Impossible de désinstaller un module complémentaire

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8836
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout du résumé et des mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Cet article décrit comment désinstaller une extension ou un thème qui ne peut pas être désinstallé en suivant les instructions dans Uninstalling Add-ons.

Désinstaller à partir du mode sans échec

Si vous ne pouvez pas accéder à la fenêtre des modules complémentaires ou si le bouton Désinstaller est grisé pour un certain module complémentaire, vous avez peut-être besoin de le désinstaller à partir du mode sans échec de Firefox.

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d’installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).

1. Dans la fenêtre de dialogue du mode sans échec, cliquez sur Poursuivre en mode sans échec.

Une fois que Firefox a démarré en mode sans échec, essayez de désinstaller de nouveau le module complémentaire, puis redémarrez Firefox.

Désinstaller manuellement

Si vous n'arrivez toujours pas à désinstaller un module complémentaire même en mode sans échec, naviguez d'abord vers le dossier où les extensions sont installées :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Ouvrez le dossier extensions à l'intérieur de votre dossier de profil.

Dans le dossier extensions, il y a des dossiers pour chaque extension et thème que vous avez installé :

• (Firefox 3.6):
    1. Retournez vers Firefox et l'onglet d'informations de dépannage.
    2. Dans la section Extensions, localisez l'extension que vous voulez supprimer, et relevez la chaîne de caractères dans la colonne ID.
    3. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
    4. Supprimez le dossier qui correspond à l'ID que vous avez relevé ci-dessus.
  • (Firefox 3.5):
    1. Trouvez le dossier qui correspond à l'extension que vous voulez supprimer. Vous aurez peut-être besoin d'ouvrir le sous-dossier chrome ou le fichier install.rdf (dans un éditeur de texte) pour trouver le nom de l'extension qui réside dans un dossier.
    2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
    3. Supprimez le dossier qui correspond à l'extension que vous voulez supprimer.

Extensions entièrement installées

Dans de rares cas, les extensions sont entièrement installées dans le dossier d'installation de Firefox. Pour supprimer une extension entièrement installée, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Allez sur votre dossier d'installation Firefox.
  3. Allez sur le dossier extensions à l'intérieur du dossier d'installation.
  4. Suivez les étapes ci-dessus pour localiser le bon dossier à supprimer.

Désinstaller depuis le panneau de configuration de Windows

Certains modules complémentaires sont installés par d'autres programmes. Vous pouvez peut-être désinstaller le module complémentaire depuis le panneau de configuration de Windows :

Extensions installées par d'autres logiciels

Parfois, installer ou mettre à jour d'autres logiciels ajoutera une extension qui ne peut pas être supprimée de la fenêtre des modules complémentaires de Firefox, car son bouton Désinstaller ne fonctionne pas.

Le logiciel qui a ajouté l'extension de Firefox peut inclure une option pour la supprimer. Vous devriez visiter le site d'assistance du fournisseur du logiciel pour plus d'informations. Sinon, désactiver simplement l'extension dans la fenêtre des modules complémentaires de Firefox, si vous ne souhaitez plus l'utiliser. Pour désactiver l'extension, sélectionnez-la, puis cliquez sur son bouton Désactiver. L'extension sera désactivée après le redémarrage de Firefox.

Assistant Microsoft .NET Framework

Si vous avez des programmes qui utilise les composants « Microsoft .NET Framework », une mise à jour de Microsoft peut avoir installé une extension appelée Microsoft .NET Framework Assistant.

Pour supprimer cette extension, suivez les instructions dans l'article de Microsoft Comment supprimer l'Assistant .NET Framework pour Firefox.

Java Quick Starter

Si vous avez le logiciel Java d'Oracle installé, vous voyez peut-être l'extension Java Quick Starter dans votre liste d'extensions. Cette extension a son bouton Désinstaller désactivé.

Pour supprimer cette extension, suivez les instructions pour désactiver « Java Quick Starter » dans l'article d'Oracle Qu'est-ce que Java Quick Starter (JQS) ?. Vous aurez peut-être besoin de fermer Firefox pendant l'exécution de ces instructions.

Quand vous redémarrerez Firefox, l'extension « Java Quick Starter » sera supprimée.

Basé sur des informations de Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)