La protezione antitracciamento avanzata in Firefox per desktop

La Protezione antitracciamento avanzata di Firefox protegge automaticamente la privacy degli utenti durante la navigazione sul Web. Blocca molti elementi traccianti che seguono l'utente online per raccogliere informazioni sulle sue abitudini e sui suoi interessi di navigazione senza compromettere la funzionalità del sito. Questo insieme comprende anche protezioni contro gli script pericolosi, come per esempio programmi malevoli ("malware") che possono consumare la batteria del dispositivo.

Il Pannello protezioni

Per vedere che cosa è stato bloccato su tutti i siti nell'ultima settimana, visitare il proprio Pannello protezioni. Fare clic sullo scudo posizionato a sinistra nella barra degli indirizzi Fx89ShieldIcon e selezionare Pannello protezioni o digitare about:protections nella barra degli indirizzi. Verrà aperta la pagina Pannello protezioni in una nuova scheda.

Che cosa viene bloccato con la Protezione antitracciamento avanzata

Firefox utilizza un elenco di elementi traccianti noti fornito da Disconnect. Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati i seguenti tipi di elementi traccianti e script:

• Traccianti dei social media
  • Cookie traccianti intersito (vengono isolati anche i cookie rimanenti)
  • Fingerprinter
  • Cryptominer
  • Contenuti traccianti: questi elementi traccianti sono nascosti negli annunci pubblicitari, nei video e in altri contenuti all'interno delle pagine web. In modalità Normale, vengono bloccati i contenuti traccianti solo nelle finestre anonime. Per estendere questa protezione a tutte le finestre, nel pannello Privacy e sicurezza delle impostazioni di Firefox, spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento avanzata e selezionare l'opzione Restrittiva o Personalizzata come descritto successivamente in questo paragrafo.
Nota: la Protezione totale per i cookie ("Total Cookie Protection", informazioni in inglese sul blog di Mozilla) è attivata per impostazione predefinita in modalità Normale. Grazie a questo tipo di protezione, ogni cookie viene limitato al sito web da cui è stato creato e in questo modo viene impedito il tracciamento dell'utente durante la navigazione (per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Informazioni sulla Protezione totale per i cookie in modalità Normale). La modalità restrittiva prevede anche la funzione di Enhanced Cookie Clearing (informazioni in inglese sul blog di Mozilla), che consente agli utenti di rimuovere i cookie di terze parti in maniera più efficace.

Per informazioni sugli elementi traccianti e gli script bloccati da Firefox, leggere gli articoli Blocco di elementi traccianti e script grazie alla protezione antitracciamento avanzata e Funzione SmartBlock per la protezione antitracciamento avanzata.

Come capire quando in Firefox è attiva la protezione

L'icona dello scudo a sinistra nella Barra degli indirizzi mostra se gli elementi traccianti e gli script di un sito web sono attualmente bloccati.

Shield Address bar
  • Fx91ShieldIcon-Blue Scudo attivo e bloccante: in Firefox sono stati bloccati elementi traccianti e script pericolosi su un sito. Fare clic sull'icona dello scudo per vedere che cosa è stato bloccato.
  • Fx89ShieldIcon Scudo attivo ma non bloccante: la Protezione antitracciamento avanzata è attivata per il sito ma in Firefox non viene bloccato alcun elemento tracciante o script.
  • Fx91shield-ETPoff Scudo barrato: la Protezione antitracciamento avanzata è disattivata per il sito. Fare clic sull'icona dello scudo e fare quindi clic sull'interruttore per riattivarla.

Come vedere che cosa viene bloccato su un sito

• Fare clic sull'icona dello scudo per vedere che cosa è stato bloccato da Firefox.
    pannello_scudo_fx89

Questo pannello mostrerà informazioni diverse a seconda del sito che si sta visitando.

