Organize suas mensagens usando filtros

Os filtros de mensagens permitem configurar o Thunderbird para organizar suas mensagens automaticamente. Os filtros conseguem mover mensagens para determinados arquivos, deletá-las, encaminhar para outros endereços de e-mail, e mais.

Quando os filtros são executados?

Quando você receber um novo correio - Isto é, quando Ao receber novas mensagens estiver selecionado (o padrão). Os filtros são aplicados para todo o correio novo na caixa de entrada. Isso pode ocorrer tanto antes do Thunderbird fazer sua avaliação do correio como lixo eletrônico, ou depois. Se você tiver dificuldade com o filtro no corpo da mensagem, selecione após a classificação.

Quando você enviar um correio - Isto é, quando você selecionar Depois de enviar. Estes filtros somente se aplicam ao e-mail sendo enviado e não a outros.

Quando você arquivar um e-mail - Isto é, quando você seleciona Arquivar e aplica para todo o correio incluído na ação de arquivar.

Os filtros são executados na ordem em que aparecem na lista de filtros, exceto quando essa ordem não for possível, neste caso, você verá a mensagem Nota: As ações dos filtros serão executadas em uma ordem diferente, e o link Ver ordem de execução. Se você clicar no link, verá qual ordem é utilizada. Por exemplo: se você tem um filtro que move uma mensagem para outra pasta, e depois mais abaixo na lista, tem um filtro que responde, o filtro de resposta não funcionará porque a mensagem saiu da pasta. Neste caso, o Thunderbird irá mudar a ordem, para o filtro de resposta ser executado antes de mover o filtro.

filter order warning

Quais pastas são filtradas?

Quando você seleciona para executar um filtro manualmente, você pode aplicar o filtro para uma pasta específica. Isso não é possível para a execução automática de filtros.

Os filtros aplicados automaticamente são aplicados somente para a caixa de entrada, com a exceção de Arquivar e depos dos fitlros de enviar, os quais somente aplicam para correios envolvidos na ação para enviar ou arquivar. Os outros tipos de pastas não são afetados.

Criando um filtro novo

1. Clique no menu New Fx Menu e depois em Filtros de mensagens.

2. Clique em Novo. Uma janela Propriedades do Filtro aparecerá.

3. No campo "Nome do filtro", digite um nome para seu filtro.

4. Abaixo de "Aplicar filtro ao", marque uma das opções ou ambas.

Nota: Na maioria dos casos, você não vai querer mudar as opções padrões “Receber novas mensagens” e “Aplicar manualmente".

5. No menu de escolhas para "Receber novas mensagens: " escolha Filtrar antes de aplicar o Antispam ou Filtrar após aplicar o Antispam.

6. Escolha uma propriedade, um teste e um valor para cada regra que você quiser aplicar:

• A propriedade é um elemento da mensagem ou característica como “Assunto” ou “De”
  • O teste é uma verificação na propriedade, como “contém” ou “está em meu catálogo de endereços”
  • O valor completa o teste com um detalhe específico, como um endereço de e-mail ou uma palavra-chave

7. Escolha uma ou mais ações para as mensagens que corresponderem a todos critérios.

Elements of a new Filter Rules dialog-updated

Nota: Para adicionar outra regra, clique em Adicionar uma nova regra + no fim da última regra adicionada. Para deletar a regra, clique em Remover essa regra .

8. Clique em OK.

9. Na janela Filtros de Mensagens, clique em Aplicar agora se você quiser aplicar o filtro nas mensagens que você já recebeu. O filtro será automaticamente aplicado em todas as novas mensagens depois que for salvo.

Filtros para exemplo

Adicione uma estrela

Você pode querer automaticamente adicionar uma estrela para todas as mensagens que vierem do domínio correspondente ao lugar em que você trabalha, diferenciando-as do resto das outras mensagens que entrarem. Você poderia criar esse filtro:

Filter example, add Star

Dica: Você pode criar um filtro utilizando um endereço de e-mail diretamente em um e-mail recebido pelo contato desejado. No cabeçalho da mensagem, clique com o botão direito no endereço da pessoa que enviou o e-mail e clique em “Criar filtro para este e-mail.” Por padrão, o novo filtro começará com a regra De | É | (endereço de e-mail escolhido).

Mova para uma pasta

Você pode querer filtrar mensagens de baixa prioridade para fora da sua caixa de entrada para reduzir o tumulto. Por exemplo, você pode ter escolhido receber notificações de promoções que você participa, mas deseja mantê-las em pastas separadas.

Primeiro, crie uma pasta chamada “Promoções” (ou algo similar) clicando em Arquivo > Novo > Pasta. Então você poderá criar um filtro dessa maneira:

Filter example, move to "Promotions" folder

Pelo fato de ter selecionado "Pelo menos uma das regras abaixo", qualquer mensagem que corresponder qualquer um dos critérios será automaticamente movida da caixa de entrada para a pasta Promoções:

• São do endereço vendas@software.biz, ou
  • Tenha “desconto” no assunto, ou
  • Tenha a palavra “consumidor” em qualquer lugar do endereço ou nome de exibição (“serviço.consumidor”, “Suporte ao consumidor” etc.)
Nota: Ainda que você possa usar filtros para verificar e deletar spams – nesse caso, promoções para as quais você NÃO se inscreveu – isso não é recomendado. Ao invés disso, aconselhamos a utilizar os controles de spam do Thunderbird's, que foram especialmente desenvolvidos para esse propósito.
Dica: Se você tiver problemas com um de seus filtros, tente começar pequeno e ir aprimorando. Por exemplo, você pode ter escrito um filtro para movimentar certas mensagens para uma pasta diferente, mas parece que esse filtro não está funcionando. Modifique o filtro para fazê-lo adicionar uma estrela em todas novas mensagens. Se funcionar, modifique o filtro para adicionar uma estrela apenas nas mensagens que você gostaria de mover para a pasta. Se isso funcionar, modifique o filtro para mover as mensagens ao invés de adicionar uma estrela.

Veja também