Envoi de données d'utilisation depuis Firefox pour appareils mobiles

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 127524
  • Date de création :
  • Créateur : Banban
  • Commentaire : Màj rév 127516
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Banban
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox pour Android et Firefox pour iOS recueillent des données sur leur installation et leur conservation sur les appareils à l'aide d'un outil de suivi tiers appelé adjust. Cela permet à Mozilla de déterminer l'origine de l'installation en répondant à la question : « Est-ce que l'utilisateur de cet appareil a installé Firefox à la suite d'une campagne de publicité spécifique effectuée par Mozilla ? »

Cet outil se compose d'un kit de développement logiciel (SDK) intégré dans Firefox et d'une infrastructure de collecte de données sur Internet gérée par la société allemande adjust GmbH. Le SDK d'adjust est open source et sous licence MIT (voir le dépôt GitHub). Vous pouvez en apprendre davantage sur le SDK adjust sur le site https://docs.adjust.com.

Quelles données sont collectées et envoyées au serveur adjust ?

Pour une nouvelle installation, Firefox demande un contact d'« attribution » anonyme aux serveurs d'adjust. Firefox décrit comment l'application a été téléchargée, par exemple, si elle a été téléchargée directement via l'App Store ou via un lien de campagne marketing. Les données comprennent un identifiant de publicité, l'adresse IP, l'horodatage, le pays, la langue/locale, le système d'exploitation et la version de l'application.

Firefox pour iOS et pour Android enverront de temps à autre des résumés anonymes sur la fréquence d'utilisation de l'application. Ces résumés ne comprennent que des informations nécessaires pour savoir si l'application a été beaucoup utilisée récemment et quand, et ne comprennent pas d'informations sur les fonctionnalités de l'application qui ont pu être utilisées.

Vous pouvez désactiver cette collecte et leur transmission dans le menu Paramètres de Firefox :
  • Firefox pour iOS : appuyez sur le bouton menu en bas de l'écran puis sur l'icône Paramètres. (Vous devrez peut-être faire glisser sur la gauche avant.) Mettez sur off l'interrupteur à côté de Envoyer des stats d’utilisation anonymes.
  • Firefox pour Android : appuyez sur le bouton menu (soit au bas de l’écran sur certains appareils, soit dans le coin supérieur droit du navigateur) puis sur Paramètres (il vous faudra peut-être appuyer d’abord sur Plus) . Appuyez sur la section Vie privée et décochez la case à côté de Bilan de santé de Firefox.