Personnaliser les paramètres de Firefox suggère

Firefox suggère est une fonctionnalité qui donne des suggestions de sites web dans la barre d’adresse. Cet article décrit les types de suggestions qui peuvent être affichées et la façon de personnaliser les paramètres de Firefox suggère.

Note : Firefox suggère avec des suggestions contextuelles n’est actuellement disponible qu’aux États-Unis. Pour les utilisatrices et utilisateurs situés hors des États-Unis, seuls les résultats locaux (suggestions tirées de l’historique de navigation, des marque-pages et des onglets ouverts) sont proposés.

Paramètres activés par défaut

Les paramètres suivants de Firefox suggère sont activés par défaut :

• historique de navigation – les titres de page et les adresses web tirés de votre historique, en exploitant les données locales stockées sur votre ordinateur
  • marque-pages – les titres de page, les adresses web et les étiquettes tirés de vos marque-pages
  • onglets ouverts – vos pages actuellement ouvertes dans d’autres onglets
  • moteurs de recherche – les termes de recherche pertinents ou les boutons de solution en lien à la tâche ou à la réponse que vous recherchez
  • suggestions venant de Firefox – les suggestions contextuelles provenant du Web en lien avec votre recherche
  • suggestions des sponsors – les suggestions sponsorisées ponctuelles en lien avec votre recherche

Vous pouvez activer et désactiver ces paramètres à n’importe quel moment. Pour en savoir plus sur Firefox suggère et vos données, consultez ce billet de blog de Mozilla en anglais.

Paramètre ouvert à l’adhésion

Le paramètre suivant de Firefox suggère est désactivé par défaut et le choix de l’activer n’est actuellement ouvert qu’à un groupe d’utilisateurs et d’utilisatrices aux États-Unis :

• améliorer le fonctionnement de Firefox suggère – une nouvelle expérience de recherche est en cours de déploiement qui permet à Mozilla de traiter les données de vos requêtes de recherche pour développer la fonctionnalité Firefox suggère. Ce paramètre est désactivé par défaut.

Pour l’activer, les personnes sélectionnées pour cette expérimentation devront explicitement cliquer sur Autoriser dans une invite modale de notification ou ouvrir les paramètres de Firefox puis sélectionner Améliorer le fonctionnement de Firefox suggère. La section suivante décrit comment déterminer si vous avez adhéré à cette expérimentation et comment personnaliser vos paramètres. Pour en savoir plus sur le traitement des nouvelles données, consultez ce billet de blog de Mozilla en anglais.

Déterminer à quel stade de Firefox suggère on se trouve

Pour découvrir à quel stade de l’expérimentation de Firefox suggère vous appartenez :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Vie privée et sécuritéRecherche dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section nommée Barre d’adresse — Firefox suggère.
    Fx115AddressBar-FirefoxSuggestSettingsFx121AddressBar-FirefoxSuggestSettings
    • Si le paramètre Améliorer le fonctionnement de Firefox suggère n’est pas affiché, vous êtes dans l’ancien état de l’expérimentation.
    • Si le paramètre Améliorer le fonctionnement de Firefox suggère est affiché, vous faites partie des personnes pouvant participer à la nouvelle expérimentation. Ce paramètre est désactivé par défaut. Le commutateur à côté du paramètre permet d’activer ou désactiver la fonctionnalité. Pour plus de précision, la zone d’information grise résume vos choix de préférences pour Firefox suggère.

Si la zone d’information grise contient le texte Selon votre sélection, vous recevrez des suggestions du Web, y compris des sites sponsorisés. Nous traitons les données de vos recherches web pour développer la fonctionnalité Firefox suggère., vous avez activé notre nouvelle expérimentation de recherche.

Firefox suggest queries enabled

Si la zone d’information grise contient le texte Selon votre sélection, vous recevrez des suggestions du Web, y compris des sites sponsorisés. Nous ne traitons pas les données de vos recherches web., vous avez désactivé notre nouvelle expérimentation de recherche.

