Décharger les onglets inactifs pour économiser de la mémoire système dans Firefox

Le déchargement d’onglets est une nouvelle fonctionnalité qui aide à réduire la consommation de mémoire en déchargeant les onglets ouverts que vous n’êtes pas en train d’utiliser de façon active. À partir de Firefox version 93 sous Windows, pour éviter les plantages, Firefox sélectionne et décharge automatiquement ces onglets ouverts quand la mémoire du système est basse. Il s’agit d’un processus intelligent qui ne décharge pas les onglets qui lisent des médias, en mode d’incrustation vidéo (Picture-in-Picture) ou en WebRTC. Pour davantage d’informations techniques, consultez ce billet de blog en anglais.

La page about:unloads est intégrée à Firefox 94 dans toutes les plateformes pour ordinateur. Elle affiche des informations sur vos onglets ouverts, telles que l’ordre de priorité de déchargement des onglets, le dernier accès à chaque onglet et la mémoire consommée par chacun. Pour ouvrir cette page, saisissez about:unloads dans la barre d’adresse et appuyez sur EntréeRetour

Fx94TabUnloading-Win

Vous pouvez également décharger manuellement vos onglets utilisés les moins récemment en vous rendant sur la page about:unloads et en cliquant sur le bouton Décharger qui est situé au-dessus du tableau sur la droite.

Note : vous pouvez désactiver la fonctionnalité de déchargement des onglets en passant la valeur de la préférence browser.tabs.unloadOnLowMemory à false dans l’éditeur de configuration de Firefox (la page about:config).
Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.