Les notifications Web Push dans Firefox

Le standard « Web Push » permet aux sites web d'envoyer des notifications à leurs utilisateurs sous forme de nouveaux messages ou de contenu mis à jour. Tant que Firefox est ouvert, les sites web qui ont obtenu une permission peuvent envoyer des notifications à votre navigateur et les afficher à l'écran. Les utilisateurs peuvent facilement autoriser ou désactiver les notifications et contrôler la façon dont ces notifications apparaîtront.

Notifications améliorées

Dès sa version 44, Firefox peut diffuser des notifications à l'écran même quand ce site n'est pas chargé. En utilisant l'API Push, standard du W3C, Firefox reçoit un message push et peut afficher les notifications (si autorisées par l'utilisateur) à tout moment. Les sites peuvent aussi utiliser Push pour mettre à jour des données en arrière-plan même sans vous montrer de notification. Si vous avez déjà donné la permission à un site d'envoyer des notifications, ce site pourra aussi utiliser l'API Push. Vous pouvez choisir d'accorder ou non la permission à un site en particulier en suivant ces instructions :

1. Cliquez sur l'icône Site Info button pour afficher le centre de contrôle.
  2. Cliquez sur la flèche dans l'invite.
  3. Cliquez sur Plus d’informations pour afficher la fenêtre Informations sur la page.
  4. Cliquez sur l'onglet Permissions.
  5. Dans Recevoir des notifications, sélectionnez une des options de notification : Toujours demander, Autoriser, ou Bloquer. Si vos choix sont grisés, décochez les cases à côté de Permissions par défaut.

Qu'est-ce que Web Push ?

Web Push est une fonctionnalité optionnelle qui permet aux sites web de vous envoyer des messages même quand le site n'est pas chargé. Les sites peuvent se servir de cette fonction pour vous transmettre des notifications ou mettre à jour des données en arrière-plan.

Par exemple, vous pouvez souscrire aux notifications de vos sites de shopping préférés qui peuvent vous notifier de nouvelles promotions ou offres. Vous pouvez souscrire aux notifications de différents sites web. Un site de concerts peut vous proposer des notifications pour des spectacles de votre groupe favori ; vous autorisez ce site à vous notifier et une semaine plus tard vous obtenez une notification de la tournée de votre groupe.

Vous ne recevrez que des messages de sites auxquels vous avez accordé la permission.

Comment ça marche ?

Les sites web peuvent installer un Service Worker, une page web en arrière-plan avec un ensemble limité de fonctionnalités qui peut souscrire au service push. Le site web peut alors vous envoyer un message push via le service Web Push de Mozilla pour votre navigateur, qui peut traiter ce message et afficher une notification sur votre écran.

push notification 44

Cliquer sur la notification peut ouvrir un site web ou passer à l'onglet de ce site s'il est chargé.

Quelles informations est-ce que je partage avec un site web ?

Un site web qui s'est vu accorder la permission peut vous envoyer des messages push quand le site n'est pas chargé. Un quota limite le nombre de messages push que les sites peuvent vous envoyer sans notification à l'écran. Les sites web qui dépassent le quota auront leur messagerie push désactivée et l'utilisateur devra se rendre de nouveau sur le site web pour y souscrire à nouveau. Web Push ne permet pas directement aux sites web d'identifier votre adresse IP.

Quelles informations Firefox utilise-t-il pour fournir Web Push ?

Firefox maintient une connexion active à un service push afin de recevoir des messages push aussi longtemps qu'elle est ouverte. La connexion se termine quand Firefox est fermé. Sur notre serveur nous stockons un identifiant choisi aléatoirement pour votre navigateur, ainsi qu'un identifiant aléatoire pour chaque site que vous autorisez.

Sur Firefox pour ordinateur, le service push est géré par Mozilla. Firefox pour Android utilise une combinaison du service Web Push de Mozilla et de la plateforme Cloud Messaging de Google pour diffuser les notifications à Firefox pour Android.

Dans les deux cas, les messages push sont chiffrés par la spécification IETF et seule votre copie de Firefox peut les déchiffrer. Les messages chiffrés sont stockés sur le serveur jusqu'à ce qu'ils soient délivrés ou qu'ils expirent.

Comment puis-je révoquer les permissions Web Push pour un site en particulier ?

Web Push est toujours en « opt-in » dans Firefox. Un site ne peut pas vous envoyer de messages push sans votre permission. Pour empêcher un site web particulier de vous envoyer des messages push :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Vie privée et sécurité, allez dans la section Permissions.
  3. Cliquez sur le bouton Choisir…Paramètres… à côté de Notifications.
  4. Sélectionnez le site web.
  5. Cliquez sur Supprimer le site
  1. Dans le menu Firefox New Fx Menu , choisissez OptionsPréférences.
  2. Sélectionnez le volet Contenu et cliquez sur le bouton Choisir… sous Notifications.
  3. Sélectionnez le site.
  4. Cliquez sur Supprimer le site.

Pour empêcher tous les sites de vous envoyer des messages push, suivez les étapes ci-dessus mais au lieu de sélectionner un site en particulier, cliquez sur Supprimer tous les sites. Les sites web ne seront plus capables de vous envoyer des messages et devront demander votre permission pour les envoyer à l'avenir.

Pour arrêter les notifications pour une page web spécifique (nécessite un rechargement de la page) : cliquez sur l'icône Site Info button pour afficher le centre de contrôle, repérez la permission Recevoir des notifications et cliquez sur le x à côté de Autoriser pour supprimer la permission.

Comment puis-je ajouter Web Push à mes sites web ?

La spécification de l'API Push explique comment créer un Service Worker et envoyer des messages push.