Installer Firefox sous Linux

Beaucoup de distributions Linux disposent déjà d’une version de Firefox préinstallée par leur gestionnaire de paquets et configuré comme navigateur par défaut. Si toutefois vous avez besoin d’installer Firefox sous Linux par une méthode différente, cet article documente différentes manières de le télécharger et de l’installer.

Cet article ne concerne que les installations sous Linux. Pour obtenir des instructions sur l’installation de Firefox sous macOS, consultez l’article Télécharger et installer Firefox sur Mac. Pour obtenir des instructions sur l’installation de Firefox sous Windows, consultez l’article Comment installer Firefox sous Windows.

Installation depuis le gestionnaire de paquets de votre distribution (recommandé)

Pour installer Firefox en utilisant le gestionnaire de paquets de votre distribution, veuillez vous reporter à la documentation de votre distribution Linux.

Cette méthode est recommandée, car elle garantit que Firefox et toutes les bibliothèques nécessaires sont installés et configurés de façon optimale pour votre distribution. Cependant, il peut exister un petit retard entre la sortie officielle d’une nouvelle version de Firefox et le moment où votre distribution met à jour la version qu’elle propose. Votre distribution peut également distribuer le navigateur sans la marque Firefox ou seulement sa version longue durée (ESR).

Installation avec Flatpak

Pour installer Firefox avec Flatpak, installez et configurez Flatpak sur votre ordinateur. Une fois cela fait, rendez-vous sur la page Flathub de Firefox et cliquez sur le bouton INSTALL. Autre possibilité, vous pouvez saisir la ligne de commande suivante dans un terminal :

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Par défaut, Flatpak installe Firefox dans la langue de votre système d’exploitation. Pour utiliser une langue différente, suivez les instructions données dans l’article Utiliser Firefox dans une autre langue.

Installation avec Snap

Pour installer Firefox avec Snap, installez Snap dans votre ordinateur. Une fois cela fait, rendez-vous sur la page Snapcraft de Firefox, cliquez sur le bouton Install et suivez les instructions. Sinon, vous pouvez saisir la commande suivante dans un terminal :

sudo snap install firefox

Si elle est disponible, Snap installe Firefox dans la langue de votre système d’exploitation. Pour utiliser une langue différente, suivez les instructions données dans l’article Utiliser Firefox dans une autre langue.

Installation par paquet .deb pour les distributions basées sur Debian

Pour installer le paquet .deb depuis le dépôt APT, suivez ces instructions :

1. Créer un répertoire pour conserver les clés du dépôt APT s’il n’existe pas déjà :
    sudo install -d -m 0755 /etc/apt/keyrings
  2. Importer les clés de signature du dépôt Mozilla APT :
    wget -q https://packages.mozilla.org/apt/repo-signing-key.gpg -O- | sudo tee /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc > /dev/null

Si vous ne disposez pas de 'wget' sur votre système, vous pouvez l’installer par cette commande :
    sudo apt install wget
  3. L’empreinte numérique doit être 35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3. Vérifiez-la avec cette commande :
    gpg -n -q --import --import-options import-show /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc | awk '/pub/{getline; gsub(/^ +| +$/,""); if($0 == "35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3") print "\nL’empreinte numérique de la clé correspond ("$0").\n"; else print "\nÉchec de vérification de la clé : l’empreinte ("$0") ne correspond pas à celle attendue.\n"}'
  4. Ensuite, ajoutez le dépôt Mozilla APT à votre liste de sources :
    echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc] https://packages.mozilla.org/apt mozilla main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/mozilla.list > /dev/null
  5. Configurez APT pour donner la priorité aux paquets du dépôt Mozilla :
    echo '
    Package: *
    Pin: origin packages.mozilla.org
    Pin-Priority: 1000
    ' | sudo tee /etc/apt/preferences.d/mozilla
  6. Mettez à jour votre liste de paquets et installez le paquet .deb de Firefox :
    sudo apt update && sudo apt install firefox

Configuration de langues différentes pour Firefox avec des fichiers .deb

Pour celles et ceux d’entre vous qui aimeraient utiliser Firefox avec une langue autre que l’anglais américain, nous avons aussi créé des paquets .deb qui contiennent les paquets linguistiques de Firefox. Pour installer un paquet linguistique précis, dans l’exemple ci-dessous, remplacez fr, code de la langue française, par le code de la langue voulue :

sudo apt install firefox-l10n-fr

Pour avoir une liste détaillée de tous les paquets linguistiques disponibles, vous pouvez employer la commande ci-dessous, après avoir ajouté le dépôt Mozilla APT à vos sources et lancé la commande sudo apt update :

apt-cache search firefox-l10n

Migration de données

Si vous utilisiez Snap ou Flatpak auparavant, il vous faut importer votre profil. Il y a deux manières de le faire. Vous pouvez utiliser une des ces méthodes :

• 1ʳᵉ méthode : activer la synchronisation. Consultez l’article Configurer la synchronisation sur ordinateur pour savoir comment faire.
  • 2ᵉ méthode : copier les fichiers existants sur votre ordinateur. Assurez-vous que toutes les copies de Firefox sont complètement arrêtées sur votre ordinateur avant de le faire :
    • pour Flatpak :
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/.var/app/org.mozilla.firefox/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/
    • pour Snap :
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/snap/firefox/common/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/

Dans les deux cas, après le déplacement des profils, lancez Firefox depuis un terminal en y saisissant la commande firefox -P Choisissez alors le profil que vous souhaitez utiliser. Par la suite, vous n’avez plus besoin de l’option -P .

