Comment s'abonner aux flux de nouvelles et blogs

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 83087
  • Date de création :
  • Créateur : J2m.06
  • Commentaire : ajout des captures manquantes + mise à jour
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : el.cameleon
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

RSS est un protocole utilisé par les sites web qui délivrent un messages aux abonnés lorsque le site est mis à jour. (Ce flux de mises à jour est communément appelé « flux d'actualités »). Les flux RSS sont très fréquemment utilisés par les blogs, mais de nombreux sites traditionnels utilisent cette méthode aussi. Lorsque vous vous abonnez aux flux RSS d'un site, les mises à jour sont automatiquement envoyées à votre agrégateur d'actualités (par exemple, Thunderbird), ce qui écarte le besoin de vérifier chaque site individuellement pour chaque contenu.

Lorsque vous utilisez Thunderbird pour gérer vos flux RSS, vous pouvez utiliser les mêmes outils auxquels vous êtes habitués pour gérer votre messagerie.

Étape 1 : créer un compte RSS

Vous devez d'abord créer un compte Thunderbird pour vos flux RSS.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur Fichier | Nouveau | Compte de flux.... La fenêtre Assistant de compte flux apparaît.

2. Tapez un nom pour votre compte RSS dans la case Nom du compte, puis cliquez sur Suivant.

3. Cliquez sur Terminer. Votre nouveau compte apparaît maintenant dans le volet des dossiers de Thunderbird.

Étape 2 : abonnez-vous au RSS

Ensuite, choisissez le flux auquel vous souhaitez vous abonner.

1. Utilisez votre navigateur Web pour ouvrir un site Web auquel vous souhaitez vous abonner. La plupart des sites et des blogs qui sont régulièrement mis à jour ont des flux RSS.

2. Recherchez une icône RSS ou un lien texte sur le site. Sur la plupart des sites le lien RSS apparaît en bas ou sur le côté de la page d'accueil.

icon_flux_rss.png icon_flux_rss_2.png

3. Faites un clic droit sur le lien RSS et copiez l'adresse (XML) du lien. (Si vous utilisez Mozilla Firefox ou Chrome, cliquez sur Copier l'adresse du lien dans le menu contextuel.)

flux_rss_lien_xml3

{Note} Note : Sur certains grands sites Web, le lien RSS de la page d'accueil n'est pas un flux en soi, mais un lien vers un ensemble de flux fournis par le site. Par exemple, un site de presse peut avoir différents flux pour ses actualités, les sports et les sections de divertissement.
Dans ce cas il faut cliquer sur l'icône RSS de la page d'acceuil pour accéder aux liens XML du site. {/ Note}

4. Dans Thunderbird, cliquez sur votre compte RSS dans le volet des dossiers.

5. Cliquez sur S'abonner.

6. Dans la case Adresse du flux, faites un clic droit et collez l'adresse du lien du site.

7. Cliquez sur Ajouter (Si vous avez un message d'erreur lire la noted du §3 ci dessus).

Votre compte RSS apparaît maintenant dans le panneau des dossiers.

Étape 3 : lire et gérer les Flux RSS

La lecture et la gestion de vos flux RSS est aussi facile que d'utiliser votre messagerie dans Thunderbird.

Pour lire un flux

1 Cliquez sur Relever pour télécharger les messages les plus récents des flux, ainsi que vos courriels.

2. Dans le panneau des dossiers, cliquez sur le flux souscrit ayant le contenu que vous souhaitez lire. Une liste de messages non lus du flux s'affiche dans la fenêtre de la liste de messages.

3. Cliquez sur un message dans la liste des messages.

4. Lire l'article dans le corps du message. Si vous voulez voir l'article sur le site, cliquez sur le lien dans l'en-tête de message à côté de Site web.

{Note} Note : si votre message s'affiche sous la forme d'un résumé de l'article plutôt que de l'article complet, regardez ces deux options dans Thunderbird :
1. Sélectionnez un message dans la liste des messages, puis cliquez sur Affichage | Corps de message du flux, puis sélectionnez Page Web.
2. Dans Outils | Paramètres des comptes, sélectionnez le nom de votre compte RSS et décochez la case Par défaut, afficher le résumé de l'article plutôt que de charger la page web. {/ Note}

Pour organiser vos flux

Vous pouvez créer des dossiers de type courriel pour grouper les flux individuels :

1. Cliquez sur le nom de votre compte de flux RSS pour le sélectionner.

2. Cliquez sur Fichier | Nouveau | Dossier. La boîte de dialogue Nouveau dossier apparaît.

3. Saisissez un nom pour votre nouveau dossier, puis cliquez sur Créer le dossier.

{Note} Note : Pour créer des sous-dossiers de vos dossiers, sélectionnez d'abord le dossier que vous souhaitez utiliser comme dossier parent, puis cliquez sur Fichier | Nouveau | Sous-dossier {/ note}.

Vous pouvez aussi organiser vos flux RSS en créant des comptes supplémentaires. Il suffit de répéter l'étape 1 : créer pour chaque compte que vous souhaitez créer, en donnant à chacun un nom différent.

Conseils

• Pour marquer rapidement comme lus tous les messages d'un flux, pour qu'ils n'apparaissent plus en gras, appuyer sur la touche Majuscule + {C} lorsque le flux est sélectionné.
  • Pour la fréquence de vérification des nouveaux messages et de suppression des anciens par Thunderbird, cliquez sur Outils | Paramètres des comptes, puis cliquez sur le nom de votre compte RSS. Cliquez sur Espace disque sous le nom du compte pour plus d'options.
  • Utilisez la Barre d'outils Filtre rapide pour gagner du temps si vous recevez beaucoup de messages à partir d'un flux.