Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 13319
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Captures d'écran pour fx4, corrections mineures
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox peut être configuré pour restaurer toutes les fenêtres et tous les onglets qui étaient ouverts quand l'application a été fermée ou s'est arrêtée de manière inattendue. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles votre session est restaurée et comment vous pouvez la configurer.

Quand la restauration de la session intervient

Plantage du logiciel

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site Web, des erreurs de logiciel ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous visitiez quand il redémarrera.

• Firefox restaure automatiquement votre session précédente quand vous le lancez après un plantage. Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session (c.à-d. « Hum, c'est embarrassant. ») apparaît au prochain lancement de Firefox. Sélectionnez les fenêtres et les onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer.restaurer-ou-démarrer-session.png

• Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont ré-ouverts, vous pouvez lancer le navigateur sans restaurer ces objets. Cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Après l'installation d'un module complémentaire

Quand une nouvelle extension ou un nouveau thème est installé, vous devez redémarrer Firefox pour activer le nouveau module complémentaire. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer Firefox. Toutes les fenêtres et tous les onglets sont ré-ouverts lorsque Firefox redémarre, puis installe le nouveau module complémentaire.

Après une mise à jour du logiciel

Pour appliquer les mises à jour de l'application Firefox qui ont été téléchargées, vous devez redémarrer Firefox. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer Firefox.

Configurer la restauration de la session

Par défaut, quand Firefox démarre, une seule fenêtre s'ouvre, affichant votre(vos) page(s) d'accueil spécifiée(s). Si désiré, vous pouvez configurer Firefox pour qu'il ouvre toutes les fenêtres et tous les onglets à partir de votre session précédente :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans le menu déroulant « Au démarrage de Firefox », sélectionnez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés.
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : Quand l'option « Restaurer la session » est activée, vous devez fermer Firefox en ouvrant le menu FichierFirefox puis en sélectionnant QuitterQuitterQuitter Firefox. Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée seront ré-ouverts au prochain démarrage de Firefox.

Problèmes de vie privée

La restauration de la session peut vous garder connecté sur les sites sur lesquels vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Si une tierce personne a utilisé votre ordinateur après vous, elle a pu accéder à votre compte sur ces sites. Si c'est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu'il ouvre toutes les fenêtres et tous les onglets de votre session précédente (l'option décrite ci-dessus « Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés »).

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l'option « Restauration de la session suite à un plantage » qui est autorisée par défaut. Cela empêchera de restaurer une session précédente quand Firefox s'ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage de logiciel :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Trouvez browser.sessionstore.resume_from_crash dans la liste.
  3. Double-cliquez sur browser.sessionstore.resume_from_crash pour le définir à false.

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)