• Bloccati: mostra gli elementi traccianti e gli script bloccati da Firefox. Selezionare ogni elemento per vedere un elenco dettagliato.
  • Consentiti: mostra gli elementi traccianti e gli script a cui è consentito il caricamento nella pagina. Questo avviene perché il loro blocco potrebbe impedire il corretto funzionamento del sito web. Viene consentito unicamente il caricamento degli elementi e degli script necessari al funzionamento del sito, mentre tutti gli altri vengono bloccati. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Funzione SmartBlock per la protezione antitracciamento avanzata.
  • Non rilevati: è stata effettuata una ricerca di elementi traccianti e script su quel sito, ma non è stata rilevata alcuna presenza.
  • Selezionare Impostazioni protezione per regolare le impostazioni globali della privacy.
  • Selezionare Pannello protezioni per visualizzare un sommario personalizzato della protezione relativo all'ultima settimana. Sono presenti anche i link a vari strumenti che possono migliorare la propria sicurezza online.

Che cosa fare se un sito sembra non funzionare correttamente

Se un sito sembra non funzionare correttamente, la disattivazione della Protezione antitracciamento avanzata potrebbe risolvere il problema consentendo il caricamento degli elementi traccianti solo su quel sito. La Protezione antitracciamento avanzata impedirà comunque il caricamento degli elementi traccianti su altri siti. Per disattivare la protezione dal tracciamento per il sito web:

1. Visitare il sito web.
  2. A sinistra nella barra degli indirizzi, fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon per aprire il pannello Protezioni.
  3. In alto a destra del pannello, fare clic sull'interruttore a levetta di colore blu Fx91ETPbluetoggle per disattivarlo. Il sito verrà aggiunto all'elenco delle eccezioni della Protezione antitracciamento avanzata, consentendo l'accesso agli elementi traccianti e la pagina verrà ricaricata automaticamente.
    Protection panel

Seguire la stessa procedura per riattivare la Protezione antitracciamento avanzata su quel sito. Il sito verrà rimosso dall'elenco delle eccezioni e la pagina verrà ricaricata automaticamente.

Se per la Protezione antitracciamento avanzata è stata scelta l'opzione Restrittiva, si potrebbero riscontrare malfunzionamenti in alcuni siti. Questo accade perché gli elementi traccianti in alcuni contenuti sono nascosti. Per esempio, un sito web potrebbe incorporare un video esterno o un post di social media che contengono elementi traccianti. Per bloccare gli elementi traccianti, in Firefox deve essere bloccato anche il contenuto stesso. Gli elementi traccianti sono spesso nascosti nei seguenti tipi di contenuti:

• Campi di inserimento delle credenziali di accesso
  • Moduli
  • Pagamenti
  • Commenti
  • Video

Segnalare un sito non funzionante

Se un sito mal funzionante riprende a funzionare correttamente dopo aver disattivato la Protezione antitracciamento avanzata, è possibile fare clic sull'icona dello scudo Fx91shield-ETPoff e selezionare Problema risolto? Invia una segnalazione. Verrà visualizzato il pannello Segnala problemi con il sito.

Segnala_problemi_con_il_sito_fx99

Il pulsante Invia segnalazione consentirà di inviare a Mozilla i dati relativi al sito, in modo che nelle future versioni di Firefox quel sito possa essere caricato e funzioni correttamente per tutti gli utenti anche con la Protezione antitracciamento avanzata attivata. La compilazione del campo opzionale Descrivi il problema aiuterà gli sviluppatori Mozilla a risolvere il problema più velocemente.

Se la disattivazione della Protezione antitracciamento avanzata risolve i problemi relativi a un sito non funzionante, valutare la possibilità di inviare una segnalazione Sito non funzionante al team Webcompat seguendo questa procedura:

