Firefox consomme trop de ressources processeur – corriger cela | Résolution de problèmes

Firefox consomme trop de ressources processeur – corriger cela

À certains moments, Firefox peut avoir besoin de beaucoup de ressources processeur pour télécharger, traiter et afficher le contenu web. Si vous êtes confronté à une utilisation très importante de votre CPU, cet article présente les solutions possibles dont vous disposez.

• Le CPU (Central Processing Unit) ou UC (Unité centrale de traitement) ou processeur est le cerveau de l'ordinateur. Quand le CPU est énormément utilisé, les performances du système entier peuvent être impactées.
  • Selon votre système d'exploitation, vous pouvez observer et contrôler l'utilisation du processeur à l'aide d'outils spécifiques. Sous Windows, l'onglet « Performance » du gestionnaire des tâches affiche le taux d'utilisation du processeur.
Note : Si vous envoyez vos rapports de performance, Mozilla collectera des données concernant votre Firefox, notamment l'utilisation du CPU, ce qui aidera à améliorer Firefox pour les futures versions.

Mettre à jour vers la dernière version

La dernière version de Firefox version comprend des améliorations concernant l'utilisation du processeur. Mettez à jour vers la dernière version.

Extensions et thèmes

Désactiver les extensions et thèmes consommant beaucoup de processeur

Les extensions et les thèmes peuvent pousser Firefox à utiliser plus de processeur qu'il ne devrait normalement.

Pour déterminer si une extension ou un thème oblige Firefox à utiliser trop de processeur, démarrez Firefox dans son mode sans échec et observez sa charge processeur. En mode sans échec, les extensions et les thèmes sont désactivés, donc si vous notez une amélioration significative, vous pouvez essayer de désactiver ou de désinstaller les extensions.

Masquer du contenu importun

De nombreuses pages web ont du contenu dont vous n'avez pas vraiment besoin, comme les pubs, mais qui nécessite des ressources processeur pour s'afficher (voir la section plugin ci-dessous). Certaines extensions vous permettent de masquer le contenu importun :

• Adblock Plus vous permet de masquer les pubs sur les sites web.
  • Flashblock vous permet de désactiver ou activer sélectivement du contenu Flash sur les sites web.
  • NoScript vous permet de désactiver ou activer sélectivement tous les scripts s'exécutant sur les sites web.

Plugins

Les plugins, servant à afficher des types spéciaux de contenu, peuvent consommer de grande quantité de charge processeur, particulièrement les anciennes versions.

Mettre à jour vos plugins

Pour vérifier si vous avez les dernières versions de tous vos plugins, rendez-vous sur la page de vérification des plugins.

Désactiver les plugins consommant beaucoup de processeur

Vous pouvez tester si un de vos plugins pousse Firefox à utiliser trop de processeur en désactivant sélectivement certains d'entre eux :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins.Dans l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins.
  3. Cliquez sur un plugin dans la liste pour le sélectionner, puis appuyez sur Désactiver pour le désactiver.
  4. Répétez ceci pour un certain nombre de plugins de votre liste.
  1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. L'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins.Dans l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins.
  3. Cliquez sur un plugin dans la liste pour le sélectionner, puis choisissez Ne jamais activer pour le désactiver.
  4. Répétez l'opération pour certains plugins de votre liste.

Après la désactivation de certains de vos plugins, fermez et redémarrez Firefox, puis observez la charge processeur. Si vous ne voyez pas d'amélioration, vous pouvez activer de nouveau ces plugins et essayer avec d'autres.

Si vous voyez une réelle amélioration dans la charge processeur de Firefox après la désactivation d'un certain plugin, vous pouvez le laisser désactivé. Si cela n'est pas possible en raison d'une utilisation trop répandue sur Internet, essayez de trouver un plugin alternatif plus léger.

Vérifier l'accélération graphique matérielle de Flash

Pour certain plugins qui lisent des vidéos comme Flash, le rendu du contenu en plein écran peut être accéléré matériellement. Cela libère de la charge processeur.

1. Naviguez sur une page qui affiche une vidéo Flash.
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dans la vidéo en cours de lecture et cliquez sur Paramètres… dans le menu contextuel. La fenêtre « Paramètres Adobe Flash Player » s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'icône en bas à gauche de la fenêtre « Paramètres Adobe Flash Player » pour voir le panneau « Affichage ».
  4. Vérifiez que Activer l'accélération matérielle est coché.
  5. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Paramètres Adobe Flash Player ».

Vérifier l'accélération graphique matérielle de Firefox

L'accélération graphique matérielle de Firefox libère de la charge processeur.

Vérifiez que l'accélération graphique matérielle est activée et que vos pilotes graphiques sont à jour.

Basé sur des informations de Firefox CPU usage (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/MCqrFr