Acessibilidade - Firefox e conteúdo web acessíveis a todos os usuários

O Firefox inclui diversos recursos para tornar o navegador e o conteúdo web acessíveis para todos os usuários, incluindo aqueles com problemas visuais ou limitações para usar um teclado ou mouse.

Usando o Teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado - Execute tarefas comuns com rapidez no Firefox.

Usando o teclado para navegar em páginas web

Quando você abre o menu Fx57Menu do Firefox e seleciona OpçõesPreferências , a seção Navegação do painel Geral tem a configuração Sempre usar as teclas de cursor para navegar dentro das páginas. Isto permite mover pelo conteúdo web como se estivesse em um editor no modo somente leitura. Você pode usar o teclado para selecionar conteúdo e copiar para a área de transferência.

Você também pode teclar F7 a qualquer momento para ativar ou desativar este recurso. Ao pressionar F7, o Firefox pede uma confirmação para ativar o recurso. Você pode desativar essa confirmação selecionando Não mostrar mais este aviso.

Localizar texto ao começar a digitar

A seção "Navegação" do painel Geral nas OpçõesPreferências do Firefox tem a configuração Procurar texto quando começar a digitar. Isto permite encontrar rapidamente textos ou links em uma página web. Este recurso possui dois modos. Tecle / e comece a digitar para procurar em todo o texto da página atual, ou tecle ' antes da busca para procurar somente links. O Firefox destaca os textos ou links correspondentes à medida que você digita.

Os seguintes atalhos de teclado controlam esse recurso:

• Digite mais caracteres para refinar a busca. O Firefox destaca o próximo item correspondente, ou alerta se nenhum item correspondente for encontrado.
  • Pressione Ctrlcommand+G ou F3 para procurar o próximo item correspondente à busca.
  • Pressione Ctrlcommand+Shift+G ou Shift+F3 para procurar a ocorrência anterior.
  • Pressione Backspace para apagar o último caractere digitado. O Firefox volta ao texto destacado anteriormente.
  • Pressione Esc para cancelar a procura. Você também pode cancelar a procura mudando o foco, ou simplesmente aguardando o tempo de cancelamento automático.

Se esta opção estiver marcada, você pode começar digitar quando quiser para começar uma procura na página atual. Por padrão, buscas iniciadas automaticamente procuram por todo o texto da página. Você ainda pode explicitamente pressionar ' ou / para iniciar a procura em um modo ou no outro.

Você pode usar este recurso para ir até botões, caixas de texto e outros controles de formulário. Procure o texto imediatamente antes do controle de formulário desejado e pressione Tab. Pressionar Tab automaticamente sai da procura e direciona o foco para o próximo campo ou botão do formulário após o texto destacado.

Teclas de acesso HTML

Em algumas páginas web, teclas de atalho são atribuídas a diferentes elementos na página. Para mover o cursor diretamente para um desses elementos, pressione Shift+AltCtrl + option+"Tecla de acesso"

Nota: Cada tecla de acesso é definida pelo autor da página web, não pelo Firefox

Atalhos do mouse

Uma lista de atalhos do mouse comuns está disponível em Use atalhos do mouse para executar tarefas comuns no Firefox.

Zoom, fontes e cores

Zoom na Página

Você pode ampliar ou reduzir o zoom de uma página web, incluindo imagens, com os seguintes atalhos de teclado:

• Pressione Ctrlcommand++ para ampliar a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+- para reduzir a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para mostrar a página web em seu tamanho normal.

Para saber outras formas de ampliar e reduzir o zoom em uma página web, consulte Tamanho de fonte e zoom - aumente o tamanho de páginas web.

Zoom do texto

Você pode escolher mudar somente o tamanho do texto usando o recurso Zoom só do texto:

1. Pressione a tecla Alt para exibir temporariamente o menu tradicional do Firefox. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu, clique no menu Exibir e depois em Zoom.
  2. Selecione Zoom só do texto, que faz com que os controles de zoom se apliquem apenas ao texto, não às imagens.

Os seguintes atalhos de teclado controlam o tamanho do texto quando Zoom só do texto está selecionado:

• Pressione Ctrlcommand++ para ampliar o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+- para reduzir o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para retornar o texto da página ao tamanho normal.

Note que algumas páginas podem ser exibidas incorretamente se o tamanho do texto for alterado.

Para encontrar outras formas de ampliar ou reduzir texto em páginas da web, consulte Tamanho de fonte e zoom - aumente o tamanho de páginas web.

