Modules complémentaires d’autorisations de site

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox vous protège en isolant chaque site web des autres onglets et du reste de votre ordinateur. Vous n’avez rien à faire de spécial pour bénéficier de ce type de protection. Elle est assurée par défaut.

Les sites web ont rarement une bonne raison de contourner cette protection, mais il existe des exceptions ponctuelles : par exemple, un site destiné aux musiciennes et musiciens est susceptible de vouloir accéder à un synthétiseur audio branché sur votre ordinateur.

Que sont les modules complémentaires d’autorisations de site ?

Les modules complémentaires de permission de site sont un type de logiciels que les sites web peuvent vous demander d’installer afin de modifier le comportement de sécurité par défaut de Firefox et leur donner des privilèges supplémentaires, comme un accès illimité aux périphériques connectés à votre ordinateur.

Ces modules complémentaires peuvent être puissants, mais comme tout autre logiciel installé sur votre ordinateur, elles peuvent aussi être dangereuses. Il n’y a aucun moyen de garantir que les sites n’abusent pas de leur accès étendu, ce qui pourrait comprendre de :

• créer des dommages physiques ou transmettre des logiciels malveillants à vos appareils connectés ;
  • effectuer des modifications impossibles à annuler ;
  • utiliser les informations supplémentaires auxquelles ils ont accès pour vous identifier (consultez l’article sur la détection d’empreintes numériques).

Comment puis-je rester en sécurité ?

Si vous envisagez d’installer un module complémentaire d’autorisations de site, nous vous recommandons de vous poser les questions suivantes :

• Faites-vous confiance à ce site ? À moins que vous ne fassiez entièrement confiance à la source, évitez d’installer le module complémentaire d’autorisations de site (n’oubliez pas que certains sites malveillants tentent d’imiter l’aspect et le fonctionnement de sites de marques populaires et de confiance).
  • Avez-vous vraiment besoin de ce que le site propose ? Cela peut sembler évident, mais cela vaut la peine d’être mentionné : l’octroi de ces autorisations vous apportera-t-il un avantage certain ?

Ce ne sont là que quelques conseils pour déterminer si un module complémentaire d’autorisation est digne de confiance, mais il ne s’agit en aucun cas d’un guide complet. Faites preuve de prudence à l’égard de tout logiciel qui modifie les paramètres par défaut de Firefox.

Une fois installés, les modules complémentaires de permission de site apparaissent dans un volet distinct du gestionnaire de modules complémentaires, où vous pouvez afficher et gérer vos modules complémentaires.