Options de configuration pour les comptes

Cet article explique quels sont les paramètres disponibles dans la fenêtre « Paramètres des comptes ». Ces options sont propres à chaque compte. Pour accéder à la fenêtre « Paramètres des comptes », allez au menu OutilsÉdition > Paramètres des comptes

Panneau « Paramètres du compte »

tb52-accountsettings-win10 tb52-accountsettings-mac

• Nom du compte : ici vous pouvez nommer le compte. Le nom apparaît dans le panneau des dossiers et aussi dans d’autres endroits de Thunderbird quand vous avez besoin de naviguer entre les comptes.
  • Nom : c’est le nom qui apparaît dans les messages que vous envoyez dans la zone De.
  • Adresse électronique : à l’envoi d’un message, c’est l’adresse qui apparaît dans la zone De.
  • Adresse pour la réponse : si vous voulez que les réponses à vos messages soient envoyées à une adresse différente de celle qui figure dans zone De, saisissez cette adresse ici.
  • Organisation : si vous voulez faire état de l’organisation à laquelle appartient votre adresse électronique, saisissez-la dans cette zone et elle sera attachée aux messages que vous envoyez avec cette adresse.
  • Texte de signature : si vous souhaitez apposer une signature à vos messages, saisissez-la ici ou attachez un fichier signature en cochant la case Apposer la signature à partir d’un fichier. Pour plus d’informations, consultez l’article Ajouter une signature à ses messages.
  • Joindre ma carte de visite aux messages : une carte de visite virtuelle (vCard en anglais) est souvent attachée aux messages professionnels. Activer ce paramètre en cochant la case et cliquez sur Modifier la carte… pour saisir les données de votre carte de visite virtuelle. Celle-ci sera jointe à tous les messages envoyés avec cette identité.
  • Serveur sortant (SMTP) : si vous avez configuré plusieurs serveurs sortants, utilisez ce menu déroulant pour choisir celui à utiliser avec cette identité.

Gérer les identités… : une identité est une combinaison de nom, adresse, signature, serveur sortant et de beaucoup d’autres paramètres correspondants. Dans Thunderbird, vous pouvez mettre en place plus d’une identité par compte. Cliquez sur ce bouton pour ajouter et gérer d’autres identités pour ce compte. Pour plus d’informations, consultez l’article Utiliser les identités.

Panneau « Paramètres du serveur »

tb52-accountsettings-server-win10 tb52-accountsettings-server-mac

• Type de serveur : ce paramètre est déterminé à la création du compte.
  • Nom du serveur et Port : il s’agit du serveur auquel Thunderbird se connecte pour récupérer les messages de votre compte. Le nom et le numéro de port sont fournis par votre fournisseur de messagerie.
  • Nom d’utilisateur : lors du contact avec le serveur pour récupérer les nouveaux messages, le nom d’utilisateur identifie le compte. Votre nom d’utilisateur est donné par votre fournisseur de messagerie.

Paramètres de sécurité

• Sécurité de la connexion : ces paramètres déterminent si votre connexion au serveur est chiffrée.
    • None : la connexion n’est pas chiffrée.
    • SSL/TLS : (recommandé quand c’est possible) la connexion est chiffrée.
    • STARTTLS : la connexion démarre non chiffrée, mais essaie d’établir une connexion chiffrée si le serveur la prend en charge.
  • Méthode d’authentification : ce sont les différentes méthodes utilisées pour vérifier que vous êtes bien propriétaire du compte auquel vous tentez d’accéder. Votre fournisseur d’accès détermine quelle authentification choisir.

Paramètres du serveur

• Vérifier le courrier au lancement : avec ce paramètre activé, Thunderbird vérifie les nouveaux messages pour ce compte au lancement de l’application.
  • Vérifier les nouveaux messages toutes les __ minutes : ceci fait que Thunderbird vérifie les nouveaux messages automatiquement selon l’intervalle de temps choisi.
  • Autoriser les notifications instantanées quand de nouveaux messages arrivent : (comptes IMAP uniquement) avec ce paramètre, Thunderbird utilise la commande IMAP IDLE qui vous permet de recevoir les nouveaux messages aussitôt qu’ils arrivent sur le serveur sans avoir à vérifier l’arrivée de nouveaux messages.

