Thunderbird et les messages indésirables ou spam

Pour faire face à la grande quantité de courriers électroniques non sollicités (« spams » ou « messages indésirables ») auxquels sont confrontées la plupart des personnes, Thunderbird utilise un filtre adaptatif qui apprend de vos actions quels messages sont légitimes et lesquels sont indésirables.

Réglages du filtre des messages indésirables

Réglages généraux

Le filtrage des indésirables est activé par défaut. Vous pouvez définir les préférences générales qui déterminent ce qui advient aux messages marqués comme indésirables. Ces paramètres sont utilisés par tous vos comptes de messagerie (encore que certains paramètres puissent être remplacés dans les paramètres du compte, comme indiqué ci-dessous).

> Paramètres > Vie privée et sécurité > Courrier indésirable

TB91-preferences-privacy-security-junk

Réglages propres à chaque compte

Les réglages des courriers indésirables de chacun de vos comptes de messagerie peuvent vous permettre de remplacer au cas par cas les préférences correspondantes définies globalement qui sont décrites ci-dessus. Dans cette section vous pouvez également sélectionner des carnets d’adresses à utiliser en liste blanche. Les messages provenant d’expéditeurs dont l’adresse électronique figure dans un carnet d’adresses de la liste blanche ne sont pas marqués comme indésirables par Thunderbird.

> Paramètres des comptes > Votre compte > Paramètres des indésirables

TB91-account-settings-junk-settings

Apprentissage du filtre

Indiquer à Thunderbird quels sont les messages indésirables

Pour que le filtre des messages indésirables de Thunderbird soit efficace, vous devez l’entraîner à reconnaître les messages que vous considérez comme indésirables et les messages que vous considérez comme acceptables. Il est donc important de marquer les messages comme indésirables avant de les supprimer.

Il existe plusieurs méthodes pour marquer les messages comme indésirables.

• Vous pouvez cliquer sur la petite icône dans la colonne « courrier indésirable » de la liste des messages :
    TB91-thread-pane-junk-column
  • Vous pouvez également cliquer sur le bouton Indésirable dans la barre d’outils de l’en-tête du message :
    TB91-message-pane-header-buttons-junk
  • Enfin vous pouvez aussi utiliser la touche J de votre clavier pour marquer un ou plusieurs messages sélectionnés comme indésirables.
Le filtre des messages indésirables de Thunderbird a été conçu pour apprendre à partir des données que vous lui fournissez. Marquer plus de messages comme indésirables ou acceptables améliore la précision de votre filtre en ajoutant des données d’apprentissage.

Indiquer à Thunderbird quels sont les messages acceptables

Parfois le filtre des messages indésirables de Thunderbird peut se tromper et marquer de bons messages comme indésirables. Par conséquent, il est tout aussi important d’indiquer au filtre les messages qui ne sont pas indésirables, surtout si Thunderbird a été récemment installé.

Note : il est important de vérifier fréquemment (de façon quotidienne ou hebdomadaire) le dossier Indésirables afin de contrôler si de bons messages ont été marqués comme indésirables par Thunderbird et les indiquer comme acceptables. Cela permet de récupérer les bons messages et d’améliorer la pertinence du filtre à l’avenir.

Il existe plusieurs méthodes pour marquer les messages comme acceptables.

• Cliquer sur le bouton Acceptable dans le bandeau jaune sous l’en-tête du message :
    TB91-message-pane-junk-notification-not-junk
  • Cliquer sur la petite icône orange Message marqué comme indésirable dans la colonne Courrier indésirable de la liste des messages pour modifier son statut :
    TB91-thread-pane-junk-column
  • Appuyer sur les touches Maj + J de votre clavier pour marquer un ou plusieurs messages comme acceptables.

Par ailleurs, vous devriez régulièrement améliorer le filtre en marquant un certain nombre de messages bons comme non indésirables – des messages dans votre boîte de réception et des messages qui ont été filtrés dans d’autres dossiers. Dans ce cas, vous ne pouvez utiliser que le raccourci clavier Maj + J, car le bouton Acceptable n’apparaît que pour les messages qui ont été marqués auparavant comme indésirables. Marquer plusieurs messages par semaine est suffisant. Vous pouvez sélectionner plusieurs messages et les marquer tous en même temps. Malheureusement, aucune indication dans l’interface utilisateur ne permet de savoir si un message a déjà été marqué comme « acceptable ».

D’autres méthodes pour bloquer des messages indésirables

Le filtre adaptatif de Thunderbird des indésirables ne constitue pas une barrière absolue contre le courrier provenant d’une adresse précise ou contre des types précis de messages. Vous disposez de mécanismes plus puissants pour arrêter les messages non sollicités.

Créer des filtres manuellement

Vous pouvez créer à la main vos propres filtres. Envisagez de pouvoir :

Utiliser un service de filtrage externe

Vous avez la faculté d’utiliser un service de filtrage externe pour vous aider à classer vos e-mails et bloquer ceux indésirables.

1. > Paramètres des comptes > Votre compte > Paramètres des indésirables
  2. Activez l’option Se fier aux en-têtes de courrier indésirable placés par :
  3. Sélectionnez un service de filtrage externe dans le menu déroulant.
    TB102-Trust_junk_mail_headers_set_by

Lutter contre le spam avec Signal Spam

En complément de la détection des messages indésirables par Thunderbird, il est possible de transmettre vos spams à Signal Spam, un organisme chargé de les traiter afin de réduire ces nuisances à la source.

Cela peut se faire manuellement ou via le module complémentaire Signal Spam à installer dans Thunderbird. Après installation une nouvelle icône permettra de signaler d’un clic les indésirables. TB91-icone-signal-spam