Recursos de acessibilidade móvel

O que são Recursos de Acessibilidade?

O Firefox é projetado para atender a maior quantidade de pessoas possível, mas mesmo assim, às vezes não conseguimos todo mundo. No caso de usuários cegos e deficientes visuais, uma interface gráfica convencional com tela de toque não é útil. Tecnologias assistivas como leitores de tela existem para ajudar. Eles fornecem discurso e feedback sonoro que representa o estado visual do aplicativo. Eles também podem fornecer modos de interação alternativas que facilitam o uso de computadores para usuários cegos. Por exemplo, um usuário pode explorar os itens visíveis em uma tela movendo o dedo na tela e ter ouvindo o leitor de tela lhe dizer o que está sendo selecionado.

Suporte Talkback

O Firefox para Android suporta o recurso Android TalkBack que permite aos usuários com deficiência visuais usarem a saída de voz sintetizada para navegar na web. Veja o artigo, Como usar o suporte TalkBack para mais informações.

Acessível por padrão

Acreditamos que a igualdade de acesso exige que o Firefox para Android esteja pronto para qualquer tipo de usuário, por padrão, sem a nessecidade de modificar configurações ou adicionar novos complementos. Quando o Firefox para Android é aberto em um dispositivo de usuário cego, ele deve começar a falar e responder às interações do usuário automaticamente.

O Firefox para Android é o primeiro navegador para Android que integra-se com a estrutura nativa de Acessibilidade do Android e suporta TalkBack, o leitor de tela do Android, assim, o usuário tem mais facilidade em navegar na web, e a experiência permanece a mesma para todas as aplicações que ele abrir.

Debaixo do capô

Nossa solução de acessibilidade para o Android utiliza o mesmo motor de acessibilidade poderoso que é utilizado no desktop. Isso significa que ele é rápido, e lidera o mercado em termos de compatibilidade com padrões, como o WAI-ARIA e o HTML5 .

Navegação Rápida

Páginas web podem ser muito grandes, complexas, e ter uma grande quantidade de conteúdo. Quando um usuário de leitor de tela visita uma página grande, pode ser demorado e cansativo para percorrer cada item na página até encontrar o que está procurando. É por isso que nós adicionamos as teclas de navegação rápida. Com a ajuda de um teclado físico ou o teclado Eyes-Free, um usuário pode pressionar "k" repetidamente para percorrer todos os hiperlinks na página. Outras teclas podem ser usadas para fazer a mesma coisa com títulos, campos de texto, etc.

Este tipo de recurso é familiar aos usuários de leitor de tela para desktop. Porém, o leitor de tela do Android não tem este tipo de funcionalidade, portanto decidimos implementar por conta própria.

Experimentando

É fácil configurar a acessibilidade no Jelly Bean. Acesse Configurações do Sistema-> Acessibilidade-> e ative. Assim que o TalkBack estiver habilitado, mova o dedo sobre a tela para ouvir o retorno de áudio dizendo o que seu dedo está selecionando. Feche os olhos e tente encontrar diferentes aplicações na tela inicial. Se você quiser percorrer sequencialmente os itens deslize o dedo para a esquerda ou para a direita.Se você quiser abrir um aplicativo (como o Firefox) toque duas vezes.

Você já sabe tudo o que você precisa saber para usar o Firefox com TalkBack. Inicie-o e explore a interface com o dedo, arrastando o dedo para a esquerda e direita, e duas vezes para abrir/fechar os itens. Esta é uma boa oportunidade para testar a acessibilidade em sites e aplicativos que você criou. Você poderia navegar por eles com os olhos fechados?

Aqui está um vídeo curto do Firefox Beta 7 em um Nexus funcionando com TalkBack:

http://www.youtube.com/watch?v=8shtz3PS7-E

Conclusão

O que nos orgulha mais em nosso trabalho no Android é a inovação da nossa solução. Ela funciona bem não atrapalha os usuários cegos, que podem desfrutar da experiência de uma navegação fácil e rápida que o Firefox para Android oferece.