Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 14110
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév. en-US 14077
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Est approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox peut être configuré pour restaurer toutes les fenêtres et tous les onglets qui étaient ouverts quand l'application a été fermée ou s'est arrêtée de manière inattendue. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles votre session est restaurée et comment vous pouvez la configurer.

Quand la restauration de la session intervient

Plantage du logiciel

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site Web, des erreurs de logiciel ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous visitiez quand il redémarrera. Firefox restaurera automatiquement votre session précédente quand vous le lancerez après un plantage.

Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session (c.à-d. « Hum, c'est embarrassant. ») apparaît au prochain lancement de Firefox. restaurer-ou-démarrer-session.png

• Pour restaurer votre session précédente, sélectionnez les fenêtres et onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer.
  • Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont ré-ouverts, vous pouvez lancer le navigateur sans restaurer ces éléments. Cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Après l'installation d'un module complémentaire

Quand une nouvelle extension ou un nouveau thème est installé, vous devez redémarrer Firefox pour activer le nouveau module complémentaire. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer Firefox. Tous les onglets et fenêtres s'ouvrent de nouveau lorsque Firefox redémarre, puis le nouveau module complémentaire est installé.

Après une mise à jour du logiciel

Pour appliquer les mises à jour de l'application Firefox qui ont été téléchargées, vous devez redémarrer Firefox. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer Firefox.

Configurer la restauration de la session

Par défaut, quand Firefox démarre, une seule fenêtre s'ouvre, affichant votre(vos) page(s) d'accueil spécifiée(s). Si désiré, vous pouvez configurer Firefox pour qu'il ouvre toutes les fenêtres et tous les onglets à partir de votre session précédente :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans le menu déroulant « Au démarrage de Firefox », sélectionnez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences ».Fermez la fenêtre « Préférences ». Fermez la page about:preferences.

Note : Quand l'option « Restaurer la session » est activée, vous devez fermer Firefox en ouvrant le menu FichierFirefox puis en sélectionnant QuitterQuitterQuitter Firefox. Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée seront ré-ouverts au prochain démarrage de Firefox.

Problèmes de vie privée

La restauration de la session peut vous garder connecté sur les sites sur lesquels vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Si une tierce personne a utilisé votre ordinateur après vous, elle a pu accéder à votre compte sur ces sites. Si c'est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu'il ouvre toutes les fenêtres et tous les onglets de votre session précédente (l'option décrite ci-dessus « Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés »).

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l'option « Restauration de la session suite à un plantage » qui est autorisée par défaut. Cela empêchera de restaurer une session précédente quand Firefox s'ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage de logiciel :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Trouvez browser.sessionstore.resume_from_crash dans la liste.
  3. Double-cliquez sur browser.sessionstore.resume_from_crash pour le définir à false.

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)