Firefox et les autres navigateurs ne peuvent pas charger les sites web

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 1544
  • Date de création :
  • Créateur : vanilee
  • Commentaire : traduction
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
À traduire.

Cet article décrit certaines raisons possibles pour que ni Firefox ni aucun autre programme, comme Internet Explorer, ne puisse charger des sites Web. Parmi ces erreurs vous verrez apparaître:

• Server introuvable

Pour d'autres situations dans lesquelles Firefox affiche des erreurs au chargement de sites Web, voir Les sites web ne se chargent pas – investiguer et corriger les messages d'erreur.

Le fait que le problème ne soit pas isolé sur Firefox vous incite à regarder dans des emplacements extérieurs afin de résoudre le problème.

Routeur

Un routeur récemment installé peut causer des problèmes. Contactez votre administrateur de système ou consultez la documentation de votre routeur. Si possible, voyez si vous pouvez vous connecter sans vous brancher au routeur.

Voir les journaux système

Les journaux d'événements système peuvent contenir des informations sur des événements importants tels que des échecs de service, des mises à jour d'application at d'autres activités.

1. Pour voir les journaux d'événements système sur Windows, dans la barre de tâche Windows sélectionnez le menu Démarrer. Puis, sélectionez Exécuter.
  2. Dans la zone de texte, entrez eventvwr.
  3. Le visionneur d'événements Windows s'ouvre.

DNS

Si votre serveur de système de noms de domaine (serveur DNS) devient surchargé, il est peut-être impossible pour vous de voir certains ou tous les sites Web. Votre serveur DNS traduit les adresses Web (URLs) entrées dans votre navigateur en adresses IP qui sont utilisées sur Internet.

Si vous pouvez ouvrir un site Web en entrant l'adresse IP dans la barre d'adresse mais pas l'URL, vous pouvez avoir un problème DNS. Par exemple, dans la barre d'adresse Firefox, entrez http://64.233.167.147. Si le site Web Google.com s'affiche, DNS peut être la source du problème.

Les utilités DNS

Vous pouvez vérifier la vitesse de votre serveur DNS en téléchargeant l'utilité «wdnslookup» pour Windows, disponible ici.

• Les utilisateurs de Mac, Linux et UNIX peuvent utiliser le programme «nslookup», qui fait partie du système d'exploitation.

Les serveurs DNS locaux et votre propre ordinateur mettent en cache les résultats, donc une consultation peut être plus lente lors de la première tentative. Pour des résultats précis, vous devriez utiliser le bouton «Vider le cache» dans l'utilité wdnslookup avant de résoudre le nom de l'hôte que vous entrez. Cette commande vide le cache DNS sur votre ordinateur et pourtant laisse le cache serveur intact.

ISP DNS

Le serveur DNS est généralement fourni par votre fournisseur de service Internet, alors vous devriez contacter votre fournisseur (ISP) pour une première étape vers la résolution du problème. Ce sujet MozillaZine explique comment trouver un serveur DNS fiable et traite aussi d'un service alternatif appelé TreeWalk.

Mise en cache Windows

Windows 2000 et XP mettent en cache les tentatives de recherche DNS qui échouent, ce qui signifie que vos tentatives d'accès à un site Web échouées sont stockées. Il se peut que vous ne puissiez pas visionner un site Web particulier jusqu'à ce que le résultat mis en cache n'expire.

• Par défaut, le temps d'expiration du cache DNS Windows est de 5 minutes.

Pour contourner le problème, vous pouvez vider le cache DNS Windows:

1. Pour Windows XP, dans la barre de tâche Windows sélectionnez le menu Démarrer. Puis sélectionnez Exécuter.
  2. Dans la zone de texte, entrez ipconfig /flushdns. Le cache DNS est vidé.
  3. Essayez de recharger le site.

Vous pouvez en permanence désactiver la mise en cache négative en modifiant le registre, comme montré ici. La modification du registre n'est pas recommandée pour les utilisateurs novices.

Fournisseur de service Internet

Si des programmes autres que Firefox rencontrent aussi des problèmes de connexion, le problème peut être lié à votre fournisseur de service Internet. Contactez votre fournisseur pour plus d'information.

Norton Internet Security

Le bloqueur de popup dans le pack de module pour Norton Internet Security peut causer une interruption dans le service Symantec Network Proxy, ainsi interrompant votre connexion Internet. Pour plus d'information, voir la documentation qui accompagnait votre logiciel.

Trend Micro Anti-Virus

Si vous n'avez pas mis à jour votre dossier modèle depuis avril 2005 et qu'il souffre d'une utilisation du CPU à 100%, voir cet article.

Spyware et autres malwares

Il est possible que Spyware ou d'autres logiciels malveillants causent des problèmes de connexion. Utilisez des programmes tels que Ad-Aware ou Spybot-S&D pour analyser votre ordinateur afin de voir s'il y a des malwares.

Basé sur des informations de Error loading websites (mozillaZine KB)