Áudio e vídeo HTML5 no Firefox

Pode reproduzir alguns tipos de conteúdo áudio e vídeo sem um plugin. Este artigo explica que tipos de formato de media por reproduzir e como os pode controlar, guardar e abrir.

Formatos suportados

Devido ao facto de muitos tipos de ficheiro de áudio e vídeo serem restringidos por patentes, pode ser necessárias uma aplicação ou plugin de terceiros para que os possa utilizar. No entanto, o Firefox é capaz de abrir nativamente media e alguns tipos de media patenteadae alguns tipos de media patenteada.

Abrir media

O Firefox pode reproduzir o formato de conteúdo WAV (ficheiros do tipo .wav, .wave) que contenham áudio não compactado em PCM a 8 ou 16 bits por amostra.

Áudio Vorbis, áudio Opus, vídeo Theora e vídeo VP8 são formatos de áudio/compressão vídeo para utilização sem restrições de patentes. Podem ser vistos no Firefox se embebidos no seguinte formato de conteúdo: Ogg (tipos de ficheiro .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx, .opus) ou WebM (tipo de ficheiro .webm).

Media patenteada

MP3, AAC e H.264/MPEG-4 AVC são formatos de áudio/compressão de vídeo patenteados. Podem ser vistos no Firefox utilizando bibliotecas integradas do sistema operativo (para que nem a Mozilla nem você tenham que pagar uma taxa) se embebido no formato de conteúdo MP4 (tipos de ficheiro .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Media patenteada

Nota: Esta secção não se aplica ao Windows Vista e ao seu Firefox atual. Requer a última versão do Firefox que pode ser descarregada de mozilla.org/firefox.

MP3, AAC e H.264/MPEG-4 AVC são formatos de áudio/compressão de vídeo patenteados. Podem ser vistos no Firefox utilizando bibliotecas integradas do sistema operativo (para que nem a Mozilla nem você tenham que pagar uma taxa) se embebido no formato de conteúdo MP4 (tipos de ficheiro .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Dica: para que possa testar o seu sistema, estão disponíveis alguns ficheiros de vídeo de exemplo na página de teste “Vídeo para todos” em camendesign.com.

Controlos de áudio e vídeo

Barra de controlo

Quando visita um website que inclui media suportada, irá ver os controlos para gerir a reprodução quando mantém o cursor do rato sob a media na página.

Video Controls

• Botão de Reproduzir: Video Play Inicia a reprodução.
  • Botão de Pausa: Video Pause Para a reprodução depois de a mesma ter iniciado.
  • Controlo de Deslize de posição: Video Progress Slider Indica quanto tempo passou desde o início do ficheiro. Arraste o controlo de deslize para a esquerda ou para a direita para ir para trás ou para avançar.
  • Controlo de Volume: Clique para silenciar ou ativar o som. Sob o elemento, arraste o controlo de deslize para cima ou para baixo para ajustar o volume.
    Video Sound Slider
  • Botão de ecrã completo: Video Fullscreen Ativa o ecrã completo quando no tamanho predefinido.
  • Botão de tamanho predefinido: Video Default Size Restaura o tamanho predefinido quando em ecrã completo.

Controlos do menu de contexto

O menu de contexto (acessível via clique direitoCtrl-clique) inclui os controlos acima exceto os controlos de deslize e permite que:

• Acelere ou reduza a velocidade de reprodução: Selecione Velocidade de reprodução seguinte de uma das velocidades disponíveis.
  • Mostrar ou ocultar estatísticas (apenas para vídeo): Selecione Mostrar estatísticas para mostrar estatísticas do vídeo tais como o nome do ficheiro, resolução, volume, taxa de amostragem e número de frame. Para as ocultar, selecione Ocultar estatísticas.
  • Ocultar controlos: Selecione Ocultar controlos para que a barra de controlos inferior nunca seja apresentada. Para apresentar os controlos, selecione Mostrar controlos.

Atalhos de teclado

Depois de clicar na media numa página web para lhe dar o foco, pode controlar a reprodução com o seu teclado.

Comando Atalho
Ativar Reprodução / Pause Barra de espaço
Diminuir o volume
Aumentar o volume
Silenciar o áudio Ctrl + command +
Ativar o áudio Ctrl + command +
Retroceder 15 segundos
Retroceder 10 % Ctrl + command +
Avançar 15 segundos
Avançar 10 % Ctrl + command +
Ir para o início Home
Ir para o fim End

Guardar os ficheiros de media

Para guardar um ficheiro de áudio de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do ratoPressione a tecla Ctrl enquanto clica nos controlos de áudio e selecione Guardar áudio como….
  2. Selecione uma localização no seu computador para guardar o ficheiro.

Para guardar um ficheiro de vídeo de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do ratoPressione a tecla Ctrl enquanto clica nos controlos de vídeo e selecione Guardar vídeo como….
    • Selecione Guardar captura como… se apenas pretende guardar uma captura do vídeo.
  2. Selecione uma localização no seu computador para guardar o ficheiro.

Abrir ficheiros guardados

Os ficheiros de media que guarda das páginas web pode não ser reproduzíveis no seu reprodutor de media habitual. Para abrir estes tipos de ficheiros:

1. Abra o Firefox.
  2. Clique em Ctrl + Ocommand + O.
  3. Navegue até à pasta que contem o ficheiro que pretende reproduzir e clique em Abrir.

Resolução de problemas

Se está a ter problemas com ficheiros de áudio ou vídeo, consulte: