Retirer tout le superflu des pages web grâce au mode lecture

Le mode lecture est une fonctionnalité de Firefox qui élimine l’encombrement visuel de la page web : boutons, publicités, images de fond, etc. Ce mode permet en outre de modifier la taille du texte, le contraste et la mise en page pour vous offrir une meilleure lisibilité. Les paramètres du mode lecture sont facilement personnalisables pour répondre à vos préférences de lecture.

Lire une page en mode lecture

1. Si une page est disponible en mode lecture, l’icône du mode lecture reader mode icon 57 apparaît dans la barre d’adresse.
    reading mode url 57
  2. Cliquez sur l’icône du mode lecture reader mode icon 57. L’icône devient bleue quand la page est affichée en mode lecture.
Astuce : vous pouvez également accéder au mode lecture pour une page qui le permet depuis la barre de menus, si celle-ci est activée, en cliquant sur Affichage, puis sur Passer en mode lecture. Si le mode lecture est disponible, vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Ctrl + Alt + Rla touche F9la combinaison de touches Commande + Option + R du clavier pour basculer vers ce mode et en revenir.

Modifier les préférences du mode lecture

Les options apparaissent à gauche quand vous parcourez une page en mode lecture :

Fx84ReaderViewSettings

Options du mode lecture :

Fx84RV-exit Quitter le mode lecture.
Fx84RV-font Ajuster la taille du texte, la police et le contraste pour le mode lecture.

Fx84RV-listen Démarrer la lecture vocale de l’article pour le mode lecture.
Cette option n’apparaît que si WindowsmacOSLinux a des données de synthèse vocale dans la langue de l’article.
Fx84RV-pocket Ajouter une page à mon Pocket.
Firefox pour Android : le mode lecture est également disponible avec Firefox sous Android. Consultez l’article Comment activer le mode lecture dans Firefox pour Android.
Firefox pour iOS : le mode lecture est également disponible avec Firefox sous iOS. Consultez l’article Consultez des pages web en mode lecture.