Le plugin Adobe Flash a planté – empêcher que cela se reproduise

(Redirigé depuis Flash 11.3 plante)

Le message « Le plugin Adobe Flash a planté » s'affiche quand le plugin Flash a cessé de fonctionner inopinément. Recharger la page suffit souvent pour faire fonctionner de nouveau la vidéo, le jeu ou l'animation.

Si Flash continue de planter, installer la version la plus récente du plugin peut souvent résoudre le problème. Cet article explique comment procéder.

Notification plantage Flash Fx21

Mettre à jour Flash

La dernière version du plugin Flash est généralement plus robuste et devrait planter moins souvent. Pour vérifier que votre version de Flash est la plus récente, visitez la page de vérification des plugins de Mozilla. Si cette page vous notifie que Flash a besoin d'être mis à jour, installez la dernière version manuellement en suivant la procédure ci-dessous.

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
    Avertissement : La page de téléchargement d'Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l'exécution du fichier d'installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox.

En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

3. Ouvrez le fichier d'installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : Si vous avez des problèmes avec le fichier d'installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d'Adobe, vous pouvez télécharger le fichier d'installation complet de Flash directement depuis Adobe.com.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
  2. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l'installation, ensuite suivez les instructions d'installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash sur Adobe.com.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  3. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d'installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande « sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins », puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Comment désactiver l'accélération matérielle

De nombreux problèmes du plugin Flash peuvent être résolus en désactivant l'accélération graphique. Pour ce faire :

1. Consultez la page Résolution des problèmes de lecture des vidéos
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le logo du lecteur Flash pour afficher le menu contextuel.
  3. Dans le menu contextuel, cliquez sur Paramètres. La fenêtre de configuration du lecteur Flash s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet en bas à gauche pour sélectionner le panneau « Affichage ».

5. Décochez la case « Activer l'accélération matérielle ».
  6. Cliquez sur le bouton Fermer pour fermer la fenêtre de configuration du lecteur Flash.
  7. Redémarrer Firefox.

Autres solutions

Pour plus d'aide, veuillez consulter la page d'aide et de résolution des problèmes du plugin Flash

En dernier recours, vous pouvez désactiver l'exécution en mode protégé. Référez-vous aux instructions données par Adobe dans la partie "Last Resort": Adobe Forums: How do I troubleshoot Flash Player's protected mode for Firefox?

Partager cet article : http://mzl.la/LIoF7y