Firefox Screenshots pour la capture d'écran

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Firefox Screenshots est une nouvelle fonctionnalité pour prendre, télécharger, collectionner et partager des captures d’écran. Pour l’utiliser, cliquez sur le bouton de menu Actions pour la page dans la barre d’adresse et sélectionnez screenshots menu icon Effectuer une capture d’écran dans le menu déroulant.

Astuce ! Vous pouvez également prendre une capture d’écran en effectuant un clic-droit sur une page, puis en choisissant Effectuer une capture d’écran dans le menu contextuel.

Firefox Screenshots

Firefox Screenshots est une nouvelle fonctionnalité pour prendre, télécharger, collectionner et partager des captures d’écran. Pour l’utiliser, cliquez sur l’icône Firefox Screenshots Fx55ScreenshotsIcon dans la barre d’outils.

Vous ne voyez pas Firefox Screenshots ? Nous sommes toujours en train de tester cette fonctionnalité, tout le monde ne la voit donc pas. Note : Firefox Screenshots ne fonctionne actuellement pas en navigation privée. Nous travaillons à corriger ce problème pour les prochaines versions.

Quels types de capture puis-je prendre ?

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d’écran :

• Capturer une zone de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page seront automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez enregistrer.
  • Sélectionner une zone de la page : glissez ou cliquez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur le périmètre.
  • Capturer la page complète : sélectionnez Capturer la page complète dans le menu situé en haut à droite.
  • Capturer la zone visible : sélectionnez Capturer la zone visible pour enregistrer la zone actuellement visible de la page web.

Pour afficher toutes vos captures d’écran, cliquez sur Mes captures d’écran ou cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon dans la barre d’outils et choisissez screenshots menu icon Captures d’écran

Comment puis-je enregistrer mes captures d’écran ?

• Enregistrer des captures en ligne : sélectionnez l’icône Enregistrer Screenshots save icon fx55 pour sauvegarder l’image avec le service Firefox Screenshots et vous permettre d’y accéder ensuite en ligne. Par défaut, les captures sont conservées quatorze jours, mais vous avez la possibilité de modifier cela en cliquant sur la date d’expiration.
  • Télécharger les captures comme fichiers image : pour télécharger un fichier image (.png) de la capture, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Screenshots down arrow icon fx55 . Le fichier sera enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Copier dans le presse-papiers : cliquez sur le bouton Copier screenshot clipboard pour enregistrer l’image dans votre presse-papiers et la coller ensuite dans une autre application.
  • Annuler : pour annuler votre sélection, cliquez sur l’icône Annuler Screenshots cancel icon fx55

Comment puis-je modifier les captures d’écran ?

Pour annoter ou recadrer vos captures d’écran, enregistrez-les dans le nuage (cloud) d’abord en cliquant sur l’icône Enregistrer Screenshots Save icon . Dans l’onglet qui s’ouvre figure la barre d’outils : Edit Toolbar

Cliquez sur l’icône de stylo pour sélectionner les outils permettant de rogner, dessiner, surligner ou sélectionner une couleur. Toolbar

Comment puis-je partager une capture d’écran ?

Pour partager une capture d’écran que vous venez de prendre et n’avez pas encore sauvegardée :

1. Cliquez sur le menu Actions de la page dans la barre d’adresse et sélectionnez Partager
  2. Sélectionnez l’application avec laquelle partager la capture d’écran.

Pour partager une capture d’écran que vous avez déjà enregistrée :

1. Cliquez sur l’icône de la bibliothèque 57 library icon
  2. Cliquez sur Captures d’écran
  3. Survolez la capture d’écran que vous souhaitez partager jusqu’à l’apparition du bouton.
  4. Cliquez sur le bouton Partager
    share screenshot

Comment puis-je désactiver mes captures d’écran enregistrées ?

Pour supprimer une à une des captures d’écran enregistrées, il suffit de cliquer sur l’icône en forme de corbeille et de cliquer sur le bouton Supprimer. L’icône peut être trouvée dans chaque page de capture et en survolant chaque vignette de capture dans la galerie d’images de la page « Mes captures d’écran ».

Comment puis-je désactiver Firefox Screenshots ?

Réservé aux utilisateurs avancés.

Si vous voulez désactiver Firefox Screenshots, suivez ces étapes :

1. Dans la barre d'adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Saisissez screenshots dans le champ Rechercher.
    La préférence nommée extensions.screenshots.disabled s’affiche.
  • Double-cliquez sur cette préférence pour la passer à true.

Il suffit de basculer cette préférence pour que Firefox Screenshots ne fonctionne plus dans votre navigateur.

Comment puis-je conserver Firefox Screenshots si je change d’ordinateur ?

Si vous installez Firefox sur un autre ordinateur, vous devez copier l’intégralité de votre profil de Firefox si vous voulez conserver l’accès à toutes les captures d’écran enregistrées. Vous pouvez en lire plus sur la façon de le faire dans cet article.

Qu’arrive-t-il quand une capture expire ?

Par défaut, les captures d’écran sauvegardées en ligne expirent au bout de deux semaines. Après ce délai, la page qui permettait de visualiser cette capture n’affiche plus l’image mais montre le domaine où la capture avait été prise. Si vous consultez la page de votre capture dans les deux semaines qui suivent son expiration, une option vous permettra de restaurer l’image. Après ces deux semaines, l’image sera définitivement supprimée.

Pourquoi Firefox Screenshots ne fonctionne pas sur certaines pages ?

Firefox Screenshots devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l’élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et il peut se révéler impossible de les capturer.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d’accueil et les pages des OptionsPréférences ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage différent du reste du Web.

Je n’arrive pas à enregistrer mes captures d’écran dans le nuage

Si vous rencontrez des difficultés pour enregistrer vos captures d’écran, vérifiez sur cette page https://status.services.mozilla.com/ si le serveur est hors service. Si c’est le cas ou si votre système est hors service, vous pourrez toujours prendre, copier et télécharger des captures d’écran, mais vous ne pourrez pas les enregistrer dans le nuage (le cloud).

Je suis toujours en navigation privée (ou ne jamais conserver l’historique) ou j’utilise une version ESR. Firefox Screenshots fonctionnera-t-il ?

Bien que vous puissiez prendre des captures d’écran avec les réglages suivants, vous ne pourrez pas les enregistrer dans le nuage.

• Quand vous utilisez le mode de navigation privée.
  • Quand Firefox est paramétré pour Ne jamais conserver l’historique.
  • Si vous utilisez la version Extended Support Release (ESR) de Firefox.
  • Si vous avez suivi les instructions données plus haut pour désactiver Firefox Screenshots dans la page about:config.

En navigation privée, les captures d’écran téléchargées s’affichent dans le gestionnaire de téléchargements en cliquant sur l’icône de la bibliothèque 57 library icon

Quelles données Firefox Screenshots collecte-t-il ?

Firefox Screenshots collecte des données d’événement d’une manière cohérente avec la Politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d’apprendre comment les gens utilisent Firefox Screenshots pour que nous puissions l’améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans ce document (en anglais).

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. Firefox Screenshots est constitué d’un composant basé sur le Web et d’un composant basé sur le navigateur. Les OptionsPréférences de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc légèrement différemment selon la version de Firefox que vous utilisez.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

Si vous êtes sur Firefox 55 :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Avancé et cliquez ensuite sur l’onglet Données collectées
  3. Cliquez sur le commutateur Activer le bilan de santé de Firefox pour les désactiver.

Si vous utilisez Firefox 56 ou versions supérieures :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Allez à la section dénommée Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Cliquez sur la case Autoriser Firefox à envoyer automatiquement des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

Firefox Screenshots respecte la configuration Ne pas me pister de votre navigateur pour collecter ou non des données de site web. Cela s’applique à Firefox ainsi qu’aux autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister ».

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée
  3. Cliquez sur le lien Gérer les paramètres Ne pas me pister.
  4. Sélectionnez la case à côté de Toujours activer Ne pas me pister et cliquez sur OK
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Basculez la commande Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté sur Toujours.
En utilisant Firefox Screenshots, vous acceptez les conditions d’utilisation des Services en ligne de Firefox.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Mozinet, Cécile, lebonvent, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.