FAQ des Modules Complémentaires

Qu'est-ce qu'un module ?

Les modules permettent d'ajouter des nouvelles fonctionnalités à Thunderbird ou de changer son apparence. Thunderbird a une architecture ouverte et extensible. Cela permet de pouvoir créer facilement des « modules » pour Thunderbird.

Qui crée des modules ?

Les modules sont en grande partie créés par des volontaires Mozilla et non par des membres de l'équipe Mozilla (bien que certains membres développent des modules durant leur temps libre). En général Mozilla n'est pas directement impliqué dans le développement de modules. Même si Mozilla héberge un site où les développeurs peuvent distribuer leurs modules et que Mozilla critique les modules qui sont distribués sur ce même site, Mozilla n'est pas responsable de l'aide des modules. Si vous avez besoin d'aide avec un module, vous devriez contacter son auteur.

Où puis-je obtenir des modules ?

La majeure partie des modules est distribuée via le site Modules pour Thunderbird (bien que les auteurs puissent distribuer leurs modules de la manière qu'ils souhaitent). Vous pouvez rechercher et parcourir le site des modules à partir de votre navigateur internet ou de Thunderbird (cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu > Modules complémentaires ou Outils > Modules complémentaires) pour voir les modules complémentaires.

Comment puis-je installer un module ?

Il y a deux manières pour installer des modules : directement dans Thunderbird ou à partir d'un fichier xpi téléchargé sur votre ordinateur.

Installation des modules complémentaires (fichier xpi) téléchargés hors de Thunderbird (par exemple à l'aide d'un navigateur internet comme Firefox)

1. Téléchargez le module sur votre ordinateur à moins que vous ne l'ayez déjà enregistré.
  2. Dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires
  3. Cliquez sur l'icône d'engrenage dans le coin en haut à droite, à la gauche de la zone de recherche, puis sélectionnez Installer un module depuis un fichier...
  4. Parcourez l'arborescence jusqu'au fichier d'installation, sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur Installer maintenant quand l'option est disponible.
    • Les modules complémentaires qui viennent de https://addons.mozilla.org/ sont examinés par Mozilla.
    • Si l'auteur a été vérifié, le nom de l'auteur sera affiché.
  6. Redémarrez Thunderbird (ou cliquez sur Redémarrer maintenant) pour terminer l'installation.

Installation des modules depuis le catalogue de Thunderbird

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires
  2. Cliquez sur Extensions.
  3. Entrez le nom ou les mots clés du module complémentaire que vous voulez dans le champ de recherche et cliquez sur l'icône de la loupe (ou appuyez sur Return Entrée ).
  4. Sélectionnez le module complémentaire dans la liste des résultats.
  5. Cliquez sur Installer .
    • Les modules complémentaires qui viennent de https://addons.mozilla.org/ sont examinés par Mozilla.
    • Si l'auteur a été vérifié, le nom de l'auteur sera affiché.
  6. Redémarrez Thunderbird (ou cliquez sur Redémarrer maintenant) pour terminer l'installation.

Comment puis-je configurer un module ?

Tous les modules ne sont pas configurables. Quand ils le sont, c'est au développeur de décider comment les utilisateurs peuvent accéder à ces options. Souvent les développeurs ajoutent une option pour leur module dans le menu Outils de Thunderbird. Référez-vous aux instructions ou à la documentation du module.

Que faire si mon module ne fonctionne pas ?

Contactez le développeur du module pour de l'aide.

Comment puis-je voir les modules installés ?

Pour voir les modules déjà installés dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires. Les modules installés sont affichés dans les panneaux Extensions et Apparence.

Comment mettre à jour un module ?

Thunderbird met à jour les modules complémentaires automatiquement, mais vous pouvez toujours vérifier les mises à jour manuellement.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires dans le menu.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Rechercher des mises à jour.

Comment puis-je désactiver ou désinstaller un module ?

1. Dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires.
  2. Sélectionnez votre module depuis le panneau Extensions ou Apparence.
  3. Cliquez sur Désactiver pour ne pas charger le module (sans le supprimer). Sinon, cliquez sur Supprimer pour supprimer définitivement le module de Thunderbird.
  4. Redémarrez Thunderbird.

Comment puis-je créer/développer un module ?

Vous pouvez trouver des informations à propos du développement de modules sur le « Mozilla Developer Network » (MDN) à la page Extensions. MDN possède un guide sur la page Développement d'extensions.