Envoi de données d'utilisation depuis Firefox pour appareils mobiles

L’accès aux options de la fonction Envoyer des données d’utilisation apparaît dans le menu des paramètres de la plupart des produits Mozilla pour mobile. Cette fonctionnalité vous permet de partager vos données mesurées sur les plantages, les éléments techniques, les tests, les notifications et les campagnes.

Voici un résumé de ce qui est concerné par l’option Envoyer des données d’utilisation. Chaque information sur la vie privée pour un produit décrit la collecte réelle de données et, par souci de transparence, le code source est visible dans les dépôts de Firefox pour iOS, Android, FireTV, Lite, Focus, Klar, Firefox ScreenshotGo et Firefox Reality.

Données techniques et liées aux interactions

• Mozilla les reçoit pour améliorer les performances et la stabilité.
  • Ces données sont envoyées par défaut à Mozilla depuis Firefox pour iOS, Firefox pour Android, Firefox Focus, Firefox pour FireTV, Firefox Lite, Firefox Reality et Firefox Preview.

Données de plantages et d’erreurs

• Certains de nos produits pour mobile utilisent des outils de développement pour évaluer les causes des plantages et améliorer les performances et la stabilité.
  • Ces données sont envoyées par défaut à Mozilla depuis Firefox pour iOS, Firefox Focus, Firefox pour FireTV, Firefox Lite, Firefox ScreenshotGo, Firefox Reality et Firefox Preview.
    • Firefox Lite et Firefox ScreenshotGo utilisent Google Firebase qui reçoit également ces données. En savoir plus.

Données de tests de fonctionnalités et de notifications

• Certains de nos produits pour mobile utilisent des outils de développement pour analyser et tester diverses fonctionnalités et expériences ou fournir des notifications personnalisées.
  • Ces données sont envoyées par défaut à Mozilla depuis Firefox pour iOS, Firefox pour Android, Firefox ScreenshotGo, Firefox Reality et Firefox Preview.
    • Firefox Lite et Firefox ScreenshotGo utilisent Google Firebase qui reçoit également ces données. En savoir plus. Firefox Lite catalogue également des captures d’écran, les rend anonymes et envoie ces catégories agrégées à Mozilla pour nous aider à produire de meilleures fonctionnalités tels les sites les plus visités. En savoir plus.
    • Firefox pour iOS, Firefox pour Android et Firefox Preview utilisent Leanplum, qui reçoit également les données. En savoir plus.

Évaluation des campagnes et données

• Certains de nos produits pour mobile utilisent des traqueurs pour mesurer et soutenir notre effort marketing.
  • Ces données sont envoyées par défaut à Mozilla depuis Firefox pour Android, Firefox ScreenshotGo, Firefox Lite et Firefox Preview.
    • Ces produits utilisent Adjust qui reçoit également ces données.
    • Firefox Lite et Firefox ScreenshotGo utilisent Google Firebase qui reçoit également ces données. En savoir plus.

Questions fréquentes

Pourquoi la collecte des données est-elle activée par défaut ?

Cela nous permet d’obtenir des informations précieuses sur les performances de nos produits mobiles afin d’améliorer ces produits.

La collecte des données est désactivée par défaut avec Firefox Klar. Si vous l’activez, nous ne recevrons que les données techniques et d’interactions décrites plus haut.

Pourquoi utilisez-vous des plateformes tierces ?

Nous utilisons des plateformes tierces pour des fonctionnalités et services que nous ne pouvons pas créer en interne ou bien quand il est plus efficace d’utiliser d’autres services. Vous en saurez davantage sur ces plateformes tierces en cliquant sur les liens de Firebase, adjust GmbH et Leanplum.

Comment puis-je désactiver la collecte et la transmission des données ?

Vous pouvez désactiver la collecte et sa transmission dans le menu Paramètres :

Firefox pour iOS

1. Appuyez sur le bouton de menu en bas de l’écran (le menu est en haut à droite si vous utilisez un iPad) :
    menu button ios 10

2. Appuyez sur Paramètres dans le menu.
  3. Descendez jusqu’à la section Assistance et glissez vers la gauche le commutateur près d’Envoyer des données d’utilisation pour désactiver l’envoi (sa couleur passe alors du bleu au blanc).

Firefox pour Android

1. Appuyez sur le bouton de menu.

new preview menu updated
  2. Sélectionnez Paramètres
  3. Sélectionnez Collecte de données dans la section Vie privée et sécurité.
  4. Plusieurs types de données sont répertoriés :

Données techniques et d’utilisation – si activée, cette option permet à Mozilla de partager les données de performance, d’utilisation, de matériel et de personnalisation de votre navigateur pour aider à améliorer Firefox.

Données marketing – si activée, cette option permet à Mozilla de partager les données sur les fonctionnalités que vous utilisez dans Firefox avec Leanplum, notre fournisseur de marketing mobile.

Expérimentations – si activée, cette option permet à Mozilla d’installer et de collecter les données pour des fonctionnalités expérimentales.

Vous pouvez désactiver n’importe lequel de ces types de collectes n’importe quand en basculant le commutateur vers la gauche (il passe de violet à blanc quand l’option est désactivée).

Pour les anciennes versions de Firefox pour Android :

1. Appuyez sur le bouton de menu (soit au bas de l’écran sur certains appareils, soit dans le coin supérieur droit du navigateur) puis sur Paramètres (il vous faudra peut-être appuyer d’abord sur Plus) .
  2. Appuyez sur la section Vie privée, faites défiler jusqu’à Bilan de santé de Firefox et décochez la case correspondante.

Firefox Focus et Firefox Klar

1. Appuyez sur le bouton des paramètres dans l’angle supérieur droit de l’écran. Si vous êtes dans le navigateur, vous aurez peut-être à appuyer d’abord sur le bouton Supprimer
  2. Désactivez en faisant glisser l’interrupteur près d’Envoyer des données d’utilisation.

Firefox Lite

1. Appuyez sur le bouton de menu (les trois points) à la base de l'écran.
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur l’interrupteur à droite d’Envoyer des données d’utilisation pour l’activer (en bleu) ou le désactiver.

Firefox pour Fire TV

1. Depuis un site web, appuyez sur le bouton de menu menu button remote de votre télécommande pour faire apparaître les icônes de menu.
  2. Descendez jusqu’à la section Paramètres et sélectionnez Envoyer des données d’utilisation
  3. Désactivez en poussant l’interrupteur près d’Envoyer des données d’utilisation.

Firefox Reality

1. Cliquez sur le bouton des paramètres (la roue dentée).
  2. Dans l’écran suivant, basculez l’interrupteur près de Télémétrie ou Rapport de plantage pour les activer ou les désactiver. Si l’interrupteur semble transparent, il n’est pas activé.

Firefox ScreenshotGo

1. Appuyez sur le bouton de menu (les trois points) en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur l’interrupteur près d’Envoyer des données d’utilisation pour activer (lumière verte) ou désactiver l’envoi de données.