La tecnología de los complementos de Firefox está modernizándose

Los complementos te permiten agregar funciones extras a Firefox, modificar la interfaz de usuario de Firefox y cambiar su apariencia. Hay varios tipos de complementos, pero las extensiones son las más comunes. Cualquier persona puede crear una extensión y permitir a los usuarios que se la descarguen.

¿Qué ocurre ahora?

Anteriormente, los complementos a menudo dejaban de funcionar siempre que se lanzaba una versión nueva de Firefox, debido a que los programadores debían actualizarlos cada seis semanas para que permanecieran compatibles. Dado que los complementos también podían modificar directamene el código interneo de Firefox, era una ventana abierta para aquellos que quisieran incluir código maligno en un complemento que a simple vista no parecía sospechoso.

Para poder hacer frente a este problema y también con el objetivo de modernizar Firefox, hemos modificado la infraestructura de desarrollo de extensiones de Firefox. Salvo en raras ocasiones, los complementos que se creen con el nuevo estandar, denominado WebExtensions, no volverán a tener problemas con los nuevos lanzamientos de Firefox. Podrás seguir personalizando Firefox con complementos como hasta ahora, con la única diferencia de que no dejarán de funcionar cada vez que haya nuevos lanzamientos.

Nota: A partir de Firefox 57, que se lanzará en noviembre de 2017, únicamente los complementos que se creen con esta nueva tecnología funcionarán en Firefox. Estos complementos ya están marcados desde ahora con el rótulo «Compatible con Firefox 57+» en addons.mozilla.org (AMO). Los complementos creados con la tecnología antigua incluirán la etiqueta "Heredado" en la pestaña del Administrador de complementos en about:addons.

Si un complemento no incluye ni la etiqueta "Compatible con 57+" ni "Heredado", puede que el desarrollador esté migrándolo a la nueva tecnología.

Somos conscientes de que algunos complementos no se migrarán al nuevo estándar, pero intentaremos seguir ayudando a los desarrolladores en todo lo que podamos. A medida que nos vayamos acercando a noviembre, te propondremos algunas alternativas para aquellos complementos que no vayan a migrarse.

Si eres usuario de Firefox Nightly, ten en cuenta que la versión 57 de Firefox estará disponible en el canal Nightly el 2 de agosto de 2017. Se deshabilitarán los complementos históricos; pero si el desarrollador lanza una actualización compatible, se volverán a habilitar.

Mientras tanto, puedes comprobar si hay alguna migración planificada para un complemento en concreto (solo los más populares), buscar otras alternativas o ponerte en contacto con el desarrollador para ver si tienen pensado migrar su complemento. Encontrarás la información de contacto en la parte derecha del listado de complementos en AMO.

Te recomendamos que instales complementos que incluyan la etiqueta "Compatible con Firefox 57+" para garantizar su compatibilidad con Firefox más allá de noviembre 2017.