FAQ des Modules Complémentaires

Qu'est-ce qu'un module ?

Les modules permettent d'ajouter des nouvelles fonctionnalités à Thunderbird ou de changer son apparence. Thunderbird a une architecture ouverte et extensible. Cela permet de pouvoir créer facilement des « modules » pour Thunderbird.

Qui crée des modules ?

Les modules sont en grande partie créés par des volontaires Mozilla et non par des membres de l'équipe Mozilla (bien que certains membres développent des modules durant leur temps libre). En général Mozilla n'est pas directement impliqué dans le développement de modules. Même si Mozilla héberge un site où les développeurs peuvent distribuer leurs modules et que Mozilla critique les modules qui sont distribués sur ce même site, Mozilla n'est pas responsable de l'aide des modules. Si vous avez besoin d'aide avec un module, vous devriez contacter son auteur.

Où puis-je obtenir des modules ?

La majeure partie des modules est distribuée via le site Modules pour Thunderbird (bien que les auteurs puissent distribuer leurs modules de la manière qu'ils souhaitent). Vous pouvez chercher et naviguer dans le site des modules à partir de votre navigateur internet. Ou vous pouvez utiliser l'interface Thunderbird (Outils | Modules complémentaires) pour voir les modules.

Comment puis-je installer un module ?

Il y a deux manières pour installer des modules : directement dans Thunderbird ou à partir d'un fichier xpi téléchargé sur votre ordinateur.

Installer des modules depuis le catalogue de Thunderbird

1. Allez à Outils | Modules complémentaires.
  2. Cliquez sur le bouton Catalogue à gauche de la fenêtre.
  3. Entrez le nom ou des mots-clés du module que vous souhaitez rechercher dans la barre de recherche, puis cliquez sur l'icône de la loupe (ou appuyez sur RetourEntrée) pour lancer la recherche.
  4. Sélectionnez le module souhaité dans les résultats de la recherche.
  5. Cliquez sur Installer maintenant quand l'option est disponible.
  6. Redémarrez Thunderbird pour finir les modifications.

Installer des modules à partir d'un fichier xpi

1. Téléchargez le module sur votre ordinateur.
  2. Dans Thunderbird, ouvrez le menu Outils | Modules complémentaires.
  3. Cliquez sur le bouton Installer un module depuis un fichier... en bas à gauche. Cliquez sur le bouton en forme d'engrenage (à côté de la barre de recherche) pour afficher un sous-menu, puis sélectionnez Installer un module depuis un fichier.... Cliquez sur le bouton en forme d'outils (à côté de la barre de recherche) pour afficher un sous-menu, puis sélectionnez Installer un module depuis un fichier....
  4. Parcourez l'arborescence jusqu'au fichier d'installation, sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur Installer maintenant quand l'option est disponible.
  6. Redémarrez Thunderbird pour finir les modifications.

Comment puis-je configurer un module ?

Tous les modules ne sont pas configurables. Quand ils le sont, c'est au développeur de décider comment les utilisateurs peuvent accéder à ces options. Souvent les développeurs ajoutent une option pour leur module dans le menu Outils de Thunderbird. Référez-vous aux instructions ou à la documentation du module.

Que faire si mon module ne fonctionne pas ?

Contactez le développeur du module pour de l'aide.

Comment puis-je voir les modules installés ?

Pour voir les modules déjà installés dans Thunderbird, sélectionnez Outils | Modules complémentaires depuis le menu. Les modules installés sont affichés dans les panneaux Extensions, Apparence et Plugins.

Comment mettre à jour un module ?

Pour voir si une mise à jour est disponible pour un module, choisissez Outils | Modules complémentaires depuis le menu et vérifiez les panneaux Extensions, Apparence et Plugins. Si une mise à jour est disponible, elle sera affichée dans la liste des modules.

Vous pouvez aussi forcer la vérification de mise à jour par Thunderbird. Sélectionnez Outils | Modules complémentaires depuis le menu. Dans chacun des panneaux Extensions, Apparence et Plugins, il y a un bouton Rechercher des mises à jour.

Comment puis-je désactiver ou désinstaller un module ?

1. Dans Thunderbird, ouvrez Outils | Modules complémentaires.
  2. Sélectionnez votre module depuis le panneau Extensions, Apparence ou Plugins.
  3. Cliquez sur Désactiver pour ne pas charger le module (sans le supprimer). Ou vous pouvez cliquer sur Supprimer pour supprimer définitivement le module de votre ordinateur.
  4. Redémarrez Thunderbird.

Comment puis-je créer/développer un module ?

Vous pouvez trouver des informations à propos du développement de modules sur le « Mozilla Developer Network » (MDN) à la page Extensions. MDN possède un guide sur la page Développement d'extensions.