Acessibilidade no Firefox - Faça o Firefox e a web acessível a todos os usuários

O Firefox inclui diversas funções para tornar o navegador e o conteúdo da web acessíveis para todos os usuários, incluindo aqueles com dificuldades, deficiências visuais, limitações no uso do teclado ou mouse.

Usando o Teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado - Execute tarefas comuns rapidamente no Firefox.

Usando o teclado para navegar em páginas web

Nas OpçõesPreferências de seu Firefox no Painel Avançado, Aba de Acessibilidade no painel Geral, seção "Navegação" temos a configuração Sempre usar as teclas de cursor para navegar dentro das páginas a qual permite navegar pelo conteúdo da web como se estivesse em um editor no modo somente leitura. Você pode usar o teclado para selecionar o conteúdo e copiá-lo para a área de transferência.

Você também pode pressionar F7 a qualquer momento para ativar ou desativar essa função. Ao pressionar F7, o Firefox pedirá uma confirmação para ativar o recurso. Você pode desativar essa confirmação selecionando Não mostrar mais este aviso.

Localizar texto ao começar a digitar

Nas OpçõesPreferências de seu Firefox no Painel Avançado, Aba de Acessibilidade no painel Geral, seção "Navegação" temos a configuração Procurar texto quando eu começar a digitar. Isso permite que você navegue rapidamente para texto ou hyperlinks em uma página web. Esse recurso possui dois modos. Pressione / e comece a digitar para procurar em todo texto da página atual, ou pressione ' antes do seu texto para pesquisar somente entre os hyperlinks. O Firefox destacará qualquer item correspondente à sua digitação.

Os seguintes atalhos do teclado controlam esse recurso:

• Digite mais caracteres para refinar a sua pesquisa. O Firefox destacará o próximo item correspondente ou alertará se nenhum item correspondente for encontrado.
  • Pressione Ctrlcommand+G ou F3 para localizar o próximo item correspondente à sua pesquisa.
  • Pressione Ctrlcommand+Shift+G ou Shift+F3 para localizar a ocorrência anterior da pesquisa.
  • Pressione Backspace para apagar o último caractere digitado. O Firefox voltará ao texto destacado anteriormente.
  • Pressione Esc para cancelar a pesquisa. Você também pode cancelar a pesquisa mudando o foco da página, rolando a página com o mouse ou teclado ou simplesmente aguardando o tempo de saída.

Se essa opção estiver marcada, você pode começar digitar a qualquer momento para começar uma pesquisa na página atual. Por padrão, a pesquisa iniciada buscará correspondência de itens em todo texto. Você ainda explicitamente pode pressionar ' ou / para iniciar a pesquisa em um modo ou outro.

Você pode usar esse recurso para localizar botões, caixas de texto e outros controles de formulário. Inicie a pesquisa imediatamente antes de um formulário e pressione Tab. Pressionar Tab automaticamente sai da pesquisa e direciona o foco para o próximo campo do formulário ou botão após o texto destacado.

Teclas de acesso HTML

Em algumas páginas da web teclas de atalho são atribuídas a diferentes elementos na página. Para mover o cursor diretamente para um desses elementos, pressione Shift+AltCtrl + option+"Tecla de acesso"

Nota: A tecla de acesso é definida pelo autor da página web e não pelo Firefox

Atalhos do mouse

Uma lista de atalhos do mouse comuns está disponível em Use atalhos do mouse para executar tarefas comuns no Firefox.

Zoom, fontes e cores

Zoom na Página

Você pode ampliar ou reduzir o zoom de uma página web, incluindo imagens com os seguintes atalhos de teclado:

• Pressione Ctrlcommand++ para ampliar a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+- para reduzir a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para mostrar a página web em seu tamanho normal.

Para outras formas de ampliar e reduzir o zoom em uma página da web, consulte Tamanho da fonte e zoom - aumente o tamanho das páginas web.

Zoom do texto

Você pode escolher mudar o tamanho somente do texto usando o recurso Zoom só do Texto:

1. Pressione a tecla Alt para exibir de maneira temporária o menu tradicional do Firefox. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu clique no menu Exibir e em seguida em Zoom.
  2. Selecione Zoom só do Texto que permite que os controles de ampliação manipulem apenas texto e não imagens.

Os seguintes atalhos de teclado controlam o tamanho do texto quando Zoom só do Texto está selecionado:

• Pressione Ctrlcommand++ para ampliar o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+- para reduzir o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para redefinir as configurações de ampliação de texto.
Nota: Algumas páginas podem ser exibidas incorretamente se o tamanho do texto for alterado.

Para encontrar outras formas de ampliar ou reduzir texto em páginas da web, consulte Tamanho da fonte e zoom

Configurando fontes e cores

Consulte Altere as fontes e as cores usadas nos sites para obter instruções detalhadas sobre como definir fontes e cores preferenciais.