Lorsque je supprime un message : (comptes IMAP uniquement) par défaut, quand vous supprimez un message, Thunderbird le déplace dans la corbeille de ce compte. Vous pouvez modifier ici ce comportement :

• le mettre dans ce dossier : au lieu de déplacer le message dans la corbeille, utilisez ce menu pour choisir un dossier différent dans lequel le message sera déplacé.
  • le marquer comme supprimé : utiliser cette option garde le message supprimé dans le dossier original, mais le raye pour vous montrer qu’il est marqué comme supprimé. Pour nettoyer le dossier des messages supprimés, effectuez un clic droit sur le dossier et choisissez Compacter
  • le supprimer immédiatement : choisissez cette option pour que Thunderbird supprime les messages au moment où vous les supprimez sans les déplacer dans un autre dossier.
  • Télécharger automatiquement les nouveaux messages : (seulement pour les comptes POP) Si Thunderbird vérifie l’arrivée de nouveaux messages, en utilisant l’option Vérifier les nouveaux messages toutes les __ minutes, et détecte les nouveaux messages, vous devrez aussi cliquer sur Relever les messages pour télécharger ces nouveaux messages. Activez cette fonctionnalité pour télécharger automatiquement ces nouveaux messages quand ils sont détectés.

Télécharger uniquement les en-têtes : (comptes POP uniquement) avec ce paramètre activé, Thunderbird ne télécharge que les en-têtes des messages. Pour voir un nouveau message, Thunderbird montre un lien qui permet de télécharger le contenu du message.

• Laisser les messages sur le serveur : (comptes POP uniquement) en utilisant cette possibilité, Thunderbird ne supprime pas les messages sur le serveur après les avoir téléchargés. Réglez Pendant au maximum __ jours pour supprimer les messages du serveur après le délai choisi. Sélectionnez Jusqu’à ce que je les supprime pour les effacer du serveur quand vous le faites dans Thunderbird.

Stockage des messages

• Nettoyer le dossier « Courrier entrant » en quittant : (comptes IMAP uniquement) quand un message est supprimé, la copie maîtresse sur le serveur est seulement marquée comme supprimée. Activez cette option pour supprimer les messages marqués comme supprimés de la boîte de réception du serveur.
  • Vider la corbeille en quittant : avec ce paramètre sélectionné, Thunderbird vide la corbeille quand vous quittez l’application.
  • Type de stockage des messages : ce paramètre détermine si Thunderbird conserve les dossiers de la messagerie localement dans des fichiers distincts (par exemple, il y a un fichier appelé Inbox pour la boîte de réception) ou conserve chaque message dans un fichier. Pour plus d’informations, consultez l’article Maildir dans Thunderbird.
    Remarque : ce paramètre est déterminé à la création du compte.
  • Répertoire local : c’est l’emplacement où Thunderbird conserve les messages du compte. Si vous voulez enregistrer les messages du compte à un emplacement séparé du reste de votre profil Thunderbird, cliquez sur le bouton Parcourir… pour choisir le répertoire voulu.

Paramètres IMAP avancés

tb52-accountsettings-advancedIMAP-win10
tb52-accountsettings-advancedIMAP-mac

Cliquez sur le bouton Avancés… pour configurer les paramètres du serveur IMAP qui sont rarement personnalisés.

• Dossier sur le serveur IMAP : si les dossiers IMAP se trouvent dans un endroit autre que celui par défaut, remplissez ce champ avec la localisation correcte. Par exemple, avec Gmail, les dossiers sont conservés dans le dossier [Gmail].
  • Afficher uniquement les dossiers abonnement : avec les comptes IMAP, les dossiers sont conservés sur le serveur. Dans les cas où le serveur contient des dossiers pour d’autres fonctions, telles que des notes, il y aura un dossier pour chacune de ces fonctions. Par défaut, Thunderbird affiche uniquement les dossiers auxquels vous êtes abonné. Désactivez ce paramètre pour que Thunderbird affiche tous les dossiers du serveur. Pour sélectionner les dossiers que vous voyez, cliquez avec le bouton droit sur le compte dans le volet des dossiers, puis sélectionnez S’abonner
  • Le serveur prend en charge les dossiers contenant des sous-dossiers et des messages : utilisez ce paramètre si vos dossiers de serveur résident dans d’autres dossiers.
  • Nombre maximum de connexions au serveur à garder en cache : la plupart des serveurs prennent en charge plusieurs connexions. Si vous rencontrez un problème avec des connexions perdues au serveur, essayez de réduire ce nombre.
  • Les espaces de noms sont utilisés lorsque votre compte a des dossiers partagés. Par exemple, votre boîte de réception n’est accessible que par vous, mais il peut y avoir un dossier partagé avec d’autres utilisateurs. Espace de noms personnel détermine le répertoire uniquement accessible à vous. Public (partagé) détermine quel répertoire est accessible à quiconque. Utilisez Autres utilisateurs pour déterminer des utilisateurs précis.
  • Permettre au serveur d’outrepasser ces espaces de noms : activez ce paramètre pour permettre au serveur de déterminer vos espaces de noms.

