Désactiver la préférence Enterprise Roots

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

Firefox peut afficher une erreur de connexion TLS quand votre logiciel antivirus empêche l’envoi de données vers votre navigateur. Cela arrive quand votre antivirus échoue à s’enregistrer auprès de Firefox en tant qu’émetteur valide de certificats TLS.

Mozilla a ajouté une préférence Enterprise Roots (certificats racines d’entreprise) à Firefox comme solution au problème. Cette préférence peut être utilisée pour importer n’importe quelle autorité de certification racine (CA) qui a été ajoutée au système d’exploitation, pour résoudre votre erreur de connexion TLS. Vous pouvez déterminer si un site web se fie à un certificat racine importé en cliquant sur l’icône Informations du site Site Info button dans la barre d’adresse.

À partir de la version de Firefox 68, quand une erreur de connexion TLS se produit, Firefox active automatiquement la préférence Enterprise Roots et essaie de se connecter de nouveau. Si le problème est réglé, alors la préférence Enterprise Roots est laissée activée. Cependant, il se peut que vous vouliez désactiver ce comportement, cet article explique donc comment ne faire que cela, sans compromettre la sécurité.

Vous pouvez modifier ce comportement et empêcher Firefox d’activer automatiquement l’importation des CA qui ont été ajoutées au système d’exploitation quand une erreur de connexion TLS se produit en suivant ces instructions :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez enterprise dans la zone Recherche.
  3. Double-cliquez sur Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence security.certerrors.mitm.auto_enable_enterprise_roots pour passer sa valeur de true à false

Pour empêcher les CA qui ont été ajoutées au système d’exploitation d’être importées automatiquement chaque fois que Firefox est lancé :

1. Dans la page about:config, recherchez enterprise comme expliqué ci-dessus.
  2. Double-cliquez sur Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence security.enterprise_roots.enabled pour passer sa valeur de true à false