Contenedores

Los contenedores multicuentas son un complemento de Firefox que te permite separar trabajo, compras y navegación personal sin tener que limpiar el historial, iniciar y cerrar sesiones o utilizar varios navegadores. Es una versión mejorada de la característica Contenedores, incluida en Firefox Nightly y también en el experimento de Test Pilot, Contenedores de Firefox.

¿Qué son los contenedores?

Son pestañas, pero los sitios que visites en ellas tendrán acceso a un área separada del almacenamiento del navegador. Es decir, tus preferencias de la página, inicios de sesión y cualquier rastreo que sufras no se traspasará a la pestaña de otro contenedor. Lo mismo ocurre al contrario: todo lo que navegues en un contendor no afectará a tus inicios de sesión o rastreo de información en los otros contenedores.

Cómo utlizar los contenedores multicuentas

Instala la extensión Firefox Multi-Account Containers desde la página de Complementos de Firefox. Para abrirlos, busca el icono de los contenedores en la barra de herramientas de Firefox:

Containers button

Haz clic en él y selecciona el contenedor que quieras abrir.

Containers_menu3

Ten en cuenta que los contenedores están deshabilitados en la Navegación privada y cuando hayas seleccionado la opción No recordar el historial en las preferencias de privacidad.

Puedes crear nuevas pestañas de contenedores y cada una tendrá acceso a un área distinto del almacenamiento del navegador (por ejemplo, cookies o localStorage); los distintos contenedores nunca utilizarán el mismo área de almacenamiento. Las pestañas normales son el contenedor por defecto y seguirán funcionando tal como lo hacían antes de que activaras otros contenedores.

container_underline

Cómo agregar, eliminar o editar los contenedores

Puedes crear, eliminar y editar contendores desde el menú Contenedores. Cuando haces clic en los botones Editar contenedores o +, podrás cambiar el color o el icono que se asocia a cada contenedor e incluso cambiarles el nombre.

Containers_menu2 containers_menu1

También puedes agregar, eliminar o editar contendores desde la sección Pestañas contenedoras del panel de Ajustes about:preferences#containers:

Fx58ContainerTabSettings

Para acceder a él, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu Fx57Menu y elige OpcionesPreferencias.
  2. En el panel General, ve a la sección Pestañas.
  3. Haz clic en Configuración…, que se encuentra junto a la opción Activar pestañas contenedoras.

Abrir enlaces en pestañas nuevas y en los contendores

Puedes abrir enlaces en un nuevo contenedor o en uno diferente. Haz clic con el botón derecho en cualquier enlace y selecciona la opción Abrir enlace en pestaña de contenedor nueva y, a continuación, elige la que quieras. La nueva pestaña se abrirá en el mismo contenedor que la pestaña anterior.

containers right-click

Qué puedes hacer con los Contenedores multicuentas

1. Iniciar sesión en varias cuentas a la vez en un mismo navegador. Por ejemplo, si tienes una cuenta personal y otra profesional en Gmail, podrás utilizar distintos contenedores para iniciar sesión en cada una de ellas.
  2. Protegerte del rastreo sin tener que cerrar sesión en los sitios web mientras navegas. Los sitios que visitas en un contenedor no pueden rastrear tu actividad en otros contenedores.
  3. Protegerte contra los ataques de seguridad en la web. Cualquier clic que hagas en un enlace malicioso en un contendor solo afectará a ese contenedor, no podrá afectar también a la información que se almacene en los otros contendores.
  4. Asignar un sitio web a un contenedor determinado para que siempre se abra ahí. Así te puedes proteger frente a posibles accidentes, como por ejemplo visitar una página de compras mientras estás en el contenedor de finanzas.
  5. Ocultar y mostrar: Imagina que utilizas el navegador tanto para tareas personales como profesionales. Cuando llegas a casa, lo último que quieres es seguir pensando en el trabajo, pero tu navegador está repleto de pestañas relacionadas con él. Puedes "Ocultar" esas pestañas y que solo te aparezcan las personales. Al día siguiente, puedes realizar justo el ejercicio contrario: "Mostrar" las pestañas del trabajo y "Ocultar" las personales.
  6. Organización: El menú de contenedores incluye las opciones “Organizar pestañas” y “Mover pestañas a una nueva ventana”. La primera opción organizará todas las pestañas del mismo tipo de contenedor la una junta a la otra. Es decir, si tienes tanto pestañas "Personales" como "Profesionales", se organizarán para que aparezcan juntas en función de si son de un tipo u otro. La segunda opción, “Mover pestañas a una nueva ventana”, se llevará todas las pestañas del contenedor a una nueva ventana.
Para obtener más información sobre los Contenedores, consulta la página de su proyecto. Para descubrir más sobre cómo utilizar los contenedores multicuentas, además de consejos y atajos, consulta esta publicación del blog.
Para usuarios avanzados: También puedes activar los contenedores sin la extensión Contenedores multicuentas si cambias algunas de las preferencias del Editor (about:config page). Ten en cuenta que obtendrás una experiencia de usuario mejorada si instalas la extensión, pero, si no quieres, siempre puedes establecer la preferencia privacy.userContext.enabled como true, la preferencia privacy.userContext.ui.enabled como true y, por último, privacy.userContext.longPressBehavior como 2 en about:config.