Maildir dans Thunderbird

La prise en charge optionnelle de Maildir permet d’attribuer un seul et unique fichier à chaque courriel (grâce à l’utilisation du format EML), à la différence du format par défaut, monolithique, regoupant tous les messages d’un dossier en un seul fichier, connu sous le nom mbox. Remarque : il ne s’agit pas du format Maildir dans sa totalité tel qu’il est connu par la plupart des utilisateurs et utilisatrices, notamment les personnes sous Linux ou celles qui administrent des messageries. On ne peut pas assigner les comptes Thunderbird à un répertoire de serveur de messagerie ni faire de suivi des messages (marquage par drapeaux). Pour plus de précisions, veuillez consulter le wiki de Thunderbird.

Maildir est désactivé par défaut parce qu’il y a encore de nombreux bogues. Il n’est pas prêt à 100 % pour les utilisateurs et utilisatrices.

Avertissement : nous vous conseillons de garder Maildir désactivé, sauf si vous avez une utilisation avancée de la messagerie, que vous avez conscience du risque pour vos données et que vous savez comment sauvegarder vos messages et les restaurer en cas de problème.

La suite de cet article explique comment changer de format et tester Maildir.

Maildir apporte un changement majeur pour Thunderbird, car il modifie le mécanisme de stockage du courrier. Le format d’archivage d’un fichier par courriel présente des avantages considérables :

• Les sauvegardes sont plus faciles et plus rapides, car la quantité de données à sauvegarder est restreinte aux seuls messages qui ont été modifiés depuis la dernière sauvegarde.
  • Il est plus facile pour les antivirus de scanner les messages dans des fichiers individuels, et les courriels infectés peuvent être supprimés sans la perte de tous les autres courriels du dossier, comme c’est souvent le cas quand un logiciel antivirus ne peut pas gérer plusieurs courriels dans un seul fichier.

Comment faire pour activer Maildir

Avertissement : encore une fois, cette fonctionnalité est expérimentale et nous vous recommandons de n’utiliser Maildir que si vous savez comment rapporter un bogue et comment sauvegarder et restaurer votre profil en cas de problème.

Pour activer Maildir :

1. Sauvegardez vos messages.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  3. Sélectionnez le panneau Avancé, puis l’onglet Général
  4. À droite de Type de stockage des messages pour les nouveaux comptes, sélectionnez Un fichier par message (maildir)
  5. Validez avec OK

Tous les comptes de messagerie créés à partir de maintenant utiliseront Maildir. Les comptes existants continueront à utiliser mbox. Si vous voulez utiliser mbox pour de nouveaux comptes, réinitialisez la variable de configuration.

Pour passer un compte existant à maildir, consultez ce billet de blog (en anglais).

Veuillez rapporter un bogue si vous rencontrez des problèmes avec Maildir. Consultez également la liste des bogues déjà connus.