Guía para la moderación del foro

Esta página incluye reglas y guías para los miembros de la comunidad que hacen las veces de moderadores de los foros de ayuda de Mozilla. Para una guía general sobre cómo usar el foro de ayuda, por favor, revisa nuestras Pautas y reglas del foro y el chat.

Editar contenido inapropiado

Se considera "inapropiado" el siguiente contenido:

• Léxico obsceno
  • Ataques personales
  • Enlaces basura ("spam")
  • Información sensible (datos personales, números de teléfono, etc.)
  • Enlaces a archivos ejecutables

Los mensajes con contenido inapropiado deberían ser editados para quitar dicho contenido. Los moderadores deberán publicar un nuevo comentario, que se distribuya como correo electrónico, para explicar que el contenido inapropiado fue eliminado según las Pautas y reglas del foro y el chat.

Eliminación y bloqueo de temas

Los moderadores pueden bloquear temas o quitarlos completamente, según la siguiente guía:

1. Bloqueo de temas

• Se deberían bloquear las preguntas que no tengan nada que ver con temas relacionados con el foro de ayuda, tal y como se especifica en las Pautas y reglas del foro y el chat. Pero primero, etiqueta esa pregunta como "off-topic" y respóndela (consulta cómo should be locked, after tagging the question as off-topic and adding a reply (see responder preguntas off-topic).
  • Los hilos duplicados deberían ser bloqueados tras publicar un enlace al tema original.
  • Se informará al moderador de los temas que se hayan desvirtuado. Será decisión del moderador si bloquear el tema o no.
  • Si un tema marcado como solucionado recibe nuevas respuestas de otros usuarios, los moderadores deberán bloquear dicho tema y publicar un nuevo comentario explicando que los usuarios con problemas similares deberán hacer una nueva pregunta (hacer mención a las Pautas y reglas del foro y el chat).
  • Si un tema marcado como sin solución recibe nuevas respuestas de otros usuarios buscando ayuda, y el autor original ("OP") no ha respondido al tema durante mucho tiempo, los moderadores deberán publicar un nuevo comentario y:
    • Explicar que los usuarios con problemas similares deberán publicar un nuevo tema (hacer mención a las Pautas y reglas del foro y el chat).
    • Preguntar al autor original ("OP") si pudo resolver el problema o si todavía necesita ayuda.
    • NO bloquear el tema, ya que el OP todavía puede necesitar ayuda.
Los moderadores que bloqueen un tema deberían publicar siempre un nuevo comentario que se distribuya como correo electrónico para explicar que el tema fue cerrado a nuevas respuestas, así como explicar el por qué (hacer mención a las Pautas y reglas del foro y el chat).

2. Eliminación de temas

• Como regla general, solo se deberían eliminar las publicaciones basura ("spam") de los foros de discusión. En los foros de ayuda, deberían marcarse como spam (obtén información más abajo).
  • Los moderadores deberían eliminar publicaciones que son completamente ataques personales o difamatorios, y desactivar a los usuarios por tales publicaciones (o acudir a un administrador en caso de dudas).
    • Los moderadores deberán publicar una nueva respuesta explicando que una publicación inapropiada (según la definición de las Pautas y reglas del foro y el chat) fue eliminada ANTES de quitar la respuesta o el tema, así se distribuye como correo electrónico.
    • Los moderadores deberán, también, dejar una constancia, en el foro de moderadores, que eliminaron una publicación en particular que no era considerada "spam" (a menos que se encuentre una mejor solución).

Marcar como spam las publicaciones en el foro de ayuda

En vez de eliminar esas publicaciones, los moderadores deberían utilizar el botón Marcar como spam para las respuestas o preguntas del foro de ayuda. Las publicaciones que se marquen como spam no volverán a estar visibles, salvo para los moderadores y no aparecerán en los resultados de búsqueda de Mozilla ni estarán indexados por los motores de búsqueda. Este botón elimina las publicaciones de spam de forma efectiva.

Desactivar cuentas de usuarios

• Los moderadores pueden desactivar aquellas cuentas que se utilicen con el propósito de crear spam.
  • Cuando los moderadores desactiven una cuenta y la razón no sea el spam, deberían notificarlo en el foro de moderares.

Mover temas

Si un tema fue publicado en un foro de producto o idioma equivocados, los moderadores deberán moverlo al foro apropiado (por ejemplo: una pregunta en portugués en el foro en español o una pregunta sobre Firefox OS en el foro de Firefox para escritorio). Los moderadores pueden mover temas siguiendo los siguientes pasos:

• Clic en "Detalles de la pregunta", a la derecha
  • Clic en "Editar detalles"
  • Seleccionar el producto o idioma correcto
  • Clic en "Guardar cambios"

Marcar temas como "Solucionado"

Los moderadores pueden marcar temas como "solucionado" cuando el OP deja claro que su problema fue solucionado (por ejemplo, "gracias, funcionó" o "parece que ahora funciona", etc.).

• Los moderadores no deberán marcar temas como "solucionados" a los que parecen estarlo, y quizá lo estén, pero cuyo OP no realizó ningún comentario al respecto.

¿Qué debería hacer si…?

Los moderadores deberán informar en el foro de moderadores, o al administrador, cualquier otra situación que no está siendo adecuadamente cubierta en estas guías. Esto también se aplica a las "áreas grises", o cuando el moderador está en duda sobre si se debería tomar cierta acción.

Aquellas situaciones en las que los usuarios o colaboradores tengan un comportamiento inapropiado o aporten malas sugerencias, también deberán ser informadas en el foro de moderadores o al administrador, dependiendo de lo delicada que sea la situación.