Paramètres POP avancés

(Comptes POP uniquement) Cliquez sur Avancés… pour configurer votre stockage dans la boîte de réception.

• Lorsque vous téléchargez du courrier depuis le compte de ce serveur, utilisez les répertoires de Courrier entrant suivant pour stocker les messages : le paramètre détermine le dossier à utiliser comme boîte de réception pour ce compte. En pointant plusieurs comptes vers la même boîte, vous pouvez avoir une seule boîte de réception pour tous vos comptes POP.

Panneau « Copies et dossiers »

tb52-accountsettings-copies-win10 [[[Image:tb52-accountsettings-copies-mac]]]

• Placer une copie dans : lorsque ce paramètre est activé, Thunderbird copie les messages que vous envoyez et les place dans le dossier de votre choix.
  • Placer les réponses dans le dossier du message auquel il a été répondu : lorsque vous répondez à un message avec ce paramètre activé, Thunderbird déterminera dans quel dossier se trouve le message auquel vous répondez et place une copie de votre réponse dans le même dossier.
  • Mettre en copie ces adresses : si vous souhaitez que Thunderbird ajoute automatiquement une adresse au champ Copie à de chaque message que vous envoyez, entrez l’adresse dans ce champ. Pour entrer plusieurs adresses, utilisez une virgule pour les séparer.
  • Mettre en copie cachée ces adresses : si vous souhaitez que Thunderbird ajoute automatiquement une adresse au champ Copie cachée à de chaque message que vous envoyez, entrez l’adresse dans ce champ. Pour entrer plusieurs adresses, utilisez une virgule pour les séparer.
  • Conserver les archives dans : lorsque ce paramètre est activé, vous pouvez créer un dossier contenant une archive de vos messages. Pour plus d’informations, voir Archivage des messages.
  • Conserver les brouillons dans : si vous enregistrez un message en tant que brouillon, ce paramètre détermine le dossier dans lequel le brouillon sera enregistré. Votre brouillon sera supprimé lors de l’envoi du message.
  • Conserver les modèles dans : si vous enregistrez un message en tant que modèle, ce paramètre détermine le dossier dans lequel le modèle sera enregistré.
  • Demander une confirmation quand les messages sont enregistrés

Panneau « Rédaction et adressage »

tb52-accountsettings-composition-win10 tb52-accountsettings-composition-mac]

• Rédiger des messages en HTML : activez ce paramètre pour pouvoir formater vos messages en HTML, par exemple en gras, italique, souligné, définir une famille de polices, une taille, une couleur, une couleur d’arrière-plan, etc.
  • Citer le message original dans la réponse : avec ce paramètre activé, lorsque vous cliquez sur Répondre ou Répondre à tous, le message auquel vous répondez sera automatiquement cité dans la fenêtre de composition de message.
  • Lors de la rédaction : ce paramètre détermine l’emplacement du curseur – au-dessus ou au-dessous du texte cité.
  • et placer la signature : en plus de Citer le message original dans la réponse, si Thunderbird est configuré pour ajouter automatiquement une signature, ce paramètre détermine l’emplacement de votre signature – soit au-dessus ou au-dessous du texte cité.
  • Ajouter la signature pour les réponses : si vous ne souhaitez pas que votre signature soit ajoutée lors de la réponse à un message, désactivez ce paramètre.
  • Ajouter la signature pour les transferts : activez ce paramètre pour que Thunderbird ajoute automatiquement votre signature lors du transfert d’un message.

