Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle

Cet article vous aide à déterminer si une extension, un thème ou l’accélération graphique matérielle est à l’origine d’un problème dans Firefox et, si c’est le cas, décrit comment rendre Firefox à nouveau fonctionnel.

La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Démarrer Firefox en mode sans échec

Le mode sans échec désactive temporairement toutes les extensions, utilise le thème par défaut et désactive l’accélération graphique matérielle. Utiliser le mode sans échec de Firefox aide à déterminer si un de ceux-là est à l’origine de votre problème. Pour en savoir plus, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox en utilisant le mode sans échec. Pour démarrer Firefox en mode sans échec :

1. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis cliquez sur Aide et sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés… Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
    Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)
    Fx68SafeMode
  2. Quand la fenêtre du mode sans échec apparaît, cliquez sur le bouton Démarrer en mode sans échec
Attention ! Cliquer sur le bouton Réparer Firefox restaure Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles. Consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour plus d’informations.

Après avoir cliqué sur le bouton Démarrer en mode sans échec et le lancement de Firefox, essayez de reproduire votre problème.

Le problème se produit encore en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, votre problème n’est pas causé par une extension, un thème ou l’accélération graphique matérielle. Il pourrait être provoqué entre autres par des plugins ou par des modifications apportées aux réglages des préférences de Firefox qui ne sont pas désactivées en mode sans échec. Pour d’autres suggestions de résolution de problème, consultez ces articles :

Le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, il est probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Continuez de suivre les instructions de cet article pour déterminer si c’est bien là l’origine de votre problème.

Désactiver l’accélération graphique matérielle

Avec certains processeurs graphiques et configurations de pilote graphique, Firefox peut planter ou avoir des problèmes pour afficher du texte ou des objets sur des pages lorsque l’accélération graphique matérielle est activée. Vous pouvez essayer de désactiver l’accélération graphique matérielle pour voir si cela résout le problème.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Avancé et l’onglet Général
  3. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  4. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

5. Lancez Firefox de la façon habituelle.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Performance, décochez Utiliser les paramètres de performance recommandés.
    Des options supplémentaires s’affichent alors.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

6. Lancez Firefox de la façon habituelle.

Si le problème ne survient plus, alors l’accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques pour voir si cela corrige le problème ou exécuter simplement Firefox sans accélération graphique matérielle. Autrement, votre problème est probablement lié aux extensions ou aux thèmes. Continuez de suivre les étapes de cet article pour voir si cela vous aide.

Basculer vers le thème par défaut

Si vous utilisez un thème différent du thème par défaut :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Thèmes
  2. Trouvez le Thème par défaut (désactivé), cliquez sur l’icône des points de suspension (trois points) et cliquez sur le bouton Activer pour que Firefox adopte ce thème.
  3. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne se produit plus, le thème que vous utilisiez le provoquait. S’il est encore là, continuez à suivre les étapes de cet article.

Désactiver toutes les extensions

Pour déterminer si une extension défectueuse est la cause de votre problème, vous pouvez désactiver toutes vos extensions installées :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Pour chaque extension répertoriée dans la liste Activées, cliquez sur la bascule bleue Fx72BlueToggle correspondante.
    L’extension sera déplacée dans la liste Désactivées.
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.
  1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Pour chaque extension répertoriée dans la liste Activées, cliquez sur l’icône des points de suspension (trois points) et sélectionnez Désactiver
    L’extension est déplacée dans la liste Désactivées.
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.
  1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Choisissez une extension et cliquez sur Désactiver
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions de la liste.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Quand vous redémarrez Firefox, toutes les extensions sont désactivées.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne survient plus avec toutes les extensions désactivées, l’une d’elles le provoquait. Pour trouver celle qui causait le problème, procédez ainsi :

Tester les extensions défectueuses

Pour déterminer quelle extension désactivée est la cause de votre problème, vous pouvez réactiver chaque extension, une par une.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur la bascule correspondante pour activer l’extension. La bascule devient bleue lorsqu’elle est activée.sur l’icône des points de suspension (trois points) et sélectionnez Activer pour activer l’extension.
  3. Fermez Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, essayez de reproduire votre problème. Si le problème revient, l’extension que vous venez de réactiver en est la cause.

Note : si vous avez un grand nombre d’extensions installées, il peut être plus rapide d’activer plus d’une extension à la fois. La méthode avec le plus petit nombre de redémarrage nécessaire est : désactivez la moitié des extensions de cette liste, puis redémarrez Firefox et essayez de reproduire votre problème. Si le problème se reproduit, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles que vous venez d’activer. Si le problème ne se produit pas, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles désactivées. Répétez le processus jusqu’à ce que l’extension défectueuse soit trouvée.

Après avoir trouvé l’extension défectueuse, désactivez ou désinstallez-la et réactivez les autres extensions dans le gestionnaire des modules complémentaires.

Mettre à jour vos extensions

Si une extension installée provoque le problème, il peut y avoir une mise à jour disponible qui y remédie :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur l’icône de roue dentée gear icon en haut du panneau Extensions du gestionnaire de modules complémentaires et sélectionnez Rechercher des mises à jour
  3. Si des mises à jour sont trouvées, installez-les en cliquant sur Installer les mises à jour
  4. Quand l’installation est terminée, fermez Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, vos extensions seront mises à jour. Si l’extension qui causait le problème a été mise à jour, réactivez-la et essayez de nouveau de reproduire votre problème.

Vérifier les paramètres de l’extension

Certains problèmes sont provoqués par les paramètres d’une extension qui écrasent les paramètres de Firefox (par exemple, des problèmes avec les barres d’outils). Par conséquent, vous pouvez vouloir vérifier les paramètres de l’extension pour voir si vous pouvez trouver l’option à l’origine de votre problème :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Pour l’extension en cause, cliquez sur l’icône des points de suspension (les trois points) et cliquez sur le bouton OptionsPréférences
  3. Cliquez un à un sur tous les paramètres pour voir s’il y a un réglage qui peut résoudre votre problème.
  4. Si vous trouvez un réglage approprié, cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Firefox.