Désinstaller Firefox de votre ordinateur

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 74027
  • Date de création :
  • Créateur : Imen
  • Commentaire : Finalisation de mise à jour vers Révision 71675 - à vérifier svp -
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Cet article explique comment désinstaller l'application Firefox sous les systèmes d'exploitation pris en charge. Si vous envisagez de désinstaller puis réinstaller Firefox en vue de corriger des problèmes, vous devriez d'abord lire Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Désinstaller Firefox

Pour désinstaller Firefox, suivez la procédure suivante :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le menu « Démarrer », puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur Ajout / Suppression de programmes. La fenêtre d'ajout et de suppression de programmes apparait.
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Supprimer à droite de Mozilla Firefox.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox .
  1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le menu « Démarrer », puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est :
    • (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Depuis l'écran d'accueil, cliquez sur la vignette Bureau. La vue « Bureau » s'ouvre.
  3. Depuis le bureau, survolez le coin inférieur droit pour accéder aux icônes.
  4. Sélectionnez Panneau de configuration depuis l'icône Paramètres. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

5. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  6. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  7. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  9. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  10. Cliquez sur Terminer.
  11. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est :
    • (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  2. Faites glisser l'application Firefox vers la corbeille.

La désinstallation de Firefox est terminée.

Si vous avez installé Firefox à l'aide du gestionnaire de paquets de votre distribution, utilisez cette méthode pour le désinstaller. Installer Firefox sous Linux contient plus de détails à ce propos. Si vous avez téléchargé et installé le paquetage binaire depuis la page de téléchargement de Firefox, effacez simplement le dossier firefox dans votre répertoire d'accueil pour désinstaller Firefox.

Pour désinstaller Firefox, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le menu Démarrer et choisissez Panneau de configuration. Celui-ci va apparaître.
    Control Panel - WinXP
  3. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes. La fenêtre d'ajout/suppression va apparaître.
  4. Dans la liste des programmes installés, choisissez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Supprimer à droite de Mozilla Firefox.
    Si l'assistant de désinstallation ne fonctionne pas, vous pouvez le démarrer manuellement en exécutant helper.exe, qui est situé par défaut dans helper.exe, qui est situé par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation pour Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant
  7. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez fermer Firefox pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous souhaitez supprimer votre Firefox user data and settings, cochez la case en face de l'option supprimer mes données personnelles de Firefox. Si vous choisissez cette option, Firefox ne conservera pas vos marque-pages, vos mots de passe enregistrés et autres données personnelles si vous installez une nouvelle instance de Firefox par la suite.
    • Pour fournir des commentaires sur votre expérience de Firefox à l'équipe de développement, sélectionnez Dites-nous ce que vous pensez de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminé
    • Cliquez sur le bouton Démarrer.
    • Saisissez%APPDATA% dans le champ de recherche et validez avec OK pour ouvrir le dossier caché Application Data.
    • Ouvrez le dossierMozilla.
    • supprimez le dossier Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le menu Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration. Le tableau du panneau de configuration va s'ouvrir.
    Control Panel - Win7
  3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme dans la section Programmes.
    Uninstall a program - Win7
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne fonctionne pas, vous pouvez le démarrer manuellement en exécutant helper.exe, qui est situé dans l'un de ces emplacements par défaut :
    (32-bit Windows) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-bit Windows) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  6. Dans l'assistant de déisnistallation pour Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur le Suivant
  7. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez fermer Firefox pour procéder à la désinstallation.
    • Pour fournir des commentaires sur votre expérience de Firefox à l'équipe de développement, sélectionnez Dites-nous ce que vous pensez de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminer

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

Le programme de désinstallation ne supprime pas les données utilisateur telles que l'historique ou les marque-pages. Pour supprimer complètement ces données, vous devez supprimer manuellement le dossier profils de l'utilisateur de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
  2. Saisissez %APPDATA% dans le champ de recherche et cliquez sur OK pour ouvrir le dossier caché Roaming (qui regroupe des données de configuration).
  3. Ouvrez le dossier Mozilla.
  4. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. De l'écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau . La vue Bureau s'ouvre.
  3. Dans le bureau, survolez l'angle inférieur droit pour accéder aux Charmes.
  4. Sélectionnez Panneau de configuration du Charme Paramètres.La panneau de configuration s'ouvre.

Control Panel - Win8
  5. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme dans la section Programmes.
    Uninstall a program - Win7
  6. Dans la liste des programmes installés, choisissez Mozilla Firefox.
  7. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne fonctionne pas, vous pouvez le démarrer manuellement en exécutant helper.exe, qui est situé dans l'un de ces emplacements par défaut :
    (32-bit Windows) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-bit Windows) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  8. Dans l'assistant de déisnistallation pour Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur le Suivant
  9. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez fermer Firefox pour procéder à la désinstallation.
    • Pour fournir des commentaires sur votre expérience de Firefox à l'équipe de développement, sélectionnez Dites-nous ce que vous pensez de Firefox.
  10. Cliquez sur Terminer

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

Le programme de désinstallation ne supprime pas les données utilisateur telles que l'historique ou les marque-pages. Pour supprimer complètement ces données, vous devez supprimer manuellement le dossier profils de l'utilisateur de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
  2. Saisissez %APPDATA% dans le champ de recherche et cliquez sur OK pour ouvrir le dossier caché Roaming (qui regroupe des données de configuration).
  3. Ouvrez le dossier Mozilla.
  4. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  2. Faites glisser l'application Firefox dans la corbeille.

Votre désinstallation de Firefox est terminée.

Si vous avez installé Firefox avec le gestionnaire de paquets en distribution, vous devez utiliser le même procédé pour le désinstaller - consultez Installer Firefox sous Linux pour plus de détails. Si vous avez téléchargé et installé le paquet binaire à partir de la page de téléchargement de Firefox, il suffit de supprimer le dossier firefox dans votre répertoire d'accueil pour désinstaller Firefox.

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

La désinstallation de Firefox ne supprime votre profil utilisateur qui inclut des données personnelles telles que marque-pages, mots de passe et cookies. Si vous souhaitez supprimer ces données, vous devez supprimer le dossier qui contient votre profil de Firefox, qui est sauvegardé dans un emplacement différent de celui du programme Firefox.

1. Si vous voulez conserver vos marque-pages, mots de passe, cookies et toutes autres données utilisateur ou réglages, consultez Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox.
  2. Effacez le dossier firefox qui contient votre dossier de profil et le fichier profiles.iniEffacez le dossier Firefox qui contient le dossier Profiles et le fichier profiles.ini - consultez Comment puis-je trouver mon profil ? pour l'emplacement.

Basé sur des informations de Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)