1. Aprire il pannello Segnala problemi con il sito. Per farlo utilizzare una di queste due procedure:
    • Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Quindi, selezionare Segnala problemi con il sito.
    • Fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon a sinistra della barra degli indirizzi e selezionare Segnala problemi con il sito.
  2. Il campo URL verrà visualizzato con l'URL della scheda corrente, è possibile modificarlo se lo si desidera.
  3. Scegliere un'opzione dal menu a discesa Che cosa non funziona?.
  4. Facoltativamente, aggiungere una breve descrizione del problema.
    Fx123-Report broken site panel
  5. Per inviare la segnalazione, fare clic sul pulsante Invia.
  6. Un messaggio di successo confermerà l'invio. Per concludere, fare clic sul pulsante Okay.
    Fx123-Report broken site panel Success message Okay
  • Lo strumento di segnalazione non funzionerà in una nuova scheda o nella pagina About: di Firefox.
  • Per gli utenti dei canali Nightly e Beta: è possibile inviare una segnalazione dettagliata utilizzando il link Aggiungi ulteriori informazioni, situato nella parte inferiore del pannello Segnala problemi con il sito.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Segnalare un sito non funzionante in Firefox per desktop a causa del blocco dei contenuti.

Regolare le impostazioni globali della Protezione antitracciamento avanzata

Quando si scarica e si installa Firefox, tutte le protezioni incluse nell'opzione Normale della Protezione antitracciamento avanzata sono già attivate.

Per visualizzare o modificare le impostazioni della Protezione antitracciamento avanzata per tutti i siti, fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon a sinistra nella barra degli indirizzi di ogni pagina web e selezionare Impostazioni protezione. Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox in una nuova scheda.

enhanced_tracking_default_it_fx108
Suggerimento: queste impostazioni sono anche disponibili dalla barra dei menu di Firefoxdal menu di Firefox:
sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox, selezionare Preferenzefare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, selezionare Impostazioni quindi selezionare Privacy e sicurezza.

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Normale

Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati gli elementi seguenti su tutti i siti:

• Traccianti dei social media
  • Cookie traccianti intersito (vengono isolati anche altri cookie di terze parti)
  • Contenuti traccianti solo in finestre anonime
  • Cryptominer
  • Fingerprinter

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Restrittiva

Per aumentare ulteriormente la privacy, selezionare l'opzione Restrittiva, verranno bloccati gli elementi seguenti:

• Traccianti dei social media
  • Cookie intersito
  • Contenuti traccianti in tutte le finestre
  • Cryptominer
  • Fingerprinter

1. Fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon a sinistra nella barra degli indirizzi di qualsiasi pagina web.
  2. Fare clic su Impostazioni protezione.
    Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare l'opzione Restrittiva.
  4. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 per applicare le nuove impostazioni per la privacy.

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Personalizzata

Se si desidera bloccare solo alcuni elementi traccianti e script, utilizzare l'opzione Personalizzata per la Protezione antitracciamento avanzata.

1. Fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon a sinistra nella barra degli indirizzi di qualsiasi pagina web.
  2. Fare clic su Impostazioni protezione.
    Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare l'opzione Personalizzata.
  4. Scegliere quali elementi traccianti e quali script bloccare selezionando le caselle relative.
  5. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 per applicare le nuove impostazioni per la privacy.

Se si utilizza l'opzione Personalizzata, è anche possibile disattivare tutte le protezioni deselezionando tutte le caselle. Ciò consentirà il caricamento di tutti i gli elementi traccianti e degli script.

La funzione Copia senza traccianti del sito

A partire dalla versione di Firefox 120, per salvaguardare gli utenti dal tracciamento basato sugli URL, è attivata automaticamente la funzione Copia senza traccianti del sito che elimina i parametri di tracciamento da qualsiasi URL copiato.

Copiare dalla barra degli indirizzi

Per copiare gli URL dalla barra degli indirizzi eliminando eventuali parametri di tracciamento, procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'URL che si desidera copiare e selezionare Copia senza traccianti del sito.
  2. Incollare dagli appunti l'URL privo di parametri di tracciamento
    copia_senza_traccianti_fx120

Per copiare gli URL dai link interni alla pagina eliminando eventuali parametri di tracciamento, procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'URL che si desidera copiare e selezionare Copia link senza traccianti del sito.
  2. Incollare dagli appunti l'URL privo di parametri di tracciamento.
    copia_link_senza_traccianti_fx120