Firefox Screenshots pour la capture d'écran

Firefox Screenshots est une fonctionnalité qui permet de prendre une capture d’une partie visible d’une page web, voire de la page entière, et de copier ou enregistrer cette image. Pour réaliser une capture d’écran :

Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur une partie vide de la page et sélectionnez Effectuer une capture d’écran. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + SCommande + Maj + S

Astuce : vous pouvez également personnaliser la barre d’outils de Firefox pour ajouter un bouton de capture d’écran :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu, puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
    • Un onglet particulier s’ouvre, où vous pouvez glisser et déposer des éléments dans ou hors de la barre d’outils ou du menu qui la prolonge.
    • Glissez l’élément de capture d’écran Fx88Customize-ScreenshotButton dans la barre d’outils.
  2. Cliquez sur le bouton Terminé

Cliquez sur le bouton de menu Actions pour la page dans la barre d’adresse et sélectionnez screenshots menu icon Effectuer une capture d’écran dans le menu déroulant.

Firefox Screenshots

Astuce : voici d’autres manières de réaliser une capture d’écran :

• Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur une partie vide de la page et sélectionnez Effectuer une capture d’écran
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl + Maj + SCommande + Maj + S

Quels types de captures puis-je prendre ?

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d’écran :

• Capturer une zone de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page seront automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez enregistrer.
  • Sélectionner une zone de la page : glissez ou cliquez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur le périmètre.
  • Capturer la page complète : sélectionnez Capturer la page complète dans le menu situé en haut à droite.
  • Capturer la zone visible : sélectionnez Capturer la zone visible pour enregistrer la zone actuellement visible de la page web.

Comment enregistrer les captures d’écran ?

• Télécharger les captures comme fichiers image : pour télécharger un fichier image (.png) de la capture, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Screenshots down arrow icon fx55. Le fichier sera enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Copier dans le presse-papiers : cliquez sur le bouton Copier screenshot clipboard pour enregistrer l’image dans votre presse-papiers et la coller ensuite dans une autre application.
  • Annuler : pour annuler votre sélection, cliquez sur l’icône Annuler Screenshots cancel icon fx55

Comment désactiver Firefox Screenshots ?

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.
Si vous voulez désactiver Firefox Screenshots, suivez ces étapes :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Saisissez extensions.screenshots.disabled dans le champ de recherche.

La préférence nommée extensions.screenshots.disabled s’affiche.

1. Double-cliquez sur Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence pour passer sa valeur à true

Il suffit de basculer la valeur de cette préférence pour que Firefox Screenshots ne fonctionne plus dans votre navigateur.

Pourquoi Firefox Screenshots ne fonctionne pas sur certaines pages ?

Firefox Screenshots devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l’élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et il peut se révéler impossible de les capturer.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de ces pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d’accueil et les pages des OptionsPréférencesParamètres ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage différent du reste du Web.

Quelles données Firefox Screenshots collecte-t-il ?

Firefox Screenshots collecte des données d’événement d’une manière cohérente avec la politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d’apprendre comment les gens utilisent Firefox Screenshots pour que nous puissions l’améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans ce document (en anglais).

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. Firefox Screenshots est constitué d’un composant basé sur le Web et d’un composant basé sur le navigateur. Les OptionsPréférencesParamètres de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc légèrement différemment selon la version de Firefox que vous utilisez.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Allez à la section dénommée Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Cliquez sur la case Autoriser Firefox à envoyer automatiquement des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

Firefox Screenshots respecte la configuration Ne pas me pister de votre navigateur pour collecter ou non des données de site web. Cela s’applique à Firefox comme aux autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister ».

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Basculez la commande Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté sur Toujours.