Installer une extension sur Thunderbird

Les modules complémentaires sont de petites applications qui ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Thunderbird (extensions) ou changent son apparence (thèmes). Cet article vous montre comment installer un module complémentaire sur votre Thunderbird.

Le cas de figure idéal

Dans un monde idéal, toutes les extensions que vous désirez sont officiellement vérifiées, approuvée et sont disponible sur le site web officiel, addons.mozilla.org .

Pour les modules complémentaires de cette catégorie, vous pouvez simplement accéder à l'onglet du gestionnaire de modules pour Thunderbird, en utilisant l'entrée de menu New Fx Menu puis Thunderbird app menu >add-ons et cliquez sur le panneau Extensions sur la gauche pour afficher la boîte de recherche dans le coin supérieur droit. Entrez le nom du module complémentaire ou un nombre suffisant pour limiter les résultats de recherche renvoyés à un nombre gérable et appuyez sur Entrée Retour l'icône en forme de loupe.

Une fois la première recherche effectuée, une nouvelle catégorie Recherche apparaît dans le panneau de gauche. Vous pouvez continuer à affiner votre recherche jusqu'à ce que vous trouviez ce que vous voulez.

Voici ce que donne une recherche avec le mot "Contacts": Addon tab2

Une fois que vous avez trouvé une extension, cliquez sur Installer, attendez qu'elle soit téléchargée, puis cliquez sur "Redémarrer maintenant" si vous y êtes invité.

Un cas un peu moins idéal (Installer à partir d'un fichier XPI téléchargé)

Vous avez peut-être reçu une adresse (URL) pour le module complémentaire, ou l'extension que vous voulez n'est pas sur la page "officielle". La recherche, comme indiqué ci-dessus, ne trouve pas votre extension.

Depuis votre navigateur allez sur la page Web, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien de téléchargement, sélectionnez Enregistrer la cible du lien sous... et enregistrez le fichier .XPI dans un emplacement de votre ordinateur ou vous pouvez le retrouver. Comme le téléchargement est temporaire, il est suggéré d'utiliser votre dossier de téléchargements ou votre bureau.

Si vous utilisez d'anciennes versions de Firefox, un clic gauche sur le lien de téléchargement verra votre navigateur essayer d'installer l'extension pour lui-même. Cela entraîne toujours une erreur de compatibilité car l'extension est pour Thunderbird. Si vous utilisez un autre navigateur, un clic gauche pourrait faire en sorte que votre navigateur tente de télécharger et "d'ouvrir" le fichier xpi. Il s'agit essentiellement d'un petit programme, donc il ne doit pas être ouvert. Il doit être sauvegardé sur le disque

Pour installer un fichier XPI téléchargé dans Thunderbird, vous avez deux options.

Télécharger

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien et sélectionnez Enregistrer sous ... ou Enregistrer la cible du lien sous ... comme décrit précédemment.

Vous serez invité à télécharger et enregistrer le fichier. La plupart des navigateurs ont un emplacement de téléchargement par défaut, souvent c'est le dossier Téléchargement (ou votre bureau). Prenez note de l'endroit où il est télécharge, et comment il s'appelle. Certains fichiers complémentaires peuvent avoir des noms étranges comme "latest-234.xpi", ce qui ne facilite pas les recherches lorsque vous essayez de le retrouver plus tard. Ouvrez l'onglet Gestionnaire de modules complémentaires dans Thunderbird. Il y a un bouton à gauche de la boîte de recherche. CogWheel CogWheelLinux Cliquez sur ce bouton et dans le sous-menu sélectionnez Installer un module depuis un fichier....

MenuUnderCogWheel2

Vous devrez rechercher (parcourir...) avec l'explorateur dans l'emplacement où vous avez enregistré le fichier XPI et le sélectionner pour terminer l'installation.

Glisser-déposer

• Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires ( New Fx Menu et puis appmenuAddons )
  • Faites glisser votre fichier XPI téléchargé vers l'onglet Gestionnaire de modules complémentaireset déposez-le.

Si vous utilisez Windows, vous pouvez ignorer l'étape du téléchargement du fichier xpi.
Ouvrez votre navigateur et Thunderbird côte à côte, avec l'onglet gestionnaire de modules complémentaires de Thunderbird affiché.
Faites glisser le lien directement depuis le navigateur vers l'onglet gestionnaire de modules de Thunderbird.
Le principal avantage de cette méthode est que vous n'avez pas besoin de sauvegarder une copie de l'extension sur votre disque dur avant son installation.