Instalando o Thunderbird no Linux

Este artigo mostra como instalar o Thunderbird no Linux. Para outros sistemas operacionais, consulte os artigos Instale o Thunderbird no windows e Instale o Thunderbird no Mac.

Muitas distribuições do Linux incluem o Thunderbird por padrão e a maioria conta com um sistema de gerenciamento de pacotes que permite instalar o Thunderbird facilmente. É aconselhável usar o sistema de gerenciamento de pacotes porque ele:

• Garante que você terá instaladas todas as bibliotecas necessárias ao funcionamento do Thunderbird
  • Instala o Thunderbird da maneira que melhor se enquadra à distribuição que você usa
  • Cria atalhos para abrir o Thunderbird
  • Torna o Thunderbird disponível para todos os usuários do seu computador
  • Faz com que o processo de remoção do Thunderbird seja idêntico ao de remoção de qualquer outra aplicação

Mas o sistema de gerenciamento de pacotes também tem algumas desvantagens:

• É possível que você não receba a versão mais recente do Thunderbird
  • É possível que você receba uma versão modificada do Thunderbird

Instalando através do gerenciador de pacotes

Para instalar o Thunderbird pelo gerenciador de pacotes, consulte a documentação da distribuição Linux que você está usando.

Instalando por fora do gerenciador de pacotes

Instruções completas para a instalação do Thunderbird por fora do sistema de gerenciamento de pacotes podem estar disponíveis na página de suporte da distribuição Linux que você usa. Por exemplo:

• Antes de instalar o Thunderbird, certifique-se que seu computador possui as bibliotecas necessárias instaladas. A falta de bibliotecas faz com que o Thunderbird não funcione.
  • O arquivo de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 não contém o código fonte do Thunderbird, mas sim arquivos binários pré-compilados. Assim você pode simplesmente descompactar e executar. Não há necessidade de compilar o programa a partir do código fonte.
  • As seguintes instruções informam como instalar o Thunderbird no seu diretório home e apenas o usuário atual será capaz de executá-lo.
  1. Baixe o Thunderbird na página de download do Thunderbird para o seu diretório home.
  2. Abra um terminal e vá para o seu diretório home: cd ~
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado: tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Feche o Thunderbird se houver algum aberto.
  5. Para inciar o Thunderbird, execute o script thunderbird localizado no diretório thunderbird: ~/thunderbird/thunderbird

O Thunderbird deverá iniciar. Você pode criar um atalho na área de trabalho para executar este comando.

libstdc++5 error

Como notado acima, é necessário que sejam instaladas as bibliotecas necessárias para que o Thunderbird funcione. Muitas distribuições não incluem o libstdc++5 por padrão.

Mensagem Thunderbird não está instalado, ou é aberta um versão incorreta do Thunderbird

Se o Thunderbird foi instalado seguindo as instruções acima, ele precisa ser iniciado (a partir de um terminal ou atalho na área de trabalho, por exemplo) usando o comando: ~/thunderbird/thunderbird

Se você tentar iniciar o Thunderbird em um terminal somente com o comando thunderbird, poderá abrir a versão instalada através do sistema de gerenciamento de pacotes ou informar que o Thunderbird não está instalado.