¿Qué es el secuestro de búsqueda?

Firefox te permite volver a tener el control de toda tu configuración en caso que sufras un secuestro de búsqueda. Si Firefox detecta un secuestrador de búsqueda, se reconfigurará para volver a los ajustes predeterminados.

El secuestro de búsqueda, o secuestro del navegador, ocurre cuando un tercero inserta archivos en tu equipo sin tu conocimiento y altera la configuración del navegador. Estos cambios son una fuente de ingresos para el secuestrador, ya que te obliga a ver anuncios, acceder a enlaces de pago o entregar información privada.

Si no puedes cambiar tu página de inicio, eliminar una barra de herramientas o cambiar los ajustes de búsqueda, es muy probable que te hayan secuestrado el navegador.

Tipos de secuestros de búsqueda

Secuestro de la barra de herramientas

Algunos secuestradores instalan barras de herramientas que te muestran anuncios, añaden marcadores no deseados, cargan su propia página cuando abres una nueva pestaña, insertan anuncios en tus resultados de búsqueda o recolectan información sobre tus búsquedas. Estas barras de herramientas pueden forzarte a utilizar sus herramientas de búsqueda, ya que será realmente difícil volver a configurar tus preferencias de búsqueda.

Algunas compañías utilizan el código abierto de Firefox para crear una versión personalizada del navegador con sus propias barras de herramientas. Asegúrate de descargar Firefox solo a través de la página oficial.

Redirecciones sin permiso

Algunos secuestradores redirigen tu página de inicio, resultados de búsqueda o páginas de error a sus propias páginas. Estas últimas suelen incluir anuncios, enlaces de patrocinadores y otros contenidos de pago o pueden engañarte para que descargues programas maliciosos.

¿Cómo puede ocurrir un secuestro?

Algunos programas vinculan sus propias barras o herramientas de búsqueda con los programas que tú utilizas. Otros te engañan para que descargues programas maliciosos que pueden alterar tu configuración o acceder a tu información personal. Estas son las formas de secuestro más comunes:

Complementos y extensiones

Algunas compañías ofrecen complementos que prometen mejorar el rendimiento de tu navegador, pero que lo único que hacen es cambiar tu configuración de búsqueda. Asegúrate de instalarlos solo desde páginas en las que confíes, como addons.mozilla.org..

Redes de publicidad

Algunos anuncios instalan programas maliciosos cuando haces clic en ellos o los reproduces. Evita hacer clic en anuncios o instala un complemento para bloquear la publicidad y otros contenidos no deseados, como uBlock Origin o Adblock Plus.

Instaladores

Algunas compañías vinculan sus propias barras de herramientas con actualizaciones de sus programas. Cuando instalas o actualizas un programa, comprueba todas las casillas que están marcadas durante el proceso de actualización o instalación; si no lo haces, puede que estés descargando algún programa adicional.

Programas antivirus falsos

Algunas compañías disfrazan sus secuestradores como programas antivirus. Prometen mejorar la velocidad del navegador o eliminar archivos maliciosos de tu equipo, pero en realidad solo alteran tu configuración.

Descargas gratuitas de programas

Algunos secuestradores de búsquedas están vinculados con descargas gratuitas de programas en páginas poco fiables. Asegúrate de descargar los programas solo de páginas en las que confíes.

Mensajes infectados

Los correos no deseados o enlaces en Facebook o Twitter pueden contener enlaces a descargas maliciosas, por lo que te recomendamos que evites seleccionar mensajes o enlaces desconocidos.

Instaladores meta y administradores de descargas

Los instaladores meta o los administradores de descargas son un tipo de software que te permiten descargar archivos de varias fuentes. Pero también pueden apropiarse de tu barra de herramientas o administrador de descargas.

Antisecuestro de Firefox

Restablecimiento automático de búsquedas de Firefox

En esos casos en los que Firefox detecta que te pueden estar secuestrando el navegador, se restablece automáticamente el motor de búsqueda predeterminado y se configura el predeterminado en tu país. Tú no tienes que hacer nada.

Esa detección no es 100% segura, por lo que si Firefox restaura el motor de búsqueda, es muy fácil volver a cambiarlo por el que tú prefieras. Ve hasta el panel Búsquedas de las OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox y cambia tus ajustes de búsqueda predeterminados. Tu motor de búsqueda anterior volverá a aparecerte como opción en el menú de selección.

Restablecimiento iniciado por el usuario

En aquellos casos en los que Firefox detecte que pueden estar intentando secuestrar tu navegador, te ofrecerá la opción de restablecer el motor de búsqueda. Si lo haces, se configurará el motor de búsqueda predeterminado en tu país.

• Para aceptar esa oferta, haz clic en Cambiar motor de búsqueda.
  • Para rechazar la oferta, haz clic en No cambiar.
  • Para elegir otro motor de búsqueda predeterminado, haz clic en el enlace Página de configuración.
restore search 57

Recupera el control de tu navegador

Si el reinicio automático de Firefox no soluciona el problema, échale un vistazo a estos artículos, donde encontrarás otras posibles soluciones: