Firefox Screenshots pour la capture d'écran

Note : veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter de ses dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Firefox Screenshots est une nouvelle fonctionnalité pour prendre, télécharger, collectionner et partager des captures d'écran. Pour l'utiliser, cliquez sur le bouton de menu Actions pour la page dans la barre d'adresse et sélectionnez screenshots menu icon Effectuer une capture d"écran dans le menu déroulant.

screenshot 57
Vous n'arrivez pas à la faire fonctionner ? Firefox Screenshots ne fonctionne actuellement pas en navigation privée ou si vous avez réglé Firefox à Ne jamais conserver l'historique. Nous travaillons à corriger ce problème pour les prochaines versions.

Firefox Screenshots est une nouvelle fonctionnalité pour prendre, télécharger, collectionner et partager des captures d'écran. Pour l'utiliser, cliquez sur l'icône Firefox Screenshots Fx55ScreenshotsIcon dans la barre d'outils.

Vous ne voyez pas Firefox Screenshots ? Nous sommes toujours en train de tester cette fonctionnalité, tout le monde ne la voit donc pas. Note : Firefox Screenshots ne fonctionne actuellement pas en navigation privée. Nous travaillons à corriger ce problème pour les prochaines versions.

Quels types de capture puis-je prendre ?

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d'écran :

• Capturer une zone de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page seront automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez enregistrer.
  • Sélectionner une zone de la page : glissez ou cliquez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l'aide des points situés sur le périmètre.

Pour afficher toutes vos captures d'écran, choisissez Mes captures d'écran.

Comment enregistrer mes captures d'écran ?

• Télécharger les captures comme fichiers image : pour télécharger un fichier image (.png) de la capture, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Screenshots down arrow icon fx55 Le fichier sera enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Enregistrer des captures en ligne : sélectionnez l'icône Enregistrer Screenshots save icon fx55 pour sauvegarder l'image avec le service Firefox Screenshots et vous permettre d'y accéder ensuite en ligne. Pour accéder aux images enregistrées, cliquez sur l'icône de Firefox Screenshots Fx55ScreenshotsIcon et sélectionnez Mes captures d'écran. Par défaut, les captures sont conservées pour 14 jours, mais si vous cliquez sur la date d'expiration, vous avez la possibilité de la modifier.
  • Annuler : pour annuler votre sélection, cliquez sur l'icône Annuler Screenshots cancel icon fx55

Comment puis-je supprimer mes captures d'écran enregistrées ?

Pour supprimer une à une des captures d'écran enregistrées, il suffit de cliquer sur l'icône en forme de corbeille et de confirmer. L'icône peut être trouvée dans chaque page de capture et en survolant chaque capture dans la galerie d'images de la page « Mes captures d'écran ».

Afin de supprimer toutes vos captures en même temps, suivez ces étapes :

• Cliquez sur l'icône de Firefox Screenshots dans votre barre d'outils.
  • Cliquez sur Mes captures d'écran dans le coin supérieur droit de l'écran.
  • Dans la page Mes captures d’écran, cliquez sur le lien qui indique de Supprimer toutes les données. Dans l'écran suivant, cliquez sur Poursuivre

Comment puis-je désactiver Firefox Screenshots ?

Si vous voulez désactiver Firefox Screenshots, suivez ces étapes :

• Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  • Dans le champ Rechercher, saisissez screenshots. Vous verrez une préférence nommée extensions.screenshots.disabled
  • Double-cliquez sur cette préférence pour la faire passer à true.

Il suffit de basculer cette préférence et Firefox Screenshots ne fonctionnera plus dans votre navigateur.

Comment puis-je conserver Firefox Screenshots si je change d'ordinateur ?

Si vous installez Firefox sur un autre ordinateur, vous devez copier l'intégralité de votre profil de Firefox si vous voulez conserver l'accès à toutes les captures d'écran enregistrées. Vous pouvez en lire plus sur la façon de le faire dans cet article.

Pourquoi Firefox Screenshots ne fonctionne pas sur certaines pages ?

Firefox Screenshots devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l'élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et peuvent ne pas être capturables.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d'accueil et les pages de OptionsPréférences ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage différent du reste du Web.

Pourquoi Firefox Screenshots ne fonctionne pas en navigation privée ?

La technologie derrière Firefox Screenshots est toujours en développement actif dans Firefox. Pour l'instant, les captures prises pendant que vous naviguez de manière privée apparaissent dans votre liste normale des téléchargements. Afin de protéger votre vie privée, nous avons entièrement supprimé la prise en charge de Firefox Screenshots du mode de navigation privée jusqu'à ce que nous puissions créer une expérience plus privée.

Quelles données Firefox Screenshots collecte-t-il ?

Firefox Screenshots collecte des données d'événement d'une manière cohérente avec la Politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d'apprendre comment les gens utilisent Firefox Screenshots pour que nous puissions l'améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans ce document (en anglais).

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. Firefox Screenshots est constitué d'un composant basé sur le Web et d'un composant basé sur le navigateur. Les OptionsPréférences de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc légèrement différemment selon la version de Firefox que vous utilisez.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

Si vous êtes sur Firefox 55 :

• Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  • Sélectionnez le panneau Avancé et sélectionnez ensuite l'onglet Données collectées
  • Décocher la case Activer le bilan de santé de Firefox.

Si vous utilisez Firefox 56 ou versions supérieures :

• Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  • Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  • Cherchez la section dénommée Collecte de données par Firefox et utilisation.
  • Décocher la case Autoriser Firefox à envoyer automatiquement des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

Firefox Screenshots respecte votre configuration du navigateur « Ne pas me pister » de collecter ou non des données de site web. Cela s'applique à Firefox ainsi que les autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister ».

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée
  3. Cliquez sur le lien qui propose de gérer les paramètres Ne pas me pister.
  4. Cochez la case à côté de Toujours activer Ne pas me pister et cliquez sur OK
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Cherchez la section dénommée Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté.
  4. Basculez la commande sur Toujours.
En utilisant Firefox Screenshots, vous acceptez les conditions d’utilisation des Services en ligne de Firefox.