Configurando um tamanho mínimo de fonte

Alguns sites podem exibir texto em tamanho muito pequeno para leitura. Para que tais páginas tornem-se mais legíveis, você pode ajustar um tamanho mínimo de fonte. Quando alguma página tentar exibir texto com tamanho menor que o tamanho mínimo, o Firefox aumentará o tamanho do texto para o tamanho selecionado por você.

Para ajustar o tamanho mínimo da fonte, abra a janela OpçõesPreferências, selecione o painel Conteúdo e clique no botão Avançado… da seção Fonte e cores. Você pode especificar o tamanho mínimo no menu de opções.

Nota: Algumas páginas da web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de tamanho mínimo de fonte

Redefinindo a fonte de uma página web

Algumas páginas da web podem exibir texto em fontes que são difíceis de se ler e outras páginas podem usar as fontes padrão do navegador. Para definir as fontes padrão:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Conteúdo No painel Geral, vá até Idioma e Aparência.
  3. Escolha uma fonte e um tamanho padrão na seção Fontes e cores.

Você pode definir fontes padrão para diferentes estilos, incluindo serif, sans-serif and monospace clicando no botão Avançado.... Entretanto muitas páginas da web especificam suas próprias fontes o que faz com que os padrões definidos não tenham efeito. Para substituir as fontes nestas páginas da web, desmarque a opçãopreferência "Permitir que páginas da web selecionem suas próprias fontes ao invés das minhas seleções acima"

Nota: Algumas páginas da web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de fonte padrão.

Redefinindo as cores de uma página

Alguns sites podem exibir cores de texto e de fundo que dificultam a leitura, enquanto outros confiam nas cores padrão no navegador. Para definir suas cores padrão:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Conteúdo No painel Geral, vá até Idioma e Aparência.
  3. Clique no botão Cores... na seção Fontes e cores.

Você pode definir as cores padrão do texto e plano de fundo, como também as cores padrão para hyperlinks visitados e não visitados. Você ainda pode definir se hyperlinks deveriam ser sublinhados.

Entretanto, diversas páginas especificam as suas próprias cores, de forma que as suas cores padrão não serão utilizadas nas mesmas. Para substituir as cores definidas pela página, desmarque a opçãopreferênciaPáginas podem usar outras cores.

Usando um tema de alto contraste

O Firefox detecta automaticamente o uso de um tema de Alto Contraste e é exibido nas cores do seu tema. Isso substituirá quaisquer definições de cores do navegador ou páginas da web, e afeta a interface (menus, janelas e diálogos) e o conteúdo de qualquer página que você visitar.

Para selecionar um tema de alto contraste, clique em Iniciar > Painel de controle > Opções de acessibilidade > Vídeo e marque a caixa Usar alto contraste.

Controlando o conteúdo da Web

Bloqueando janelas Popup

Consulte Configurações do bloqueador de pop-up, exceções e soluções de problemas para mais informações sobre como controlar popups.

Desativando applets Java

Algumas páginas fornecem alta interatividade usando applets Java™. Entretanto, alguns usuários que utilizam a navegação pelo teclado podem encontrar alguns problemas com alguns applets Java que automaticamente focaliza e não fornecem uma maneira de sair do applet e navegar no resto da página. Se isso for um problema para você, é possível desativar o Java abrindo o gerenciador de extensões, selecionando o painel Plugins, selecionando o Java na lista, e clicando em Desativarselecionando Nunca ativar.

Restringindo o comportamento do JavaScript

JavaScript pode ser usado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para melhor controlar isso, você pode instalar extensões de privacidade. Para maiores informações, veja Configurações e preferências do JavaScript para páginas web interativas.

Compatibilidade com Tecnologias Assistivas

Leitores de tela

Um leitor de tela é um aplicativo que tenta identificar e interpretar o que está sendo mostrado na tela (ou, mais precisamente, enviada para a saída padrão, independentemente de um monitor de vídeo estar presente ou não). Esta interpretação é em seguida, re-apresentada ao usuário através de texto em fala, ícones de som, ou um dispositivo de saída de Braille. Os leitores de tela são uma forma de tecnologia assistiva (AT) potencialmente úteis para pessoas cegas, com deficiência visual, analfabetos ou com deficiências de aprendizagem, muitas vezes em combinação com outras AT, como ampliadores de tela. O texto acima foi adaptado da Wikipédia sob a licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

Aqui está uma lista de aplicativos leitores de tela e links para os mais comuns:

Encontrando links úteis relacionados à acessibilidade

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Fernando Pereira Silveira, André Marinho, Wolfgang Marcos, Jhonatas Rodrigues , João Paulo Polles, El_Mozo_D. Você também pode ajudar - descubra como.