Comment puis-je savoir si ma connexion vers un site web est sécurisée ?

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Lorsque vous visitez un site web, le bouton d’identité du site (un cadenas) apparaît dans la barre d’adresse, à gauche de l’adresse du site. Vous pouvez rapidement savoir si la connexion au site web que vous consultez est chiffrée et, dans certains cas, qui en est propriétaire. Cela devrait vous aider à éviter les sites web malveillants qui tentent de se procurer vos informations personnelles.

FF70 Gray PadlockFx89AddressBarPadlock

Lors de l’affichage d’un site web sécurisé, le bouton d’identité du site est un cadenas gris. Cependant, dans quelques circonstances, vous pouvez voir un cadenas gris avec un triangle d’avertissement orange triangle grey lock 42Fx89Padlock-Triangle ou un cadenas gris barré de rouge unblocked mixed content 42Fx89Padlock-RedLine

Un clic sur le cadenas Fx70GreyPadlockFx89Padlock à gauche de la barre d’adresse ouvre le panneau d’informations sur le site qui vous permet de visualiser des informations plus détaillées sur l’état de sécurité de la connexion.
Attention ! Vous ne devez jamais envoyer d’information sensible (telle que des coordonnées bancaires ou bien un numéro de carte bancaire ou de sécurité sociale) à un site web qui affiche une icône de cadenas avec un triangle d’avertissement ou barré de rouge. Dans de tels cas, il se peut que vous ne communiquiez pas avec le site web visé et que vos données ne soient pas à l’abri des interceptions !

Cadenas

Un cadenas gris Fx70GreyPadlockFx89Padlock sans triangle d’avertissement ou barré de rouge indique :

• la connexion est manifestement établie avec le site web dont l’adresse est indiquée dans la barre d’adresse et qu’elle n’a pas été interceptée ;
  • la connexion entre Firefox et le site est chiffrée afin d’empêcher l’interception des informations transmises.

Cliquez sur le cadenas pour découvrir si le site web utilise un certificat de validation étendue (EV). Un certificat de validation étendue est un type spécial de certification de site web qui requiert un processus de vérification beaucoup plus rigoureux que d’autres types de certificats.

Pour les sites qui utilisent des certificats EV, la dénomination légale de l’entreprise ou de l’organisation et la localisation du propriétaire du site web sont affichées quand vous cliquez sur le cadenas gris.

Cadenas avec un triangle d’avertissement

Un cadenas gris avec un triangle d’avertissement orange triangle grey lock 42Fx89Padlock-Triangle indique que la connexion entre Firefox et le site web n’est que partiellement chiffrée et n’empêche pas l’interception des communications. Par défaut, Firefox ne bloque pas le contenu peu sûr passif, tel que les images ; vous voyez seulement un avertissement annonçant que la page n’est pas entièrement sûre. Pour davantage d’informations, consultez l’article Le blocage du contenu mixte avec Firefox.

N’envoyez aucune information sensible à des sites dont le bouton d’identité du site est un cadenas avec un triangle d’avertissement.

Un cadenas gris avec un triangle d’avertissement apparaît aussi pour les alertes concernant le certificat des sites web, telles que celles pour les sites avec un certificat auto-signé ou qui ne provient pas d’une autorité de confiance. Il s’agit d’un problème que le développeur ou la développeuse du site doit résoudre.

Cadenas barré de rouge

Un cadenas gris barré de rouge unblocked mixed content 42Fx89Padlock-RedLine indique soit que la connexion entre Firefox et le site web n’utilise pas de protocole de chiffrement (FTP ou HTTP) ou qu’elle n’est que partiellement chiffrée car vous avez désactivé manuellement le blocage du contenu mixte. La connexion n’empêche alors pas l’interception des informations transmises ou les attaques de l’homme du milieu (man-in-the-middle).

N’envoyez aucune information sensible à des sites dont le bouton d’identité du site est un cadenas barré de rouge.