Partager Firefox entre plusieurs personnes sur un ordinateur

Si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes, vous pouvez vouloir les empêcher de se connecter à vos comptes de réseau sociaux, de voir vos mots de passe enregistrés et de modifier vos marque-pages dans Firefox. Cet article décrit les précautions de base à prendre pour que cela ne se produise pas.

Utiliser des comptes utilisateur individuels

Vous devriez créer des comptes utilisateurs individuels pour chaque personne qui utilise régulièrement votre ordinateur. Ceci permet à chaque utilisateur ou utilisatrice d’avoir sa propre personnalisation, comme le fond d’écran et le style visuel, et ses propres dossiers de documents tels que le profil de Firefox qui enregistre votre historique des formulaires, vos identifiants et mots de passe internet, vos marque-pages et autres paramètres personnels. Chaque personne accède à son compte utilisateur avec un identifiant et un mot de passe.

Pour créer un compte utilisateur :

Pour plus d’informations sur le choix de mots de passe sûrs, consultez l’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité.

Verrouiller votre ordinateur lorsque vous vous absentez

Lorsque vous vous éloignez de votre ordinateur, vous devriez toujours verrouiller l’écran pour empêcher d’autres personnes de l’utiliser et d’accéder à vos fichiers. Vous serez toujours connecté et toutes vos applications continueront de fonctionner, mais vous devrez saisir votre mot de passe pour utiliser de nouveau votre ordinateur. Vous pouvez verrouiller l’écran manuellement, mais aussi le paramétrer pour qu’il se verrouille automatiquement.

• Verrouillage manuel : appuyez sur Windows Key + L

Définir un mot de passe principal Firefox

Au cas où quelqu’un accéderait à Firefox si vous avez oublié de verrouiller votre ordinateur, vous pouvez également définir un mot de passe principal Firefox. Pour plus d’informations, consultez l’article Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés.