Usar o Windows como administrador com Launcher Process ativado provoca erros de arrastar e soltar - Como corrigir

Este artigo só se aplica ao Firefox no Windows.

Este artigo se aplica ao Firefox versão 67 em diante, em todas as variações do Windows. Este artigo é útil também para administradores de TI que queiram configurar o Firefox nos computadores de sua organização.

O Launcher Process é um recurso relacionado com segurança que foi ativado para todos os usuários no Firefox versão 68. Ao usar o Windows como administrador com Controle de Conta de Usuário (User Account Control - UAC) desativado e o Launcher Process ativado, usuários do Firefox podem se deparar com comportamento inesperado.

Por que ocorre este problema

Quando o Launcher Process detecta que está rodando em um nível alto de integridade, ele força o Firefox a executar em um nível médio de integridade. Este recurso de segurança intencional tem por objetivo impedir que códigos maliciosos ganhem acesso de escrita a áreas sensíveis do sistema operacional. O Windows não permite que programas rodando em um nível de integridade mais baixo enviem dados para programas executando em um nível de integridade mais alto. Como resultado disso, alguns usuários podem se deparar com erros ao tentar arrastar e soltar do Firefox para outra aplicação.

Como verificar o problema

Para verificar esta condição, certifique-se de que o usuário está usando o Windows como um administrador completo e desativou as configurações do Controle de Conta de Usuário (UAC). Digite about:support na barra de endereços e procure sob Informações básicas sobre o aplicativo o item Launcher Process (ou Processo de lançamento). Se estiver ativado, podem ocorrer erros ao tentar arrastar e soltar uma imagem ou uma URL do Firefox para outra aplicação ou para a área de trabalho do Windows (por exemplo, ao tentar criar um atalho para um site na área de trabalho).

Como corrigir

Para corrigir o problema, há duas opções.

Voltar a ativar o UAC

Em primeiro lugar, pode-se voltar a ativar o UAC do Windows. Para fazer isso, digite UAC na caixa de pesquisacaixa de pesquisa da barra de tarefas do menu Iniciar. Clique em Alterar configurações de Controle de Conta de Usuário. Para ligar o UAC, arraste o seletor para a posição onde aparece Padrão - Notificar-me somente quando os programas tentarem fazer alterações no meu computador e clique em OK. Esta opção é a correção mais segura disponível.

Iniciar o Firefox usando -no-deelevate no comando

Como alternativa, o problema pode ser resolvido abrindo o Firefox usando a opção de linha de comando -no-deelevate, diretamenta na linha de comando ou editando o atalho do Firefox.

Solução parcial para contornar o problema

Copiar e Colar geralmente pode substituir o arrastar e soltar. Por exemplo, pode-se clicar com o botão direito em uma imagem e escolher Copiar imagem, ou copiar a URL de uma página da barra de endereços, depois clicar com o botão direito na área de trabalho do Windows e escolher Colar. Onde for viável, é preferível fazer isso a reduzir a segurança ao usar a opção de linha de comando -no-deelevate.