Comment exécuter Firefox lorsque votre profil est inaccessible ou manquant

Si vous voyez un message d’erreur signalant un « Profil manquant » et précisant : «  Votre profil Firefox ne peut être chargé. Il est peut-être manquant ou inaccessible », cela signifie que Firefox ne peut trouver votre dossier de profil. L’article qui suit explique ce que vous pouvez faire pour résoudre ce problème.

FXprofile-cannot-be-loaded

Note : si vous voyez s’afficher l’erreur « Profil manquant » après avoir cliqué sur le bouton Fermer Firefox dans la boîte de dialogue « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas », cliquez sur le OK dans la fenêtre de dialogue nommée « Profil manquant » et patientez quelques secondes avant d’essayer de démarrer Firefox. Vous pouvez également soit redémarrer l’ordinateur, soit utiliser le gestionnaire des tâches de Windows pour mettre fin à tous les processus de Firefox, puis essayez de démarrer Firefox. Pour plus d’informations, consultez l’article Message : « Firefox est déjà en cours d’exécution mais ne répond pas » — Résoudre le problème.

Si vous avez déplacé, renommé ou supprimé votre dossier de profil Firefox

Firefox enregistre vos données d’utilisateur et vos paramètres dans un dossier spécial de profils et extrait les informations de ce dossier à chaque fois que vous démarrez Firefox. Le dossier profil par défaut est localisé dans le répertoire %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles ~/.mozilla/firefox ~/Library/Application Support/Firefox/Profiles, que vous pouvez trouver en suivant ces instructions.

Le profil a été déplacé ou renommé

Si vous savez où votre dossier de profil se trouve, essayez la méthode suivante afin d’aider Firefox à le retrouver.

• Déplacez le dossier profil à son emplacement d’origine.
  • Restaurez le nom d’origine du profil si vous l’aviez changé.
  • Créez un nouveau profil avec le gestionnaire de profils en vous servant des instructions données pour démarrer le gestionnaire de profils quand Firefox est fermé. Donnez-lui un nom explicite, cliquez sur le bouton Choisir un dossier… puis sélectionnez le dossier du profil que vous avez déplacé ou renommé, avant de finir l’assistant Créer un nouveau profil.

Le profil a été supprimé

Si vous avez supprimé ou perdu votre dossier de profil et n’avez aucun moyen de le restaurer, utilisez l’une de ces méthodes afin de créer un nouveau dossier profil de Firefox :

Votre nouveau profil ne contiendra plus les anciens paramètres ni les données personnelles que vous aviez dans votre profil perdu ou supprimé.
  • Méthode 1 : utilisez le Gestionnaire de Profils

Suivez les instructions décrites dans l’article Gestionnaire de profils – créer, supprimer et changer les profils de Firefox afin de créer un nouveau profil.

• Méthode 2 : supprimez manuellement le fichier profiles.ini

Si vous rencontrez des difficultés pour accéder au gestionnaire de profils, vous pouvez créer un nouveau dossier de profil par défaut en supprimant le fichier profiles.ini, tout en suivant ces instructions :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et cliquez sur Exécuter
  2. Saisissez %appdata% dans la zone de saisie et cliquez sur OK. Le dossier caché AppData\Roaming va s’ouvrir.
  3. Double-cliquez sur le dossier Mozilla
  4. Double-cliquez sur le dossier Firefox
  5. Supprimez (ou renommez, par exemple, profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini
  1. Cliquez sur le bouton Windows Démarrer ou appuyez sur Windows Key pour ouvrir le menu Démarrer.
  2. Saisissez %appdata% dans la zone de recherche et appuyez sur la touche entrée. Le dossier caché AppData\Roaming va s’ouvrir.
  3. Double-cliquez sur le dossier Mozilla
  4. Double-cliquez sur le dossier Firefox
  5. Supprimez (ou renommez, par exemple, en profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini.
  1. Depuis l’écran de démarrage de Windows, cliquez sur la tuile Bureau . La vue Bureau s’ouvre alors.
  2. À partir du bureau, passez le pointeur de la souris sur le coin en bas à droite pour accéder aux Charmes.
  3. Sélectionnez Recherche dans la barre des charmes. Le panneau latéral de recherche apparaît.
  4. Saisissez %appdata% dans la zone de recherche et appuyez sur la touche entrée. Le dossier caché AppData\Roaming va s’ouvrir.
  5. Double-cliquez sur le dossier Mozilla
  6. Double-cliquez sur le dossier Firefox
  7. Supprimez (ou renommez, par exemple, en profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key pour ouvrir le menu Démarrer.
  2. Saisissez %appdata% (pendant que vous tapez, une recherche Windows démarre) et appuyez sur la touche entrée. Le dossier caché AppData\Roaming va s’ouvrir.
  3. Double-cliquez sur le dossier Mozilla
  4. Double-cliquez sur le dossier Firefox
  5. Supprimez (ou renommez, par exemple, en profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini.
Note : par défaut, Windows ne montre pas l’extension de fichier .ini. Le fichier devrait avoir une icône représentant un document à demi recouvert par une roue dentée et un type de fichier semblable à « Paramètres de configuration » ou « Paramètres d’application ». Vous ne devriez pas détruire le dossier des profils qui doit avoir une icône de dossier et un type « Dossiers de fichiers ».
Note : au lieu de supprimer le fichier profiles.ini, vous pouvez supprimer (ou renommer) le dossier qu’il contient. Par exemple, faites un clic droit sur le dossier de Firefox et renommez-le FirefoxANCIEN.

Lorsque vous démarrerez Firefox, un nouveau profil sera créé.

1. (Ubuntu) Cliquez sur le menu Aller à en haut à droite de l’écran et sélectionnez Dossier Personnel. Une fenêtre de navigation apparaîtra.
  2. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si ce dernier n’était déjà pas coché.
  3. Double cliquez sur le dossier nommé .mozilla.
  4. Double cliquez sur le dossier nommé firefox.
  5. Supprimez (ou renommez, par exemple, en profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini.
Note : au lieu de supprimer le fichier profiles.ini, vous pouvez supprimer (ou renommer) le dossier qu’il contient. Par exemple, faites un clic droit sur le dossier Firefox et renommez-le FirefoxANCIEN.

Lorsque vous redémarrerez Firefox, un nouveau profil sera créé.

1. Naviguez jusqu’à votre dossier d’utilisateur ~/Bibliothèque :
    • (OS X 10.6) Cliquez sur l’icône Finder sur le dock. Votre dossier maison sera sélectionné, (normalement le nom de votre compte d’utilisateur Mac). Sur votre fenêtre, à droite, cliquez sur le dossier Bibliothèque afin de l’ouvrir.
    • (OS X 10.7 et plus) Cliquez sur l’icône Finder sur le dock. Dans la barre de menu, cliquez sur le menu Aller à, maintenez appuyée la touche option ou alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s’ouvrira avec votre dossier Bibliothèque.
  2. Cliquez sur le dossier Application Support, puis allez dans le dossier Firefox.
  3. Supprimez (ou renommez, par exemple, en profiles.iniANCIEN) le fichier profiles.ini.
Note : au lieu de supprimer le fichier profiles.ini, vous pouvez supprimer (ou renommer) le dossier qu’il contient. Par exemple, cliquez droit sur le dossier Firefox et renommez-le FirefoxANCIEN.

Lorsque vous redémarrerez Firefox, un nouveau profil sera créé.

D’après sur les informations de Profile cannot be loaded (mozillaZine KB)