Como usar o suporte TalkBack no Firefox para Android para acessibilidade

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Nota: Isto se aplica à versão mais recente do Firefox Aurora for Android, que pode ser baixada em mozilla.org/mobile/aurora.
O Firefox para Android suporta os recursos de acessibilidade embutido no sistema operacional Android, para que as pessoas com deficiência visual possam navegar na web. Isto inclui a exposição de todos os elementos da interface do usuário, bem como o conteúdo da web, no TalkBack que faz a leitura do conteúdo em voz alta. A navegação básica usando um controlador direcional ou direcional virtual é suportado. Além disso, a interface do navegador pode ser explorada e configurada através do uso do Explore.

As seções seguintes descrevem com detalhes as diferentes funcionalidades suportadas. Se você é cego conseguirá aprender muito com este artigo. Se você não é cego pode não achar o artigo muito interessante, a menos que esteja familiarizado com os recursos de acessibilidade do Android.

Instalação

Não é preciso fazer nada demais para que o Firefox para Android funcione com o TalkBack. Se o seu telefone já está configurado para falar com você, você pode simplesmente instalar o Firefox para Android na loja Google Play e começar a navegar.

Nota: Se você estiver usando o Android 2.3 "Gingerbread", ou algum mais antigo, pode ter que pedir ajuda para baixar o Firefox na Google Play, pois a loja não funciona muito bem com o TalkBack nas versões mais antigas do Android.

O Firefox oferece suporte tanto para dispositivos com teclados quanto para dispositivos que possuem apenas telas sensíveis ao toque. Para melhores resultados, recomendamos que você instale e use o teclado Eyes-Free para digitação e navegação.

Navegação básica e uso

Layout da tela

A tela do Firefox para Android é definida da seguinte forma:

• No canto superior esquerdo, há a Barra de Endereços Inteligente. Ou seja, um botão que se expande para um campo de texto quando você toca ou pressiona Enter sobre ele. O TalkBack dirá "Insira a pesquisa ou o endereço" ou o nome do site aberto no momento.
  • Se o seu dispositivo não tem um botão físico para abrir o menu, o item ao lado da Barra de Endereços Inteligente é o botão "Menu", que ao ser acionado, é exibido verticalmente. Nem todos os itens podem se encaixar na tela, então você pode ter que usar o gesto para cima com dois dedos para mostrar os itens restantes. Use seu botão direcional para navegar pelos itens. No teclado Eyes-Free, desligue o D-Pad e use a tela de toque, pois o D-Pad, geralmente, não funciona bem com menus.
  • No canto superior direito, há o botão "Abas". Sempre será exibido o número de abas abertas. Se tocar ou pressione Enter sobre ele, uma nova tela se abrirá, mostrando as abas abertas no momento, de cima para baixo. Cada aba tem um botão "Fechar" à sua direita. Para trocar de aba, basta pressionar ou apertar Enter na aba desejada.
  • Depois desta barra de controles, o resto da tela será usado para exibir os sites que estejam abertos ou sugestões de sites, aplicativos, favoritos e do seu histórico de navegação. Usando o D-Pad, navegue entre esses itens e use as setas para esquerda ou direita para alternar entre as telas. Pressionando Enter é possível carregar a opção selecionada. Siga este tutorial para aprender como navegar em sites.
  • Por último estão os famosos botões "Voltar", "Home", "Aplicativos recentes", e, dependendo do aparelho, o botão "Menu".

Orientações básicas para navegar em sites

Para navegar em conteúdos web, faça o seguinte:

1. Use a Barra de Endereços Inteligente para digitar um endereço ou fazer uma pesquisa, ou ainda, abra um site salvo em seus favoritos ou histórico.
  2. Aperte para baixo uma vez, assim, sua seleção focará no site aberto.
  3. Use a navegação para Direita ou para Esquerda para alterar entre os objetos da página. O TalkBack vai pronunciar os links, cabeçalhos, listas e campos de texto.
  4. Para clicar em um link, selecionar um campo de texto, selecionar um item em uma lista e etc, pressione o seu controlador para baixo, aperte Enter ou ainda dê um toque na tela.
  5. Para voltar à Barra de Endereços Inteligente, use a seta para cima. Quando você voltar para a página, o cursos será posicionado na posição que estava quando você voltou à Barra de Endereços Inteligente.

Barra de Endereços Inteligente

Para usar a Barra de Endereços Inteligente, siga estes passos:

1. Encontre e selecione o botão na parte superior esquerda da tela. O TalkBack deverá pronunciar "Digite a pesquisa ou o site" ou o nome do site aberto no momento.
  2. Aperte o botão ou "Enter" para carregar a pesquisa ou site selecionado.
  3. Alterne para o modo de digitação ou digite o que precisar no seu teclado físico.
  4. Pressione a seta para baixo ou toque na área abaixo da Barra de Endereços Inteligente para descobrir se há alguma sugestão para o que você está digitando.
  5. Se quiser selecionar uma sugestão, dê um toque nela ou aperte "Enter".
  6. Se não, continue digitando.
  7. Se você digitar um endereço web completo, simplesmente pressione Enter ou "Ir" para abrir a página.

Se em vez disso você quiser navegar por seus favoritos, ou histórico, faça o seguinte:

1. Encontre e clique no botão "Digite a pesquisa ou o endereço".
  2. Navegue para baixo para navegar entre seus sites mais visitados.
  3. Navegue para baixo e para cima para escolher entre seus sites mais visitados, ou navegue para a direita para acessar seus Favoritos. Se quiser voltar ao histórico, navegue para a Esquerda novamente.
  4. Assim que encontrar o que quer acessar dê um toque no seu D-pad ou aperte Enter.

Configurar Sincronização

O processo de configuração do Firefox Sync define que você precisa digitar um código exibido no seu dispositivo móvel quando estiver pareando ele com seu computador de mesa. Este código é totalmente acessível, exibido em três linhas, no centro da tela. Digite o código começando pela primeira linha e descendo até a última.