Configurando fontes e cores

Consulte Altere as fontes e as cores usadas nos sites para obter instruções detalhadas sobre como escolher suas fontes e cores preferidas.

Configurando um tamanho mínimo de fonte

Alguns sites podem exibir texto em tamanho muito pequeno para leitura. Para que tais páginas tornem-se mais legíveis, você pode ajustar um tamanho mínimo de fonte. Quando alguma página tentar exibir texto com tamanho menor que o tamanho mínimo, o Firefox aumentará o tamanho do texto para o tamanho selecionado por você.

Para definir um tamanho mínimo de fonte, abra o menu Fx57Menu do Firefox e selecione OpçõesPreferências . No painel Geral, desça até Idioma e Aparência e clique no botão Avançado… na seção Fontes e cores. Você pode especificar um tamanho mínimo de fonte no menu suspenso.

Note que algumas páginas web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de tamanho mínimo de fonte.

Substituindo fontes de caracteres de uma página web

Algumas páginas web podem exibir texto em fontes difíceis de ler, enquanto outras páginas podem usar as fontes padrão do navegador. Para definir as fontes padrão:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. No painel Geral, vá até Idioma e Aparência.
  3. Escolha uma fonte e um tamanho padrão na seção Fontes e cores.

Você pode definir fontes padrão para diferentes estilos, incluindo com serifa, sem serif e monoespaçado, clicando no botão Avançado.... No entanto muitas páginas web especificam as próprias fontes, fazendo com que suas escolhas não tenham efeito. Para substituir as fontes definidas por essas páginas, desmarque a opçãopreferência "Permitir que páginas escolham as próprias fontes, ao invés das selecionadas acima".

Note que algumas páginas web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de fonte padrão.

Substituindo as cores de uma página

Alguns sites podem exibir cores de texto e de fundo que dificultam a leitura, enquanto outros usam nas cores padrão do navegador. Para definir suas cores padrão:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. No painel Geral, vá até Idioma e Aparência.
  3. Clique no botão Cores... na seção Fontes e cores.

Você pode definir as cores padrão de texto e fundo, assim como as cores padrão para links visitados e não visitados. Pode ainda definir se links devem aparecer sublinhados.

Entretanto, diversas páginas especificam suas próprias cores, de forma que suas escolhas de cores padrão não têm efeito. Para substituir as cores definidas por páginas, na opçãopreferência Substituir as cores das páginas pelas selecionadas acima, escolha Sempre ou Só com temas de alto contraste.

Usando um tema de alto contraste

O Firefox detecta automaticamente se você está usando um tema de alto contraste e exibe tudo nas cores do seu tema. Isso substitui todas as outras configurações de cores do navegador ou de páginas web, e afeta a própria interface do Firefox (menus, janelas e diálogos) e o conteúdo de qualquer página que você visitar.

Para usar um tema de alto contraste, abra o Menu Iniciar, selecione Painel de Controle, depois Aparência e Personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de alto contraste.Para usar um tema de alto contraste, abra o painel do charms, selecione Painel de Controle no charm Configurações, depois Aparência e Personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de alto contraste.Para usar um tema de alto contraste, abra o Menu Iniciar, selecione Configurações, depois Acessibilidade, finalmente Alto Contraste à esquerda. Escolha um dos temas de alto contraste no menu suspenso e clique em Aplicar.

Controlando conteúdo web

Bloqueando janelas popup

Consulte Configurações do bloqueador de pop-up, exceções e soluções de problemas para mais informações sobre como bloquear janelas popup.

Restringindo o comportamento do JavaScript

JavaScript pode ser usado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para melhor controlar isso, você pode instalar extensões de privacidade. Para mais informações, veja Configurações e preferências de JavaScript em páginas web interativas.

Compatibilidade com tecnologias assistivas

Leitores de tela

Um leitor de tela é um aplicativo que tenta identificar e interpretar o que está sendo mostrado na tela (ou, mais precisamente, enviado para a saída padrão, independentemente de um monitor de vídeo estar presente ou não). Esta interpretação é então reapresentada ao usuário através de um dispositivo de leitura texto em voz alta, ícones de som, ou saída em Braile. Leitor de tela é uma forma de tecnologia assistiva potencialmente útil para cegos, pessoas com deficiência visual, analfabetos ou com dificuldade de aprendizagem, geralmente combinado com outras tecnologias assistivas, como ampliadores de tela. O texto acima foi adaptado da Wikipédia sob licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

Aqui está uma lista de aplicativos leitores de tela e links para os mais comuns:

Encontrando links úteis relacionados a acessibilidade