Cliquez sur Préférences globales de rédaction… pour ouvrir le panneau Rédaction dans la fenêtre Le modèle « OptionsOrPreferences » n’existe pas ou n’a pas été approuvé..

• Lors de la recherche d’adresses : si Thunderbird est configuré pour rechercher des adresses sur un serveur LDAP lors de la composition d’un message, ce paramètre peut être utilisé pour spécifier un serveur LDAP différent lors de la rédaction de messages à partir de cette identité.

Cliquez sur Préférences globales de rédaction… pour ouvrir l’onglet Adressage dans la fenêtre Le modèle « OptionsOrPreferences » n’existe pas ou n’a pas été approuvé..

Panneau « Paramètres des indésirables »

tb52-accountsettings-junk-win10 tb52-accountsettings-junk-mac

• Activer les contrôles adaptatifs de courriels indésirables pour ce compte : activez ce paramètre pour utiliser le filtrage du courrier indésirable, qui détectera les messages indésirables et les filtrera. Pour plus d’informations sur ces paramètres, voir Thunderbird et les messages indésirables ou spam.

Panneau « Synchronisation et espace disque »

tb52-accountsettings-sync-win10 tb52-accountsettings-sync-mac

• Conserver les messages de tous les dossiers de ce compte sur cet ordinateur : avec l’IMAP, seuls les en-têtes sont stockés sur votre ordinateur. Lors de la visualisation d’un message, Thunderbird accède au contenu du message résidant sur le serveur. Lorsque ce paramètre est activé, Thunderbird stockera une copie locale de chaque message sur votre ordinateur, vous permettant de lire les messages hors connexion. Cliquez sur Avancé… pour sélectionner les dossiers pour lesquels vous souhaitez stocker des copies locales. Pour plus d’informations, voir Le protocole IMAP.

Panneau « Accusés de réception »

tb52-accountsettings-RR-win10 [[image:tb52-accountsettings-RR-mac]]

• Utiliser mes préférences globales d’accusés de réception pour ce compte : un accusé de réception ajoute une demande avec votre message pour vous avertir lorsque le destinataire a ouvert le message. Vos paramètres de réception globaux peuvent être visualisés dans l’onglet Avancé de la fenêtre Préférences Options en cliquant sur Préférences globales… Si vous souhaitez utiliser différents paramètres pour ce compte, sélectionnez Personnaliser les accusés de réception pour ce compte. Les paramètres disponibles ici sont les mêmes que les préférences globales, mais ils ne s’appliqueront qu’au compte actuel. Pour plus d’informations, voir Panneau Avancé : système, réseau, mises à jour et autres préférences de Thunderbird.

Panneau « Sécurité »

tb52-accountsettings-security-win10 [[[image:tb52-accountsettings-security-mac]]]

Signature

Lorsque vous signez numériquement un message, vous intégrez des informations dans le message qui valident votre identité. Ceci est accompli en utilisant un certificat numérique pour signer vos messages. Pour plus d’informations, voir Signature numérique et chiffrement des messages.

• Signer les messages numériquement (par défaut) : activez ce paramètre pour que Thunderbird signe automatiquement vos messages en utilisant le certificat sélectionné ci-dessus. Si ce paramètre n’est pas activé, vous pouvez signer un message dans la fenêtre de composition en allant dans le menu Options et en sélectionnant Signer numériquement ce message

Chiffrement

Lorsque vous chiffrez un message, il semble être « brouillé » et ne peut être lu que par une personne disposant de la clé pour déchiffrer le message. Ceci est également accompli en utilisant un certificat numérique. Pour plus d’informations, voir Signature numérique et chiffrement des messages.

Utiliser le chiffrement pour l’envoi des messages:

• Jamais : Définissez cette préférence pour ne crypter que les messages que vous avez choisis lors de la composition du message. Vous pouvez chiffrer un message dans la fenêtre de composition en accédant au menu Options et en sélectionnant Chiffrer ce message
  • Toujours chiffrer les messages : (aucun message ne peut être envoyé si tous les destinataires ne possèdent pas de certificat). Définissez cette préférence si vous souhaitez que tous les messages envoyés soient chiffrés.