Lire des fichiers Windows Media dans Firefox avec le plugin Windows Media

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8226
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Rajout de mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Pour lire avec Windows Media Player dans Firefox, Firefox a besoin que le plugin navigateur Windows Media Player soit installé. Il y a deux versions différentes :

• L'originale, qui est généralement incluse dans Windows depuis la version 98 jusqu'à la version XP Home/Professional.
  • La nouvelle version, qui est spécialement pour Windows XP et supérieur et qui est seulement disponible par téléchargement.

Beaucoup d'utilisateurs de Windows XP auront déjà l'ancien plugin, mais il est recommandé d'installer le nouveau dans tous les cas.

Cet article décrit comment vérifier et installer le plugin Windows Media Player sous Windows XP et supérieur. Les utilisateurs XP peuvent déjà avoir l'ancien plugin, mais le nouveau plugin est recommandé.

Note : Même si vous avez Windows Media Player déjà installé, il vous manque peut-être encore le plugin requis pour lire les vidéos et sons Windows Media intégrés dans les pages Web.

Vérifier si le plugin est installé

Pour voir si vous avez déjà le plugin installé :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'ouvre.
  2. Dans la fenêtre des modules complémentaires, sélectionnez l'onglet Plugins. Ceci vous révèle une liste détaillée de tous les plugins de Firefox.
  3. Faites dérouler la liste vers le bas, et cherchez l'entrée appelée :
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

4. Si l'entrée est présente, alors le plugin est installé.
  5. Si l'entrée n'est pas là, allez au paragraphe suivant.

Installer le plugin

Si l'entrée décrite ci-dessus n'est pas présente, alors le plugin n'est pas installé. Vous devez le télécharger.

1. Allez sur la page de téléchargement du plugin sur Port25.
    • (La page de Port25 contient aussi plus de détails sur les instructions d'installation).
  2. Cliquez sur "Téléchargez maintenant!" Vous serez invité à enregistrer votre fichier.
  3. Enregistrez ce fichier sur votre bureau.
  4. Une fois qu'il est téléchargé, ouvrez-le et le plugin s'installera.
  5. Quand l'installation est terminée, fermez et redémarrez Firefox :
    1. Cliquez sur le menu Fichier en haut de la fenêtre de Firefox et sélectionnez Quitter.
    2. Quand Firefox est complètement fermé, redémarrez Firefox.

Informations avancées

Différences avec Internet Explorer

Formats de fichiers compatibles

Internet Explorer lit les fichiers multimédia à travers le contrôle ActiveX Windows Media Player. Par conséquent, Internet Explorer utilisera Windows Media Player pour tout format que ce dernier peut traiter.

Par contre, le plugin Windows Media Player ne peut lire que les formats multimédia Windows comme wmv et asx, à moins que le site Web n'ait été spécifiquement développé pour supporter d'autres formats.

Par conséquent, bien qu'avec Internet Explorer, un fichier mp3 intégré serait lu via Windows Media Player, il serait lu sans doute via QuickTime dans Firefox. De plus, Windows Media Player ne permet pas de spécifier les formats de fichier associés avec le plugin Windows Media Player.

Si vous désirez que certains formats de fichiers comme midi et mpeg soient traités par le plugin QuickTime plutôt que par Windows Media Player, il faut configurer QuickTime en ce sens. Vous pouvez le faire en modifiant vos préférences utilisateur. Autrement, Firefox affichera un message d'erreur vous avisant qu'il lui manque le plugin QuickTime, et ce, même si QuickTime est déjà installé sur votre ordinateur. Pour plus de détails, consultez l'article Utiliser le plugin QuickTime pour écouter de la musique et voir des vidéos.

Comme solution de rechange, le script utilisateur IE Media Mimic (compatible avec l'extension Greasemonkey) peut corriger ce problème dans la plupart des cas, c'est à dire, les fichiers multimédia intégrés, qui normalement ne seraient pas lus par Windows Media Player dans Firefox, le sont.

Details (caché)

• -Internet Explorer utilise ActiveX pour intégrer d'autres applications, alors que la plupart des autres navigateurs, y compris Firefox, emploient le système de plugin NPAPI.

