Extensions en navigation privée

Note : cet article décrit une nouvelle fonctionnalité qui sera disponible à partir de Firefox version 67.

Cet article explique comment choisir les extensions autorisées à fonctionner en navigation privée.

Les extensions en navigation privée

Dans les anciennes versions de Firefox, toutes les extensions que vous installiez s’exécutaient par défaut dans les fenêtres de navigation, que celles-ci soient privées ou non. Cela pouvait poser problème lorsque une extension accédait à des informations que vous auriez aimé garder privées en navigation… privée.

Depuis Firefox version 67, vous avez la possibilité de décider quelles extensions peuvent s’exécuter en navigation privée. En outre, les extensions ne sont plus automatiquement autorisées à s’exécuter en navigation privée ; vous devez leur accorder la permission de s’exécuter en navigation privée, soit à l’installation, soit plus tard, dans les paramètres de l’extension.

Si vous ne donnez pas à une extension la permission de s’exécuter en navigation privée, elle doit tout de même fonctionner normalement dans une fenêtre non-privée, à moins qu’elle n’utilise spécifiquement des fonctionnalités qui demandent l’accès à la navigation privée (par exemple, l’ouverture de nouveaux onglets dans une fenêtre de navigation privée).

Autoriser à l’installation

Quand vous installez une nouvelle extension, un message vous demande si vous souhaitez qu’elle puisse fonctionner dans une fenêtre de navigation privée.

Si vous souhaitez qu’elle fonctionne en navigation privée, cochez la case près d’« Autoriser cette extension à s’exécuter dans les fenêtres de navigation privée » puis cliquez sur la barre « J’ai compris ».

Fx67ExtensionInstall-AllowPrivate

Si vous ne voulez pas que l’extension ait accès à vos données dans les fenêtres de navigation privée, ne cochez pas cette case.

Activer ou désactiver les extensions dans les fenêtres de navigation privée

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et sélectionnez Extensions
  2. Cliquez sur l’extension dont vous souhaitez gérer l’autorisation.
    • Cela ouvre un panneau où vous pouvez gérer les paramètres de l’extension.

Extension settings

Au bas de la description de l’extension, vous verrez les paramètres du module. Près d’Exécution dans les fenêtres privées, choisissez Autoriser pour activer l’exécution de l’extension en navigation privée, ou bien Ne pas autoriser pour désactiver son exécution en navigation privée. Une fois opéré votre choix, vous pouvez quitter le gestionnaire de modules.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Mozinet, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.