Autenticação OAuth da Microsoft e Thunderbird em 2023

Informações da revisão
  • Id da revisão: 275989
  • Criação:
  • Criador: Marcelo Ghelman
  • Comentário: Ajustes
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: marcelo.ghelman
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Sim
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

A Microsoft fez algumas mudanças na autenticação de seus serviços de email hospedados de contas de empresas e instituições acadêmicas. Este artigo descreve essas mudanças e como se ajustar a elas.

Desde janeiro de 2024, essas informações continuam em evolução e sujeitas a alterações. Atualize para a versão atual do Thunderbird para ter a melhor experiência de uso com serviços de email da Microsoft. Devido à diversidade de servidores e implantações de email da Microsoft, em constante mudança, podem surgir problemas sem aviso que fazem com que o Thunderbird e outros clientes de email que não são da Microsoft parem de funcionar repentinamente após algum tempo.

Mudanças na autenticação

A Microsoft instituiu as seguintes mudanças:

• Tornou obsoleta a autenticação básica (nome de usuário e senha). Agora exige autenticação OAuth.
  • Em alguns casos, a autenticação SMTP foi completamente desativada. Em novas contas, SMTP sempre inicia desativada. Além disso, há algumas restrições em SMTP que no momento não se consegue compreender.

A Microsoft também mudou a forma como classifica determinados clientes. A configuração OAuth anterior do Thunderbird não se qualifica adequadamente como cliente de computador. Como resultado, fomos forçados a fazer alterações na configuração do Thunderbird, que podem ter efeitos colaterais em usuários.

Mudanças ou problemas que você pode encontrar

No outlook.com, hotmail.com, Microsoft 365 (anteriormente conhecido como Office 365 e geralmente abreviado para “O365”) ou outros serviços de email hospedados da Microsoft, você pode se deparar com os seguintes problemas:

A senha do seu Outlook ou Hotmail não funcionar mais no Thunderbird e você não poder enviar nem receber email

• O Thunderbird pode exibir uma mensagem de erro semelhante a: Autenticação no servidor outlook.office365.com com o usuário youremail@hotmail.com falhou.
  • Solução:
    • Assegure que a autenticação em duas etapas esteja ativada em sua conta da Microsoft (consulte este artigo da base de conhecimento da Microsoft: Como usar a verificação em duas etapas para sua conta Microsoft).
    • Aceite cookies de sites da Microsoft no Thunderbird, senão você não consegue entrar na sua conta do Outlook ou Hotmail usando autenticação OAuth2.
      1. Clique em > Configurações > Privacidade e Segurança.
      2. Na seção Conteúdo da web, marque a opção Aceitar cookies de sites.
      3. Clique no botão Exceções… ao lado de Aceitar cookies de sites para se certificar de que não está bloqueando cookies de sites da Microsoft, como outlook.com, hotmail.com ou office365.com
    • Mude no Thunderbird o método de autenticação de recebimento de email (IMAP ou POP).
      1. Clique em > Configurações de contas.
      2. No lado esquerdo, clique em Servidor em sua conta do outlook.com ou hotmail.com
      3. Selecione Método de autenticação: OAuth2 (em vez de Senha normal).
        ptBR-Tb115-server-settings
    • Mude no Thunderbird o método de autenticação de envio de email (SMTP).
      1. Clique em > Configurações de contas.
      2. No lado esquerdo, clique em Servidor de envio (SMTP).
      3. No quadro à direita, selecione sua conta da Microsoft e clique no botão Editar…
        ptBR-Tb115-SMTP-settings
      4. Selecione Método de autenticação: OAuth2 (em vez de Senha normal).
        ptBR-Tb115-smtp-oauth2-setting
      5. Clique em OK para salvar.

Aparecer uma tela indicando que é necessário aprovação de um administrador de TI para o aplicativo

• Você deve pedir a um administrador para autorizar o Thunderbird. A aprovação precisa ser feita, mas somente uma vez.
  • Conforme a documentação da Microsoft, os administradores devem acessar a URL https://login.microsoftonline.com/{id_do_inquilino}/adminconsent?client_id=9e5f94bc-e8a4-4e73-b8be-63364c29d753 e conceder as seguintes permissões para autorizar o Mozilla Thunderbird: IMAP.AccessAsUser.All, POP.AccessAsUser.Al, SMTP.Send e offline_access.

Uma conta funcionava no Thunderbird 102.6.1, mas não funciona no 102.7.1 em diante

• Experimente entrar com um novo perfil do Thunderbird (consulte instruções de como criar um novo perfil em Gerenciador de perfis - Crie e remova perfis no Thunderbird).
  • Se funcionar com um novo perfil do Thunderbird, então, para a maioria das pessoas, é melhor continuar usando o novo perfil.
    Para quem tem mais conhecimento técnico e quer manter alterações feitas no editor de configurações: Use o gerenciador de perfis do Thunderbird para voltar ao perfil anterior do Thunderbird e use o editor de configurações para filtrar oauth2, encontrar o(s) servidor(es) apropriado(s) e excluir os itens de oauth2.issuer e auth2.scope.
  • Se não funcionar, peça ajuda ao suporte.

IMAP/POP3 funciona, mas SMTP não funciona

A agenda não funciona

• O Thunderbird não oferece suporte a agendas do Exchange. Se você usa uma extensão ou outro software para habilitar agenda, então precisa pedir suporte ao autor de tal extensão ou software.

Onde conseguir ajuda

• Se você for usuário em uma empresa ou instituição acadêmica que fornece contas da Microsoft, deve buscar assistência em sua organização.
  • Se você tiver uma conta pessoal mediante um dos serviços hospedados da Microsoft, peça ajuda ao suporte do Thunderbird.