Désinstaller Firefox de votre ordinateur

Cet article explique comment désinstaller l’application Firefox sous les systèmes d’exploitation pris en charge. Si vous envisagez de désinstaller puis réinstaller Firefox en vue de corriger des problèmes, vous devriez d’abord lire l’article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Désinstaller Firefox

Pour désinstaller Firefox, suivez les étapes que voici :

1. Quittez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  3. Faites glisser l’application Firefox dans la corbeille.

Votre désinstallation de Firefox est terminée.

• Si vous avez installé Firefox par le gestionnaire de paquets de votre distribution, vous devriez utiliser cette même façon pour le désinstaller – consultez l’article Installer Firefox sous Linux pour plus de détails.
  • Si vous avez téléchargé et installé le paquet binaire à partir de la page de téléchargement de Firefox, il suffit de retirer le dossier firefox de votre répertoire personnel pour désinstaller Firefox.
  1. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Panneau de configuration
  3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur Ajout / Suppression de programmes. La fenêtre d’ajout et de suppression de programmes apparaît.
  4. Sélectionnez Mozilla Firefox dans la liste des programmes actuellement installés.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Supprimer à droite de Mozilla Firefox. L’assistant de désinstallation de Mozilla Firefox s’ouvre.
    Si cet assistant ne se lance pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut à l’emplacement C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  6. Dans la fenêtre de l’assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s’ouvre, cliquez sur Suivant
  7. Cliquez sur Désinstaller
  8. Cliquez sur Terminer
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n’aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d’installation de Firefox qui se situe par défaut à l’emplacement C:\Program Files\Mozilla Firefox

Lancer la désinstallation de Mozilla Firefox

Pour commencer le processus de désinstallation de Firefox, suivez ces instructions :

1. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  3. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration
  4. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme dans la section Programmes.
  5. Sélectionnez Mozilla Firefox dans la liste des programmes actuellement installés.
  6. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste. La fenêtre Désinstallation de Mozilla Firefox s’ouvre.
    Si cette fenêtre ne s’ouvre pas, vous pouvez l’ouvrir manuellement en exécutant helper.exe qui se trouve normalement, par défaut, à l’un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  1. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Sur l’écran d’accueil, cliquez sur la vignette Bureau. La vue Bureau s’ouvre.
  3. Sur le bureau, survolez le coin inférieur droit pour accéder aux Charmes.
  4. Sélectionnez Panneau de configuration depuis l’icône Paramètres
    • Le panneau de configuration s’ouvre.
  5. Cliquez sur le lien Désinstaller un programme dans la fenêtre du panneau de configuration, dans la section Programmes.
  6. Sélectionnez Mozilla Firefox dans la liste des programmes actuellement installés.
  7. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste. La fenêtre Désinstallation de Mozilla Firefox s’ouvre.
    Si cette fenêtre ne s’ouvre pas, vous pouvez l’ouvrir manuellement en exécutant helper.exe qui se trouve normalement à l’un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  1. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  3. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Paramètres
  4. Dans la fenêtre Paramètres, sélectionnez Applications puis Applications et fonctionnalités
    Windows 10 apps features
  5. Sélectionnez Mozilla Firefox dans la liste des programmes actuellement installés.
  6. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste. La fenêtre Désinstallation de Mozilla Firefox s’ouvre.
    Si cette fenêtre ne s’ouvre pas, vous pouvez l’ouvrir manuellement en exécutant helper.exe qui se trouve normalement, par défaut, à l’un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  1. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  3. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Paramètres
  4. Dans la fenêtre Paramètres, sélectionnez Applications puis Applications et fonctionnalités
    win11 apps features
  5. Sélectionnez Mozilla Firefox dans la liste des programmes actuellement installés.
  6. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur les trois points verticaux Vertical dots menu puis sur Désinstaller dans le menu déroulant. La fenêtre Désinstallation de Mozilla Firefox s’ouvre.
    Si cette fenêtre ne s’ouvre pas, vous pouvez l’ouvrir manuellement en exécutant helper.exe qui se trouve normalement, par défaut, à l’un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
Fx79Uninstaller-Refresh
Note : plutôt que désinstaller Firefox, vous pouvez tenter l’option Réparer Firefox. Elle peut corriger de nombreux problèmes en rétablissant les paramètres par défaut et en supprimant les modules complémentaires.

Terminer la désinstallation de Mozilla Firefox

Pour finir la désinstallation de Firefox, suivez ces instructions :

1. Cliquez sur Suivant dans la fenêtre de désinstallation de Mozilla Firefox. La fenêtre suivante affiche l’emplacement du programme Firefox qui va être désinstallé.
    Fx79Uninstaller2
  2. Cliquez sur Désinstaller
  3. Cliquez sur Terminer pour achever la désinstallation.
  4. Pour supprimer d’autres fichiers et dossiers qui n’ont pu être éliminés par la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier du programme Firefox situé à l’emplacement montré précédemment dans la fenêtre de désinstallation de Mozilla Firefox (normalement, par défaut, C:\Program Files\Mozilla Firefox ou C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox).

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

La désinstallation de Firefox ne supprime aucune des données utilisateur telles que marque-pages, historique de navigation, mots de passe et cookies. Si vous voulez supprimer également ces informations, vous devez supprimer manuellement le dossier Firefox qui contient votre profil utilisateur :

Note : si vous souhaitez conserver vos marque-pages, vos mots de passe, les cookies et d’autres données utilisateur ainsi que vos paramètres, consultez l’article Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox.
  1. Cliquez sur l’icône du Finder dans le dock.
  2. Dans la barre des menus, cliquez sur Aller, puis maintenez enfoncée la touche Option ou Alt et sélectionnez Bibliothèque. Une fenêtre s’ouvre affichant votre dossier Bibliothèque.
  3. Ouvrez le dossier Application Support
  4. Supprimez le dossier Firefox
  1. Pour Ubuntu : cliquez sur Activités en haut à gauche de l’écran. Ensuite, au bas de l’écran, cliquez sur l’icône Fichiers. La fenêtre de l’explorateur de fichiers s’ouvre.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de l’application (les trois traits en haut à droite de la fenêtre) et cliquez sur Afficher les fichiers cachés si ce n’est pas déjà sélectionné.
  3. Ouvrez le dossier nommé .mozilla
  4. Supprimez le dossier nommé firefox
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter… La boîte de dialogue Exécuter s’ouvre.
    • Vous pouvez aussi appuyer simultanément dur les touches Windows Key + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  2. Saisissez-y %APPDATA%\Mozilla\ puis cliquez sur OK. Une fenêtre s’ouvre, contenant le dossier Firefox.
  3. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Sur l’écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. La vue Bureau s’ouvre.
  2. Sur le bureau, positionnez votre souris dans le coin en bas à droite pour accéder aux charmes.
  3. Sélectionnez le charme Recherche. La barre latérale de recherche s’ouvre.
  4. Saisissez %APPDATA%\Mozilla\ dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée. Une fenêtre s’ouvre contenant le dossier Firefox.
  5. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key pour ouvrir le menu Démarrer.
  2. Saisissez %APPDATA%\Mozilla dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée. Une fenêtre s’ouvre contenant le dossier Firefox.
  3. Supprimez le dossier Firefox.
Vous pouvez aussi appuyer simultanément sur les touches Windows Key et R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter, y saisir %APPDATA%\Mozilla et appuyer sur Entrée pour ouvrir le dossier Mozilla, puis supprimer le dossier Firefox.

Basé sur des informations de Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)