Firefox Screenshots pour la capture d'écran

Firefox Screenshots est une fonctionnalité permettant de prendre des captures de parties visibles d’une page web, voire même de la page entière, et de copier ou enregistrer ces images. Des modifications ont été apportées à Firefox Screenshots en 2019, consultez ce billet du blog Mozilla pour des précisions.

Pour utiliser Fierfox Screenshots, cliquez sur le bouton de menu Actions pour la page  pageActionsMenu dans la barre d’adresse et sélectionnez screenshots menu icon Effectuer une capture d’écran dans le menu déroulant.

Firefox Screenshots

Astuce ! Vous pouvez également prendre une capture d’écran en effectuant un clic droit sur une page, puis en choisissant Effectuer une capture d’écran dans le menu contextuel.

Quels types de capture puis-je prendre ?

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d’écran :

• Capturer une zone de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page seront automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez enregistrer.
  • Sélectionner une zone de la page : glissez ou cliquez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur le périmètre.
  • Capturer la page complète : sélectionnez Capturer la page complète dans le menu situé en haut à droite.
  • Capturer la zone visible : sélectionnez Capturer la zone visible pour enregistrer la zone actuellement visible de la page web.

Pour afficher toutes vos captures d’écran, cliquez sur Mes captures d’écran ou cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon dans la barre d’outils et choisissez screenshots menu icon Captures d’écran

Comment puis-je enregistrer mes captures d’écran ?

• Télécharger les captures comme fichiers image : pour télécharger un fichier image (.png) de la capture, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Screenshots down arrow icon fx55 . Le fichier sera enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Copier dans le presse-papiers : cliquez sur le bouton Copier screenshot clipboard pour enregistrer l’image dans votre presse-papiers et la coller ensuite dans une autre application.
  • Annuler : pour annuler votre sélection, cliquez sur l’icône Annuler Screenshots cancel icon fx55

Comment puis-je désactiver Firefox Screenshots ?

Réservé aux personnes ayant une utilisation avancée de Firefox.

Si vous voulez désactiver Firefox Screenshots, suivez ces étapes :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Saisissez screenshots dans le champ Rechercher.
    La préférence nommée extensions.screenshots.disabled s’affiche.
  • Double-cliquez sur cette préférence pour la passer à true.

Il suffit de basculer cette préférence pour que Firefox Screenshots ne fonctionne plus dans votre navigateur.

Pourquoi Firefox Screenshots ne fonctionne pas sur certaines pages ?

Firefox Screenshots devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l’élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et il peut se révéler impossible de les capturer.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de ces pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d’accueil et les pages des OptionsPréférences ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage différent du reste du Web.

Quelles données Firefox Screenshots collecte-t-il ?

Firefox Screenshots collecte des données d’événement d’une manière cohérente avec la Politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d’apprendre comment les gens utilisent Firefox Screenshots pour que nous puissions l’améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans ce document (en anglais).

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. Firefox Screenshots est constitué d’un composant basé sur le Web et d’un composant basé sur le navigateur. Les OptionsPréférences de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc légèrement différemment selon la version de Firefox que vous utilisez.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Allez à la section dénommée Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Cliquez sur la case Autoriser Firefox à envoyer automatiquement des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

Firefox Screenshots respecte la configuration Ne pas me pister de votre navigateur pour collecter ou non des données de site web. Cela s’applique à Firefox ainsi qu’aux autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister ».

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Basculez la commande Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté sur Toujours.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Mozinet, Cécile, lebonvent, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.