Firefox ouvre de façon répétée des onglets ou fenêtres vides après avoir cliqué sur un lien

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 9194
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : 1ère traduction
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox peut ouvrir à maintes reprises de nouveaux onglets ou fenêtres vides après que vous ayez cliqué sur un lien, vous obligeant à fermer Firefox. Les mêmes onglets sans titre ou fenêtres vides peuvent s'ouvrir au prochain démarrage de Firefox, si la session précédente est restaurée.

Cela arrive généralement parce que vous choisissez Firefox comme le programme à toujours utiliser pour une action particulière, telle l'ouverture d'un certain type de fichier ou le lancement d'une application pour envoyer un courriel.

Démarrer une nouvelle session de Firefox

Vous pouvez être obligé de fermer Firefox s'il ouvre à maintes reprises plusieurs onglets ou fenêtres. Firefox comprend une fonctionnalité de restauration de session qui peut restaurer vos fenêtres et onglets de la session précédente, suite à un plantage ou une fermeture inattendue.

Les mêmes onglets ou fenêtres multiples peuvent commencer à s'ouvrir au prochain démarrage de Firefox, vous obligeant à le fermer de nouveau. Si vous voyez une page de restauration de session (c-à.d. « Hum, c'est embarrassant. ») quand vous redémarrez Firefox, cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Si vous voyez une boîte de dialogue de restauration de la session précédente au prochain démarrage de Firefox, cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Une fois la nouvelle session démarrée, suivez les instructions données ci-dessous pour corriger le problème.

Changer l'action pour un type de contenu

Vous pouvez être en mesure de corriger le problème en recherchant le type de contenu qui utilise Firefox, puis en changeant l'action. Il suffit de suivre ces étapes :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Applications.
  3. Si vous savez quel élément dans la colonne « Type de contenu » provoque le problème, sélectionnez-le. Autrement, dans la boîte de recherche, saisissez Utiliser Firefox. Seuls les éléments définis pour « Utiliser Firefox » sont affichés dans la liste.

4. Pour chaque type de contenu problématique, sélectionnez une nouvelle action depuis le menu dans la colonne « Action ». Si vous n'êtes pas sûr de l'action à choisir, sélectionnez Toujours demander.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées. .

Pour des informations générales sur les types de contenu, consultez Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Réinitialiser les actions pour tous les types de contenu

Si les étapes précédentes n'ont pas résolu le problème, ou si vous ne pouvez pas trouver l'élément problématique dans la liste des applications, vous devez réinitialiser les actions pour tous les types de contenu en supprimant manuellement le fichier qui stocke ces paramètres.

Cela supprimera toutes les actions personnalisées par type de contenu, pas uniquement celle qui cause le problème. Vous devrez alors refaire ces changements après avoir suivi ces étapes.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Fermez Firefox. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Supprimez le fichier nommé mimeTypes.rdf.
  4. Redémarrez Firefox.

Rechercher les logiciels malveillants

Si le problème n'est toujours pas résolu, ou si Firefox ouvre plusieurs onglets ou fenêtres avec du contenu non désiré, considérez que votre système peut être infecté par un logiciel malveillant. Pour plus d'informations, consultez Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.