Installer Thunderbird sur Linux

Cet article vous guidera lors de l'installation de Thunderbird sur Linux. Pour les autres systèmes d'exploitation, consultez Installer Thunderbird sous Windows et Installation de Thunderbird sur Mac.

De nombreuses distributions Linux incluent Thunderbird par défaut, et la plupart possèdent un système de gestion des paquets qui vous permet d'installer facilement Thunderbird. En principe, vous devez installer les logiciels à partir du système de gestion des paquets car il :

• S'assure que vous possédez toutes les bibliothèques nécessaires
  • Installe Thunderbird de la façon la plus adaptée à votre distribution
  • Crée des raccourcis pour lancer Thunderbird
  • Permet à tous les utilisateurs de votre ordinateur d'accéder à Thunderbird
  • Permet de désinstaller Thunderbird de la même façon que n'importe quelle autre application

Mais le gestionnaire de paquets présente aussi quelques inconvénients :

• Il pourrait ne pas vous fournir la dernière version disponible de Thunderbird
  • Il pourrait vous fournir une version sans marque de Thunderbird

Installation depuis le gestionnaire de paquets

Pour installer Thunderbird en utilisant le gestionnaire de paquets, veuillez vous référer à la documentation de la distribution Linux que vous utilisez.

Installation sans le gestionnaire de paquets

Les instructions détaillées pour l'installation de Thunderbird sans passer par le gestionnaire de paquets devraient être disponibles sur le site Internet d'assistance de votre distribution. Par exemple :

• Avant d'installer Thunderbird, assurez-vous que les librairies nécessaires sont installées sur votre ordinateur. Si des librairies sont manquantes, Thunderbird peut être inutilisable.
  • Le fichier d'installation fourni par Mozilla au format .tar.bz2 ne contient pas de fichiers sources mais des fichiers binaires pré-compilés. Vous n'avez donc qu'à les extraire et les exécuter. Il n'est pas nécessaire de compiler le programme depuis les fichiers sources.
  • Les instructions suivantes permettent d'installer Thunderbird dans votre répertoire principal, et seul l'utilisateur actuel pourra l'exécuter.
  1. Téléchargez Thunderbird depuis la page de téléchargement de Thunderbird dans votre répertoire principal.
  2. Ouvrez un Terminal et allez dans votre répertoire principal : cd ~
  3. Décompressez le contenu du fichier téléchargé :tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Fermez Thunderbird s'il est ouvert.
  5. Pour démarrer Thunderbird, exécutez le script thunderbird dans le dossier thunderbird : ~/thunderbird/thunderbird

Thunderbird devrait alors démarrer. Vous pouvez créer un raccourci sur votre bureau pour exécuter cette commande.

libstdc++5 error

Comme dit précédemment, vous devez installer les librairies nécessaires pour que Thunderbird fonctionne. De nombreuses distributions n'incluent pas libstdc++5 par défaut.

Message « Thunderbird n'est pas installé » ou démarrage d'une mauvaise version de Thunderbird

Si Thunderbird a été installé en suivant les instructions données précédemment, il devrait démarrer (dans un Terminal ou à partir d'un raccourci sur le bureau, par exemple) en utilisant la commande : ~/thunderbird/thunderbird

Si vous essayez de démarrer Thunderbird dans un Terminal avec la commande: thunderbird , soit cela va lancer la version de Thunderbird installée par le gestionnaire de paquets, soit vous aurez un message avertissant que Thunderbird n'est pas installé.