Thunderbird et les messages indésirables ou spam

Pour faire face à la grande quantité de courriers électroniques non sollicités (« spams » ou « messages indésirables ») auxquels sont confrontées la plupart des personnes, Thunderbird utilise un filtre adaptatif (filtre bayésien) qui apprend de vos actions quels messages sont légitimes et lesquels sont indésirables.

Options du filtre des messages indésirables

Réglages généraux

Le filtre est activé par défaut. Vous pouvez définir les préférences qui déterminent ce qui advient aux messages marqués comme indésirables. Ces paramètres sont utilisés par tous vos comptes de messagerie (encore que certains paramètres puissent être remplacés dans les paramètres du compte, comme indiqué ci-dessous). Pour accéder aux préférences, cliquez sur Thunderbird > PréférencesOutils > OptionsÉdition > Préférences, sélectionnez le panneau Sécurité et enfin l’onglet Indésirables outi_opti_secu_indesirables Options des Indésirables

Réglages propres à chaque compte

La configuration des préférences de chacun de vos comptes de messagerie peut vous permettre de différencier individuellement les préférences décrites ci-dessus. Cliquez sur OutilsÉdition > Paramètres des comptes et sélectionnez Paramètres des indésirables dans le volet gauche pour le compte dont vous souhaitez visualiser ces paramètres. Cette section permet également de choisir des carnets d’adresses à utiliser en liste blanche : si l’expéditeur d’un message est un des contacts d’un carnet d’adresses choisi en liste blanche, alors le message ne sera pas considéré comme indésirable. param_indesirables Parametres pour les indesirables

Apprentissage du filtre

Indiquer à Thunderbird quels sont les messages indésirables

Pour que ce filtre soit efficace, vous devez l’entraîner à reconnaître les messages que vous considérez comme indésirables et les messages que vous considérez comme non indésirables. Vous devez donc marquer les messages comme indésirables au lieu de les supprimer.

Vous pouvez marquer les messages comme indésirables en cliquant sur la colonne « indésirable » dans la liste des messages : liste_message_statut_indesirable liste des messages - statut indesirable

Vous pouvez également marquer les messages comme indésirables dans le panneau d’affichage du message en cliquant sur le bouton Indésirable situé au niveau des en-têtes du message : bouton_indesirable bouton indesirable

Vous pouvez aussi utiliser la touche j (j minuscule) pour marquer un message comme indésirable.

Vous devez marquer beaucoup de messages pour que le filtre adaptatif ait suffisamment de données pour s’entraîner, y compris des messages NON indésirables (pour en savoir plus, voir ci-dessous).

Indiquer à Thunderbird quels sont les messages acceptables

Il est tout aussi important d’indiquer au filtre quels sont les messages non indésirables, et donc « acceptables ».

Tout d’abord, fréquemment, de façon quotidienne ou hebdomadaire, vérifiez si des messages n’ont pas été placés par erreur dans le dossier Indésirables, cliquez alors sur le bouton Acceptable ou appuyez sur la combinaison de touches Maj + J sur votre clavier. Après la première semaine, il est conseillé de vérifier (toutes les semaines) le dossier Indésirables pour vérifier que des messages n’ont pas été classés incorrectement comme indésirables.

Ensuite, vous devez entraîner en permanence le filtre en marquant un grand nombre de messages FIABLES comme acceptables — des messages dans votre boîte de réception ET des messages qui ont été filtrés vers d’autres dossiers. Vous devez utiliser la combinaison de touches Maj + J car il n’y a pas de bouton correspondant — le bouton Acceptable n’apparaît que pour les messages qui ont déjà été marqués comme indésirables. Marquer plusieurs messages par semaine devrait être suffisant. Vous pouvez sélectionner plusieurs messages et les marquer en même temps.
Remarque : malheureusement, l’interface utilisateur ne permet pas d’indiquer si un message a déjà été marqué comme « acceptable ».

bouton_acceptable bouton acceptable

Si vous rencontrez toujours des problèmes pour bloquer des messages

Le filtre adaptatif des indésirables n’est pas une barrière absolue contre le courrier provenant d’une adresse précise ou contre un type précis de messages. Si vous avez besoin d’un mécanisme plus puissant pour arrêter les messages non sollicités, considérez alors bloquer un expéditeur. Vous pouvez aussi créer un un filtre pour bloquer selon l’objet.

Lutter contre le spam avec Signal Spam

En complément de la détection des messages indésirables par Thunderbird, il est possible de transmettre vos spams à Signal Spam, un organisme chargé de les traiter afin de réduire ces nuisances à la source.

Cela peut se faire manuellement ou via le module complémentaire Signal Spam à installer dans Thunderbird.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Vincent, Goofy, Banban, Mozinet, Imen, J2m06, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.