+ +Internet Explorer utilise le contrôle ActiveX Windows Media Player pour lire les fichiers que Windows Media Player peut lui-même traiter. En particulier: wav, mpeg, mp3, etc... + +Le système de plugin NPAPI est différent à la base : chaque plugin doit spécifier la liste de formats qu'il peut traiter et le navigateur se sert de ces spécifications pour choisir le plugin approprié pour un fichier donné. + +Le plugin Windows Media Player ne spécifie que les formats Windows Media: asf, asx, wm, wma, wax, wmv, wvx. Il ne traite pas les formats wav, mp3, mpeg ou autres, à moins que le site Web n'ait été configuré en ce sens. + +En ce qui concerne Windows, QuickTime est le seul plugin navigateur qui peut être configuré pour lire des formats comme mp3, mpeg, wav, etc... + +Le script utilisateur IE Media Mimic modifie la façon d'intégrer les fichiers multimédia, de telle sorte que le plugin Windows Media Player sera employé la plupart du temps. La configuration par défaut exige que l'utilisateur l'active manuellement. La conversion de la page ne se fera pas automatiquement.

JavaScript

Certaines pages Web utilisent JavaScript pour construire des boutons sur mesure pour la lecture de fichiers média et pour afficher l'état du lecteur.

L'ancien plugin de Windows Media Player (celui qui était inclus dans Windows XP home/pro et les versions précédentes) ne supportait pas cette capacité. Le nouveau plugin (téléchargeable et compatible avec XP et supérieur) la supporte, mais la plupart des sites qui emploient ces fonctions avancées sont conçus spécifiquement pour Internet Explorer. Par conséquent, le site ne fonctionnera pas avec le nouveau plugin, à moins que la page soit modifiée en conséquence.

Détails (caché)

• -L'ancien plugin Windows Media Player (celui qui était inclus dans Windows XP home/pro et les versions précédentes) ne supporte pas les contrôles JavaScript. La plupart de ces pages ont été conçues spécifiquement pour utiliser ces fonctionnalités via le contrôle ActiveX Windows Media Player. Comme Firefox ne supporte pas les objets ActiveX, ceux-ci sont tout simplement ignorés.

+ +Pour qu'un objet ActiveX fonctionne dans Firefox, on doit, soit le créer spécifiquement en fonction du navigateur, soit créer un second objet et, dans ce cas, le contrôle JavaScript doit être assez intelligent pour savoir quel objet utiliser.

Programmation ciblée exclusivement sur Internet Explorer

Malheureusement, certains sites incorporent du contenu multimédia auquel on ne peut accéder qu'avec Internet Explorer, soit parce que ses développeurs ne savent pas comment faire autrement, soit parce qu'ils ne veulent pas le faire.

Le script utilisateur IE Media Mimic mentionné plus haut peut aussi compenser les failles de sites conçus spécifiquement pour IE.

ActiveX

Internet Explorer utilise ActiveX au lieu du système de plugin NPAPI employé par la plupart des autres navigateurs. Il existe un plugin qui permettait à Netscape d'exécuter en partie les fonctionalité ActiveX. Comme Firefox est en partie basé sur le code de Netscape, ce plugin devrait permettre l'éxécution du contrôle ActiveX Windows Media Player et de la plupart de ses fonctions, ce qui permettrait de traiter la plupart des pages conçues exclusivement pour Internet Explorer.

Toutefois, la version la plus récente de ce plugin est compatible seulement avec Firefox 1.5. Pour plus d'information, consultez l'article ActiveX avec Firefox.

À une époque, Windows Media Player était disponible sur Mac, mais il n'est plus supporté par Microsoft. La solution de rechange à l'heure actuelle est Flip4Mac, qui ajoute à Quicktime des fonctionalités de Windows Media Player.

Besoins

Flip4Mac est un module complémentaire pour Quicktime. Pour plus d'information, consultez l'article Using the Quicktime plugin with Firefox.

Installation

Vous pouvez télécharger et installer Flip4Mac depuis le site officiel : http://www.flip4mac.com/wmv_download.htm
Ce site contient plus de détails sur l'installation et l'utilisation de ce logiciel.

Le logiciel Mplayer est un lecteur multimédia populaire sous Linux capable de jouer des fichiers multimédia Windows. Afin de rendre Mplayer capable de lire des flux Windows Media dans Firefox, vous devez installer deux paquetages, appelés gnome-mplayer et gecko-mediaplayer. Votre distribution Linux devrait avoir ces paquetages prêts à être installés.

Basé sur des informations de Windows Media Player (mozillaZine KB)