FAQ de Thunderbird

Qu'est-ce que Thunderbird ?

Thunderbird est un logiciel libre, gratuit et open source compatible avec tous les systèmes d'exploitation. Il vous permet de gérer vos courriers électroniques, groupes de discussion et flux de nouvelles. C'est un client local (sur votre machine) et non distant (sur Internet) qui est très puissant et facile à utiliser. Vous trouverez sur la page Fonctionnalités de Thunderbird un aperçu des nouveautés qu'il vous propose dans sa dernière version.

Qui a créé Thunderbird ?

Thunderbird est développé, testé, traduit et maintenu par les gens de Mozilla Corporation et une communauté de bénévoles. Mozilla Corporation développe aussi le célèbre navigateur Firefox. Mozilla Corporation est une filiale à 100 % de la Fondation Mozilla (à but non lucratif).

Pourquoi devrais-je utiliser Thunderbird ?

Thunderbird est gratuit. Thunderbird est bourré de fonctionnalités sympas. Thunderbird vous laisse le contrôle total de votre courrier. Il existe des centaines de modules complémentaires pour Thunderbird qui vous permettent de personnaliser et d'étendre votre usage du courrier électronique. La communauté Thunderbird souscrit au Manifeste Mozilla, qui proclame l'engagement de Mozilla pour un Internet ouvert et accessible à tous sans discrimination.

Thunderbird est-il libre et gratuit ?

Absolument ! Thunderbird est un logiciel open source. Tout le monde peut le télécharger et l'utiliser gratuitement, mais aussi inspecter son code et le modifier selon les termes de sa licence (en).

Où puis-je télécharger Thunderbird ?

Téléchargez Thunderbird sur cette page. D'autres langues sont disponibles ici. Pour obtenir le code source et les plus récentes versions bêta, allez sur le site ftp.

Thunderbird est-il disponible en français ?

Évidemment (merci frenchmozilla !). De nombreux traducteurs bénévoles du monde entier travaillent pour offrir Thunderbird dans un grand nombre de langues. Voyez ici toutes celles qui sont disponibles.

Thunderbird est-il compatible avec mon système d'exploitation ?

Probablement. Des versions pour Windows, Mac et GNU/Linux sont à votre disposition sur la page de téléchargement. Pour d'autres systèmes d'exploitation, vous pouvez le compiler à partir des sources disponibles sur le site ftp.

Où sont conservées mes informations (comme mes messages, mes mots de passe, mes identifiants de comptes, etc.) ?

Thunderbird stocke vos données personnelles sur votre disque dur. Si vous utilisez le protocole IMAP pour accéder à vos messages, vous pouvez aussi les stocker sur votre serveur d'emails mais c'est tout à fait facultatif. Voyez Le protocole IMAP pour en savoir plus.

Où puis-je trouver de l'aide pour utiliser Thunderbird ?

Vous pouvez bien sûr obtenir de l'aide en français sur le forum dédié à Thunderbird de Geckozone. Une communauté active de contributeurs répondra à vos demandes du mieux possible… mais faites d'abord une recherche : il ne serait pas surprenant que votre question ait déjà reçu une réponse :)

Et si vous lisez l'anglais… Ce site (the Knowledge Base) comporte un nombre toujours plus important d'articles qui peuvent vous être utiles. Vous pouvez aussi regarder le site d'aide de la communauté Thunderbird, y poser des questions, y rechercher des problèmes et leur solutions. La communauté MozillaZine a également une base de connaissances et un forum dédiés aux applications Mozilla (dont Thunderbird).

Comme nous ne sommes qu'un nombre limité d'employés (environ 15 pour 5 millions d'utilisateurs) nous ne pouvons proposer un service d'aide directe efficace. C'est pourquoi nous comptons plutôt sur les membres de la communauté pour qu'ils s'aident mutuellement, et espérons que les utilisateurs de Thunderbird deviendront des membres de la communauté qui aideront les autres (voyez ci-dessous).

Puis-je aider à mon tour ?

Bien sûr !

• Invitez ceux qui vous entourent à utiliser Thunderbird. Jetez un coup d'œil au site Affiliates Mozilla pour trouver des idées de boutons et bannières afin de faire découvrir Thunderbird.
  • Aidez les utilisateurs de Thunderbird sur les forums d'aide en anglais ou sur les forums francophones dédiés de Geckozone.
  • Aidez Thunderbird en faisant des tests et du contrôle qualité (QA).
  • Écrivez de la documentation pour les utilisateurs finaux. Vous n'êtes pas obligé d'être un rédacteur technique ! Juste quelqu'un qui peut écrire de la documentation en langage clair (en anglais, en allemand, en japonais, en français ou dans n'importe laquelle des nombreuses langues dans lesquelles les gens ont rédigé de la documentation pour Thunderbird). N'ayez pas peur de soumettre des écrits non finalisés. Nos rédacteurs et auteurs y mettrons la dernière main pour vous !
  • Pour les programmeurs, la meilleure façon de commencer est d'écrire des extensions. Le processus de développement de l'application et les ressources pour les développeurs sont décrits ici.