Firefox suggest queries disabled

Personnaliser ses paramètres

Pour personnaliser vos paramètres de types de suggestions affichés dans les résultats de barre d’adresse :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Vie privée et sécuritéRecherche dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section nommée Barre d’adresse — Firefox suggère.

Cliquez sur les cases à cocher ou basculez les commutateurs correspondant aux paramètres suivants pour les activer ou les désactiver (consultez l’article sur les suggestions traditionnelles de la barre d’adresse pour retrouver les paramètres de l’ancienne expérimentation) :

• historique de navigation
  • marque-pages
  • onglets ouverts
  • raccourcis
  • moteurs de recherche
  • les suggestions du Web
  • les suggestions des sponsors

Si vous avez adhéré à la nouvelle expérimentation, basculez le commutateur à côté d’Améliorer le fonctionnement de Firefox suggère. La zone d’information résume votre choix concernant les préférences de la nouvelle expérimentation de recherche.

Gérer les suggestions de sa barre d’adresse

Pour afficher des options permettant de gérer les suggestions de votre barre d’adresse, cliquez sur le bouton de menu aux trois points à côté d’une suggestion dans la barre d’adresse.
Note : cette fonctionnalité est déployée progressivement et activée par défaut à partir de Firefox version 113.

Addressbar_metballMenu

Les options suivantes sont disponibles :

Firefox suggère (sponsorisé et non sponsorisé)

Cela contient les suggestions provenant de Firefox et des suggestions sponsorisées ponctuelles en rapport avec votre recherche.

• Supprimer de l’historique : supprime la suggestion de votre historique de navigation.
  • Rejeter cette suggestion : supprime la suggestion de la liste des options et l’ajoute à votre liste de blocage.
  • En savoir plus : apporte davantage d’informations.

Suggestions historiques du moteur de recherche

• Retirer de l’historique : supprime la suggestion de votre historique.
  • En savoir plus : apporte davantage d’informations.

Remplissage automatique (nom de domaine)

• Retirer de l’historique : supprime la suggestion de votre historique.
  • En savoir plus : apporte davantage d’informations.

Remplissage automatique (URL complètes)

• Retirer de l’historique de remplissage automatique : la suggestion est supprimée de votre historique et n’apparaît plus comme suggestion automatique la prochaine fois que vous saisirez la même requête.
  • En savoir plus : apporte davantage d’informations.

Suggestions rejetées

Lorsque vous rejetez une suggestion de la liste des résultats, elle est placée sur la liste de blocage et n’est plus incluse dans les futurs résultats de recherche.

Fx121DismissThisSuggestion-Sponsored

Pour restaurer toutes les suggestions rejetées :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez Vie privée et sécuritéRecherche dans le panneau de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section nommée Barre d’adresse — Firefox suggère.
    Fx115settings-AddressBarDismissedSuggestionsFx121settings-AddressBarDismissedSuggestions
  4. Sous Suggestions rejetées, cliquez sur le Restaurer à côté de Restaurer les suggestions rejetées des sponsors et du Web.

Les partenaires et sponsors de Mozilla

Nous sommes partenaires avec des organisations pour proposer une partie de ces types de suggestions.

La protection de la vie privée est fondamentale pour la mission de Mozilla, et nous ne travaillons qu’avec des partenaires qui respectent nos principes en matière de vie privée pour Firefox.

Le respect de la vie privée est un fondement de la mission de Mozilla et nous ne travaillons qu’avec des partenaires qui atteignent nos standards en matière de vie privée. Pour les résultats sponsorisés, notre partenaire de référence est adMarketplace. Nous fournissons aussi des résultats venant de Wikipédia. Les résultats en provenance de Wikipédia ne sont pas sponsorisés.

Questions courantes

S’il vous reste des questions à propos de Firefox suggère, consultez l’article FAQ pour Firefox suggère.

Pour en savoir plus