Installation de Firefox avec les binaires de Mozilla

Avant d’installer Firefox avec un fichier binaire de Mozilla, assurez-vous que les bibliothèques requises (document en anglais) sont installées sur votre ordinateur. L’absence de ces bibliothèques rend Firefox inutilisable.

Installation de Firefox pour tout le système (utilisation avancée)

Pour installer Firefox de cette façon, vous devez être capable de vous connecter en tant que root ou d’exécuter des commandes sudo.

Cette installation est prioritaire par rapport à la version installée par le gestionnaire de paquets. Pour lancer la version installée par le gestionnaire de paquets, vous devez exécuter le fichier binaire depuis un terminal. Pour ce faire, dans la plupart des distributions, ouvrez un terminal et saisissez :
/usr/bin/firefox

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de Firefox et cliquez sur le bouton Télécharger
  2. Ouvrez un Terminal et allez au dossier où votre téléchargement a été enregistré. Par exemple :
    cd ~/Téléchargements
  3. Décompressez le contenu du fichier téléchargé en saisissant :
    tar xjf firefox-*.tar.bz2

Les commandes suivantes doivent être exécutées en tant que root ou précédées par sudo.
  4. Déplacez le dossier Firefox extrait vers /opt :
    mv firefox /opt
  5. Créez un lien symbolique vers le fichier exécutable de Firefox :
    ln -s /opt/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox
  6. Téléchargez une copie du raccourci du bureau :
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications

Si wget n’est pas installé dans votre ordinateur, rendez-vous à l’adresse mentionnée ci-dessus avec votre navigateur, effectuez un clic droit sur la page pour ouvrir le menu contextuel et sélectionnez Enregistrer sous… Après le téléchargement de ce fichier, déplacez-le à l’emplacement /usr/local/share/applications

Pour vérifier le succès de l’installation, vous pouvez ouvrir la page Informations de dépannage. Dans la section Paramètres de base de l’application, la valeur de Binaire de l’application devrait être : /opt/firefox/firefox-bin

Installation locale de Firefox dans un compte utilisateur

Si vous n’avez la possibilité ni de vous connecter en tant que root, ni d’effectuer de commandes sudo, ou si vous préférez utiliser une version de Firefox installée localement dans votre compte, vous pouvez procéder à une installation locale. Vous pouvez aussi faire cela pour disposer d’installations de différentes versions de Firefox.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de Firefox et cliquez sur le bouton Télécharger
    • Vous pouvez aussi cliquer sur le lien Télécharger Firefox pour d’autres langues et plateformes sous ce bouton pour choisir un autre canal de distribution : Beta, Nightly, Developer Edition ou Extended Support Release (ESR).
  2. Ouvrez un Terminal et allez au dossier où votre téléchargement a été enregistré. Par exemple :
    cd ~/Téléchargements
  3. Décompressez le contenu du fichier téléchargé. Cela crée un dossier nommé firefox. Après, vous pourrez effacer le fichier archive :
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
    rm firefox-*.tar.bz2
  4. Si vous avez téléchargé une version particulière, vous pouvez renommer le dossier résultant de la décompression en fonction du nom de la version. Par exemple, si vous avez téléchargé la version Nightly :
    mv firefox firefox-nightly
  5. Vous pouvez laisser le dossier dans votre dossier Téléchargements ou le déplacer à un autre emplacement de votre dossier utilisateur, par exemple :
    mv firefox ~/firefox
  6. Firefox est désormais prêt à l’utilisation. Vous pouvez lancer son exécution directement depuis le terminal :
    ~/firefox/firefox &
  7. Créez un raccourci sur le bureau (la démarche peut être différente dans votre distribution Linux et l’environnement de bureau utilisé).
    • Effectuez un clic droit sur le bureau et choisissez Créer un lanceur dans le menu contextuel.
    • Vous pouvez aussi saisir ceci dans le terminal :
      ln -s ~/firefox/firefox ~/Desktop/
    • Une icône pour le raccourci du bureau peut être trouvée dans ~/firefox/browser/chrome/icons/default/
Note : cette méthode ne change pas les associations de types de fichier du système : les liens d’autres applications ne s’ouvrent pas automatiquement dans l’installation locale. Vous devez copier le lien et le coller dans la barre d’adresse de Firefox.