Classer vos messages en utilisant des filtres

Grâce aux filtres des messages vous pouvez paramétrer Thunderbird pour que vos messages soient automatiquement classés. Chaque compte dispose de son propre ensemble de filtres. Les filtres peuvent déplacer des messages vers des dossiers, les supprimer, les transférer vers d’autres adresses électroniques et effectuer bien d’autres actions encore.

Quand les filtres s’exécutent-ils ?

Les filtres s’exécutent :

• lorsque vous recevez un nouveau message et que l’option « Lors de la réception du courrier : » est cochée (elle l’est par défaut). Dans ce cas, les filtres sont appliqués aux nouveaux messages dans la boîte de réception. Cela peut se produire soit avant que Thunderbird ait évalué le courrier comme indésirable, soit après. Si vous avez des difficultés avec le filtrage dans le corps du message, sélectionnez « Filtrer après la vérification des indésirables ».
  • lorsque vous envoyez un courriel, c’est-à-dire quand vous avez choisi l’option « Après l’envoi ». Ces filtres s’appliquent alors uniquement au courriel qui vient d’être envoyé et pas aux autres.
  • lorsque vous archivez un message, c’est-à-dire lorsque vous sélectionnez « Lors de l’archivage ». Les filtres s’appliquent alors à tous les messages inclus dans l’action de l’archive.

Les filtres sont exécutés dans l’ordre où ils apparaissent dans la liste des filtres pour le compte, sauf lorsque cet ordre n’est pas possible, dans ce cas vous verrez le message Note : les actions des filtres seront exécutées dans un ordre différent ainsi que le lien Voir l’ordre d’exécution. Si vous cliquez sur le lien, vous verrez l’ordre utilisé. Par exemple, si vous avez un filtre qui déplace un message vers un autre dossier, puis plus bas dans la liste, un autre qui envoie une réponse, le filtre de réponse ne fonctionnera pas car le message aura disparu du dossier. Dans ce cas, Thunderbird changera l’ordre afin que le filtre de réponse soit exécuté avant le filtre de déplacement.

filter order warning

Quels sont les dossiers filtrés ?

Lorsque vous choisissez d’exécuter un filtre manuellement, vous pouvez appliquer le filtre à un dossier particulier. Ceci n’est pas possible pour l’exécution automatique des filtres.

Les filtres appliqués automatiquement ne sont valables que pour la boîte de réception, à l’exception des Archives et après les filtres d’envois, qui ne s’appliquent qu’aux courriers impliqués dans l’action d’envoyer ou d’archiver. Les autres types de dossiers ne sont pas affectés.

Créer un nouveau filtre

1. Cliquez le bouton de menu de l’application New Fx Menu, sur Filtres de messages, puis sur Filtres de messages du sous-menu qui s’affiche.

2. Cliquez sur Nouveau…, une boîte de dialogue Règles de filtrage s’ouvre.

3. Dans le champ « Nom du filtre : », saisissez un nom pour votre filtre.

4. Sous « Appliquer le filtre : », cochez une des options ou plusieurs.

Note : dans la plupart des cas, vous n’aurez pas besoin de modifier les options par défaut « Lors de son exécution manuelle » et « Lors de la réception du courrier ».

5. Dans le menu déroulant « Lors de la réception du courrier : », choisissez soit Filtrer avant la vérification des indésirables soit Filtrer après la vérification des indésirables.

6. Choisissez une propriété, un test et une valeur pour chaque règle de filtrage que vous voulez appliquer :

• Une propriété est un élément de type message ou un élément caractéristique tel que « Sujet » ou « De ».
  • Un test est une vérification d’une propriété, telle que « contient » ou « dans mon carnet d’adresses ».
  • Une valeur termine le test avec un détail spécifique, tel qu’une adresse électronique ou un mot-clé.

7. Choisissez une action ou plusieurs pour les messages qui satisfont ces critères.

Elements of a new Filter Rules dialog-updated.png

Note : pour ajouter une autre règle, cliquez sur le bouton + Ajouter une nouvelle action après la dernière règle. Pour supprimer une règle, cliquez sur le bouton Supprimer cette règle.

8. Cliquez sur OK pour valider.

9. Dans la première ligne de la boîte de dialogue Filtre des messages, sélectionnez dans la liste déroulante le compte auquel les filtres doivent s’appliquer.

10. Cliquez sur Exécuter si vous souhaitez que le nouveau filtre s’applique aux messages déjà reçus. Par la suite, le filtre est automatiquement appliqué à tous les messages qui arrivent après son enregistrement.

Exemples de filtres

Ajouter une étoile

Vous pouvez avoir envie d’ajouter automatiquement une étoile à tous les messages de votre domaine de travail, ce qui les distingue du reste de vos messages de la boîte de réception. Vous pouvez créer ce filtre en choisissant « Suivre ce message » :

Filtre pour suivre ce message winFiltre pour suivre ce message
Astuce : vous pouvez créer un filtre en utilisant l’adresse électronique de l’expéditeur directement à partir de l’un des messages de cet expéditeur. Dans l’en-tête du message, effectuez un clic droit sur l’adresse de l’expéditeur et cliquez sur « Créer un filtre… ». Par défaut, le nouveau filtre commence avec la règle De | est | (adresse électronique de l’expéditeur).

Déplacer vers un dossier

Il se peut que vous souhaitiez filtrer les messages les moins prioritaires de votre boîte de réception afin de de ne pas l’encombrer. Par exemple, vous avez peut-être choisi de recevoir des notifications d’entreprises que vous fréquentez, mais voulu les garder dans un dossier séparé.

Commencez par créer un dossier nommé « Promotions » (ou quelque chose de similaire) en cliquant sur Fichier > Nouveau > Dossier. Vous pouvez ensuite créer un filtre comme ceci :

Filter example  move to Promotions

Comme vous avez sélectionné l’option « Valident au moins une des conditions suivantes », tous les messages qui répondent à l’un de ces critères seront automatiquement déplacés de la boîte de réception vers le dossier « Promotions » :

• sont de l’adresse ventes@software.fr, ou
  • ont « réduction » dans l’objet du message, ou
  • ont le mot « client » quelque part dans l’adresse ou le nom à afficher ("client.service", « Soutien à la clientèle », etc.).
Note : même si vous pouvez également utiliser des filtres pour saisir et éliminer le courrier indésirable – c’est-à-dire des promotions pour lesquelles vous ne vous êtes pas inscrit – ceci n’est pas recommandé. Envisagez plutôt l’utilisation des commandes de Thunderbird pour le courrier indésirable qui ont été conçues pour cela.
Astuce : si vous avez des problèmes avec l’un de vos filtres, essayez de commencer simplement et complexifiez-le graduellement. Par exemple, vous pourriez avoir écrit un filtre pour déplacer certains nouveaux messages dans un autre dossier et il semble ne rien faire du tout. Modifier le filtre de messages de sorte qu’il ajoute une étoile à tous les nouveaux messages. Si cela fonctionne, modifiez le filtre afin d’ajouter l’étoile uniquement aux messages que vous souhaitez déplacer vers un dossier. Si cela fonctionne, modifiez le filtre pour déplacer les messages au lieu d’ajouter une étoile.

Voir aussi