Pourquoi certains modules complémentaires ne sont pas autorisés sur des sites restreints par Mozilla

Mozilla entretient un système ouvert pour les modules complémentaires, ce qui offre aux développeurs et développeuses de nombreux choix en matière de création, d’utilisation et de déploiement de leur travail. Cette même ouverture offre également plus d’opportunités aux entités malveillantes. Mozilla peut identifier et bloquer les modules complémentaires malveillants découverts grâce à des outils, des évaluations ou des rapports d’utilisateurs et d’utilisatrices, mais cela n’est pas toujours suffisant.

Fx115ExtensionsPanelQuarantinedDomainWarning

Fx116ExtensionsPanelQuarantinedDomainWarning

La version de Firefox 115 a introduit les domaines placés en quarantaine pour protéger la vie privée et la sécurité des utilisateurs et utilisatrices lorsque nous découvrons des problèmes de sécurité importants posés par des entités malveillantes. Cette fonctionnalité nous permet d’empêcher les attaques d’entités malveillantes ciblant des noms de domaine spécifiques lorsque nous avons des raisons de penser qu’il existe des modules complémentaires malveillants que nous n’avons pas encore identifiés. Un message de notification vous avertit quand certaines extensions ne sont pas autorisées, comme le montre l’illustration ci-dessus d’un module complémentaire figurant dans le panneau des extensions ouvert depuis la barre d’outils de Firefox.

À partir de la version de Firefox 116, il devient également possible de contrôler ce comportement extension par extension dans le gestionnaire de modules complémentaires (about:addons). Nous améliorerons encore l’interface dans les prochaines versions.

Comment réactiver les modules complémentaires non autorisés sur des sites restreints par Mozilla ?

Nous comprenons qu’installer un module complémentaire est un choix qui appartient à l’utilisateur ou l’utilisatrice et, comme nous le faisons pour votre sécurité, nous prenons cette question très au sérieux. Si vous avez conscience du risque associé et que vous souhaitez malgré tout autoriser les modules complémentaires que Mozilla n’autorise pas sur un site, vous pouvez le faire dans l'éditeur de configuration (la page about:config) :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Rechercher la préférence extensions.quarantinedDomains.enabled
    • Si cette préférence n’existe pas encore, les commandes pour l’ajouter s’affichent. Sélectionnez le type Booléen et cliquez sur le bouton + pour la créer.
  3. Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence pour passer sa valeur à false
  4. Redémarrez Firefox.

Nous comprenons qu’installer un module complémentaire est un choix qui appartient à l’utilisateur ou l’utilisatrice et, comme nous le faisons pour votre sécurité, nous prenons cette question très au sérieux. Si vous avez conscience du risque associé et que vous souhaitez malgré tout autoriser un ou plusieurs modules complémentaires que Mozilla n’autorise pas sur un site, vous pouvez le faire dans les paramètres du gestionnaire de modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur l’extension que vous voulez activer sur des sites restreints.
  3. Sélectionnez l’option Autoriser dans la section Exécuter sur les sites avec restrictions.

Add-on Manager - Run on sites with restrictions

Vous pouvez aussi désactiver complètement cette protection dans l'éditeur de configuration (la page about:config) :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Rechercher la préférence extensions.quarantinedDomains.enabled
    • Si cette préférence n’existe pas encore, les commandes pour l’ajouter s’affichent. Sélectionnez le type Booléen et cliquez sur le bouton + pour la créer.
  3. Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence pour passer sa valeur à false
  4. Redémarrez Firefox.