Retirer tout le superflu des pages web grâce au mode lecture

Le mode lecture est une fonctionnalité de Firefox qui élimine l’encombrement visuel de la page web tel que les boutons, publicités, images de fond et vidéos tout en vous permettant de personnaliser la mise en page et le thème pour répondre à vos préférences de lecture.

Lire une page en mode lecture

1. Si une page est disponible en mode lecture, l’icône du mode lecture Reader view icon - inactive apparaît dans la barre d’adresse.
    Fx78URLbar-ReaderViewIconURL bar with Reader view icon highlighted
  2. Cliquez sur l’icône du mode lecture Reader view icon - inactive Une icône bleue Reader view icon - active indique que la fonctionnalité est active.
Astuce : vous pouvez également accéder au mode lecture pour une page qui le permet depuis la barre de menus, si celle-ci est activée, en cliquant sur Affichage, puis sur Passer en mode lecture. Si le mode lecture est disponible, vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Ctrl + Alt + Rla touche F9la combinaison de touches Commande + Option + R du clavier pour basculer vers ce mode et en revenir.

Modifier les préférences du mode lecture

Les options sont disponibles à gauche du contenu de l’article :

Reader view settings

Options du mode lecture :

Fx84RV-exit Quitter le mode lecture.
Fx84RV-font Ajuster la mise en page (police et taille du texte, largeur du contenu, et hauteur de ligne) et le thème (clair, sépia ou sombre) pour le mode lecture.

Fx84RV-listen Démarrer la lecture vocale de l’article pour le mode lecture.
Cette option n’apparaît que si WindowsmacOSLinux a des données de synthèse vocale dans la langue de l’article.
Fx84RV-pocket Ajouter une page pour plus tard à mon Pocket.
Firefox pour Android : le mode lecture est également disponible dans Firefox pour Android. Consultez l’article Comment activer le mode lecture dans Firefox pour Android.
Firefox pour iOS : le mode lecture est également disponible dans Firefox sous iOS. Consultez l’article Consultez des pages web en mode lecture.