Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur

Firefox crée automatiquement des sauvegardes de vos marque-pages et conserve les quinze dernières sauvegardes, par sécurité. Cet article explique comment restaurer vos marque-pages à partir des sauvegardes automatiques générées par Firefox, comment enregistrer et restaurer vos propres fichiers de sauvegarde de marque-pages et comment déplacer vos marque-pages vers un autre ordinateur.

Sauvegarder et restaurer

Sauvegarde manuelle

1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon , puis cliquez sur Marque-pages. Défilez vers le bas et cliquez sur Afficher tous les marque-pages Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

2. Dans la fenêtre « Bibliothèque », cliquez sur le bouton I-B icon pre68 import-export-arrows Importation et sauvegarde, puis sélectionnez Sauvegarder… Bookmarks Backup 68
  3. Dans la fenêtre des fichiers de sauvegarde des marque-pages, sélectionnez un emplacement pour enregistrer le fichier, nommé par défaut bookmarks-« date ».json. Le bureau constitue généralement un bon endroit, mais n’importe quel emplacement facile à retenir fera l’affaire.
  4. Enregistrez le fichier json des marque-pages. La fenêtre des fichiers de sauvegarde des marque-pages se ferme et vous pouvez alors fermer la fenêtre « Bibliothèque ».

Restaurer à partir des sauvegardes

Attention ! Restaurer les marque-pages à partir d’une sauvegarde va remplacer vos marque-pages actuels par ceux de la sauvegarde.
  1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon , puis cliquez sur Marque-pages. Défilez vers le bas et cliquez sur Afficher tous les marque-pages Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

2. Dans la fenêtre « Bibliothèque », cliquez sur le bouton I-B icon pre68 import-export-arrows Importation et sauvegardes puis sélectionnez Restaurer Bookmarks Restore 68
  3. Sélectionnez la sauvegarde que vous désirez restaurer :
    • Les éléments ayant une date sont les sauvegardes automatiques.
    • Choisir un fichier… vous permet de restaurer à partir d’une sauvegarde manuelle (voir ci-dessus).
  4. Après avoir choisi une sauvegarde, les marque-pages de cette sauvegarde seront restaurés. Fermez la fenêtre « Bibliothèque ».

Déplacer les marque-pages vers un autre ordinateur

Utiliser Firefox Sync

Vous pouvez utiliser « Firefox Sync » pour déplacer vos marque-pages d’un ordinateur à un autre.

Important : « Firefox Sync » se met continuellement à jour, notamment après chaque changement de marque-pages. Il ne fournit donc pas un vrai service de sauvegarde et n’est pas destiné à l’être.

« Firefox Sync » est le meilleur moyen de garder vos marque-pages (et d’autres données de profil) synchronisés entre tous les ordinateurs que vous utilisez. Consultez l’article Configurer Firefox Sync pour plus d’informations et d’instructions sur sa configuration.

Utiliser un fichier de sauvegarde de marque-pages

Vous pouvez également utiliser un fichier de sauvegarde de marque-pages depuis un ordinateur et le restaurer sur un autre ordinateur. C’est pratique si vous ne pouvez pas synchroniser les marque-pages de deux ordinateurs pour quelque raison que ce soit.

Le fichier de sauvegarde de marque-pages est, soit une sauvegarde manuelle (voir ci-dessus), soit une des sauvegardes automatiques datées situées dans le dossier nommé bookmarkbackups du dossier de profil de Firefox. Mettez le fichier de sauvegarde de marque-pages sur votre média de transfert (par exemple, une clé USB) et copiez-le sur le bureau (ou n’importe quel autre endroit) de l’autre ordinateur. Vous pouvez alors restaurer la sauvegarde depuis la fenêtre « Bibliothèque » de Firefox en utilisant l’option Choisir un fichier… telle que décrite dans la section Restaurer à partir des sauvegardes ci-dessus.

Restauration des marque-pages après mise à niveau de Windows 10 ou retour vers une version plus ancienne

Après la mise à niveau de Windows 10 ou un retour vers une version plus ancienne, un dossier appelé Windows.old est créé et la plupart des données supprimées lors de la mise à niveau ou le retour y sont stockées. Les marque-pages de Firefox en constituent un élément particulièrement utile. Suivez les instructions données plus haut dans la partie Restaurer à partir des sauvegardes et, quand vous aurez sélectionné Choisir un fichier…, suivez le chemin C:\Windows.old\Users\<Nom_d_utilisateur>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\<nom_de_dossier.default>\bookmarkbackups qui mène à vos anciens marque-pages. La date du fichier informe sur la date de création de la sauvegarde. Ayez bien conscience que restaurer une sauvegarde des marque-pages va remplacer tous les marque-pages de Firefox par ceux du fichier de sauvegarde.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.